Яндекс.Метрика
Памятники собакам, о собаках, рассказы о собаках, истории про собак, конкурс, история памятников, история собак
Каждый из вас наверняка смотрел фильм "Хатико"? История о собаке, которая провожала и встречала с работы своего хозяина, не переставая это делать даже после его смерти на протяжении 10 лет. За искреннею преданность перед хозяином, Хатико поставили памятник в Японии.

В этой статьи я бы хотела поговорить о подвигах собак и о благодарности людей в их честь. Памятников собакам в мире много, но каждый из них обладает своей историей. 

Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке - как верному соратнику и помощнику учёных, - рассказывает директор Дома-музея Павлова Наталья Загрина. - Российские чиновники восприняли идею в штыки. Говорили: "Памятник собаке? Да где это видано!". Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во  Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена - последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки.

В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших в автокатастрофе хозяев на улице города…

Есть и  памятник Лайке - советской собаке-космонавту, первому животному, выведенному на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта, она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт  около недели. Позднее ей был установлен памятник в Москве на Петровско-Разумовской аллее.

Конечно же, в этой статье рассказывается лишь о нескольких памятниках поставленных в честь собак. Поймите, что нам действительно есть за что благодарить братьев наших меньших, даже просто за их доброту и ласку. Любите своих питомцев и будьте верными им и они отплатят тем же. 
Автор: admin
Просмотров: 7409

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Конкурс статей
Для того,чтобы порадовать наших дорогих читателей и их питомцев, мы подготовили конкурс, а, значит, и замечательные призы победителям. С момента публикации этого объявления на нашем сайте начал действовать конкурс статей.
История охотничьей собаки
История охотничьей собаки
Собака - верный помощник на охоте, и без ее помощи охота на большинство видов птиц и зверей была бы затруднительна, а в большинстве случаев безрезультатна.
Вот она верность
Вот она верность
Даже если Мире не уделял внимания хозяин, она ни за что не приклониться перед другими. Ее невозможно было переманить ни едой, ни ласками. Ей не было дела ни до кого.
Убежал!
Убежал!
День не задался с утра. Все было не так. Все валилось из рук. И это предчувствие, что-то должно случиться. Я пошла пить кофе. О, только этого не хватала, пролила только что сваренный кофе. Все. Хватит. Пойду погуляю с Сэмиком...
Нечаянное счастье!
Нечаянное счастье!
Однажды мы с семьёй гуляли на скверу. Гуляли, гуляли и вдруг нам на встречу вышел щенок, маленький пухленький комочек.
Его звали Тишка
Его звали Тишка
"На прошлой неделе тут было все разрыхлено, меняли асфальт. Внизу, под асфальтом-колодец. Очевидно щенок провалился туда, а рабочие его там замуровали! Я буду жаловаться!"
Куда проподают какушки
Куда проподают какушки
Я стала замечать, что Сэм перестал ходить в туалет по - большому. На улице он нюхает цветочки, бегает с другими собаками, охотится за птичками. Вроде бы присядет, сделает пи-пи, но до большего дела не доходит...
Пёс, которому очень повезло
Пёс, которому очень повезло
История о собаке, по имени Гранд, который в первый раз за всю свою жизнь нашёл действительно любящих его людей.
Чуча
Чуча
Это мой друг Чуча. Она телепатическая собачка - когда я просыпаюсь по утру, а она не бежит зализать меня до смерти - значит, хочу я этого или нет - а из дома куда нибудь уйду на весь день. Если бежит, но не зализывает, то уйду не надолго.
Как у меня появилась Шанель
Как у меня появилась Шанель
Спросите, как у меня появилась Шанель. И я отвечу – это долгая история. Продавали той-терьеров, такс, отдавали дворняжек. Пуделей не было. Мы звонили по знакомым, и мне предлагали шпица, чихуахуа...