Яндекс.Метрика
собака, собака-инвалид, уход за собакой инвалидом
фото: http://www.dobroeslovo.ru/
Разные ситуации бывают в жизни. Кто-то калечится, кто-то болеет. И крест на таком человеке ставить не нужно. Собаки тоже не есть исключением. Бывало – содержишь четырехлапую, ладишь с ней, проще говоря, душа в душу живете. А тут, на тебе собака потеряла ногу, глаз или еще что-то произошло. Когда она была и ранее членом семьи, то все гораздо проще. Вы знаете ее привычки, она вам доверяет, вам известна причина инвалидности и многое другое. А как же быть, когда вы взяли собаку-инвалида с приюта?
О причинах такого решения говорить не будем. Это более личное. Но то, чем это может обернуться, вам стоит знать. Для начала скажу, взять собаку инвалида – это героический поступок. Это не проявление слабости, а, скорее, очень большое мужество. Многие, кто не хочет брать собаку-инвалида в свой дом, говорят, что не хотят лишать себя радости и приятных ощущений от содержания подобной. Мол, ее прием в свой очаг, скорее, обременителен и никаких приятных моментов вам не видать. Не правда. Это, всего лишь, отговорка. Покалеченный пес может принести вам еще больше радости. Да, собака-инвалид требует определенной ответственности и дополнительных обязанностей, но оно того стоит.
Во-первых, нужно индивидуально подходить к содержанию каждой собаки-инвалида. Ведь причины ее увечья могут быть разными, потеря конечности или даже нескольких, проблемы с обаянием (слух, зрение, нюх), парализация (частичная или полная). 
Например, если вы содержите трехногую собаку, помните, после того, как рана затянется, пес почувствует себя нормально. Научится передвигаться и, даже, бегать. Он вскоре не будет осознавать, что прежние физические нагрузки чреваты неприятными последствиями. Нужно следить за своим другом. Ограничивайте его, но только немного. Не стоит переусердствовать. Ведь излишняя опека навредит еще более вашему псу. Не загоняйте его в могилу преждевременно.
При потере нескольких конечностей, наблюдается похожая ситуация с тем только отличием, что собаке нужна специальная инвалидная коляска. Пес – не двуногое существо и нужно помочь ему научится передвигаться. Кстати, не стоит чрезмерно кормить его. При ограниченности движения и физических нагрузок, может начаться процесс ожирения, а это собаке совсем не нужно.
На первый взгляд, потеря зрения, слуха или нюха – это не столь обременительные виды инвалидности собак. Это не так. Если пес слепой, глухой или не определяет запахи, он может накликать на себя большую беду. За ним стоит пристально наблюдать.  Что-то не то съеденное или не увиденное препятствие может стоить вашему другу жизни. Гулять, в таких случаях, со своей собакой надо только при наличии поводка.
Парализация – это, несомненно, наиболее тяжкое увечье  для собаки. Частично или полностью недвижимое животное очень скоро теряет волю к жизни. Пытайтесь ее поддержать. Если нужно, выносите собаку на улицу, давайте ей общаться с другими. Частично парализованный пес подобен к сородичу без конечностей, но не всегда. Полностью обездвиженная собака требует особого внимания и ухода. Кто знает, может усыпление – лучший выход из этой ситуации.  
При любом виде увечья пса, нужно, прежде всего, изменить свое видение данной проблемы. И не лишайте вашего пса удовольствия поиграть или просто пообщаться со своими собратьями. Правда, будьте при этом внимательны.

Автор: admin
Просмотров: 7953

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Модная порода: как не стать рабом любви
Модная порода: как не стать рабом любви
Мода на породы собак меняется каждые несколько лет или чаще. Виновником может стать четвероногий герой фильма, как это случилось с колли Лесси или с акитой-ину Хатико. Важная персона обзавелась лабрадором, медиазвезду сфотографировали с йоркширским терьером на руках – мода тут как тут. Интернет не отстает: заполонившие соцсети стриженые ушки крошки Бу породили спрос на померанских шпицев. Они такие красивые, умные, желанные, эти собаки-знаменитости! Каждый хочет иметь такого питомца.
Породы собак для семьи
Породы собак для семьи
Собака для семьи должна быть достаточно терпима к детским проделкам, например, когда ее таскают за ухо или хвост, или когда ребенок вознамерился покрасить ей когти или сделать прическу.
Как выбрать английского бульдога
Как выбрать английского бульдога
Для приобретения английского бульдога обратитесь в специализированный питомник. Еще можно приобрести щенка на официальной выставке, которая проводится Российской кинологической федерацией.
В каком возрасте покупать щенка?
В каком возрасте покупать щенка?
Итак, вы решили заняться поиском щенка, но перед этим очень важно знать, а в каком возрасте можно покупать щенка. Вопрос этот важный, т.к. раннее отлучение малыша от матери не приведет ни к чему хорошему и в дальнейшем доставит вам множество проблем.
Собака – друг или игрушка?
Собака – друг или игрушка?
Так что прежде чем завести в доме собаку, спросите себя самого: кого вы хотите видеть рядом с собой – друга или просто игрушку? Потому, что друга не бросают ни при каких обстоятельствах. А собака может стать очень верным и надёжным другом. С гарантией!
Собака из приюта: как подарить любовь и не забывать об ограничениях
Собака из приюта: как подарить любовь и не забывать об ограничениях
Собака, как и человек, нуждается в любви и заботе, но и в определённых запретах и ограничениях, чем тоже не отличается от человека. Будь то собака из приюта или же купленная, первое время дома она будет испытывать стресс, что может привести к печальным последствиям, как для животного, так и для хозяев.
Выбор и покупка щенка
Выбор и покупка щенка
Прежде чем заняться покупкой щенка, необходимо посоветоваться с семьёй. Ведь щенка должен полюбить каждый член семьи. Всех в семье должна устраивать порода собаки, её размеры.
Собаки для аллергиков
Собаки для аллергиков
Аллергия – частая причина отказа от контакта с животными. Это неприятная реакция организма человека на слюну и шерсть животных. Но есть такие породы собак, на которых аллергии не бывает. Как подобрать собаку аллергику? Читайте в этой статье.
Собачья жизнь (история из жизни)
Собачья жизнь (история из жизни)
Часто детям покупают собак или других домашних животных, чтобы развить у них чувство ответственности. Но при этом родители должны помнить, что если ребенок не хочет заводить домашнего питомца, то не нужно ему этого навязывать.
Характер английского бульдога
Характер английского бульдога
Несмотря на свирепую внешность и мускулистое телосложение, своим характером бульдог напоминает скорее нежного пуделька в устрашающей маске. Это порода требует к себе особенного внимания, поэтому подойдет той семье, где один из домочадцев всегда дома. В одиночестве бульдоги сильно тоскуют.