Яндекс.Метрика
sss34.jpgКаждому хозяину собаки с наступлением теплой погоды хочется вывезти любимого питомца на природу, к морю, на охоту или рыбалку, или просто на дачу.  Простор и свежий воздух — это прекрасно. Однако новые условия могут спровоцировать непредвиденные ситуации, которых можно избежать, имея нужные знания. А если что-то неприятное все же произошло, то нужно уметь оказать животному первую помощь.

Как обработать порез

Излюбленный объект прогулок — ближайшие к дому парки. В высокой летней траве сложно заметить осколки битых бутылок. Едва ли вы найдете время прочесать весь травянистый участок парка перед прогулкой. Если собака порежется, то порез нужно обработать. При малой глубине пореза (2—4 мм) кровь просто капает из раны. Промойте рану слабым раствором «марганцовки» или фурацилина, промокните тампоном насухо и затем смажьте йодом. Чтобы защитить рану, наложите повязку из бинта, а поверх наденьте на лапу старый носок или пластиковый пакет. Закрепите конструкцию лейкопластырем (только не туго).

Если кровь бьет из раны фонтанчиком или течет непрерывной струйкой, это признак повреждения артерии или вены. Поможет тугая давящая повязка, наложенная выше раны (артерия), или ниже (вена). Кровь продолжает течь? Сделайте ватно-марлевый тампон, туго прибинтуйте его к ране. За счет сдавливания концов поврежденного сосуда кровотечение приостановится, собаке будет проще дождаться оказания квалифицированной помощи. Запомните: в свежей ране не место перекиси водорода! Она мешает заживлению, и не останавливает кровотечение. Перекись годится только для обработки гнойных ран.

Когда заколосятся травы

Ости сухих колосящихся трав попадают под кожу собаки, вызывая нагноения. Это — ковыльная sss35.jpgболезнь, «таящаяся» в сухой траве. Поражает болезнь самые нежные места собаки: нос, межзубные промежутки, петлю, наружный слуховой проход, препуциальный мешок. При малейшем подозрении ведите собаку на осмотр! Даже врачу не так просто обнаружить колосок-вредитель, потому что ости могут смещаться на значительное расстояние от того места, где они попали под кожу. Вскрывать гнойную полость и обрабатывать рану должен только врач.

Если собака на лето чихать хотела

Некоторые собаки подвержены аллергии на морскую воду, цветочную пыльцу, укусы блох, пчел и клещей, тополиный пух. Реакции могут быть разными. Насморк — выделения из носа, чихание, почесывание морды лапой. Зудящий дерматит, особенно на участках со слабым шерстяным покровом. Высыпания на коже — красные волдыри, сливающиеся между собой. Иногда аллергии могут приводить к очень тяжелым реакциям, таким как анафилактический шок и отек Квинке.

В двух последних случаях, если помощь будет оказана несвоевременно, собаке это может стоить жизни. Если у вас есть основания подозревать нечто подобное, не медлите, торопитесь к врачу! Острая аллергическая реакция проявляется отеками не только наружных частей тела, но и внутренних органов. Это состояние, когда нужна экстренная помощь. Помните, что аллергия может проявиться и спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

Если ваш питомец — аллергик, посоветуйтесь с ветеринаром, как защитить собаку в особо опасных для нее ситуациях.

Защита от блох и клещей


Узнайте у ветеринара, какое средство защиты от иксодовых клещей он считает эффективными и приемлемыми. Клещи переносят некоторых паразитов крови. Через укусы комаров собака может заразиться дирофилярими, поэтому выбирайте средство, эффективное и от блох, и от клещей. Защищайте собаку от блох, они так же переносчики некоторых болезней и даже глистов. Их укусы могут вызвать блошиный дерматит (аллергическая реакция). Если собака живет на улице, уже с апреля начинайте профилактические обработки против дирофилярий. Не будет лишней такая обработка и для собаки, живущей дома.

Хронические заболевания и отдых

Если вы собираетесь на отдых с собакой, которая страдает хронической сердечной недостаточностью, посоветуйтесь с ветеринаром, какие лекарства пригодятся вам в поездке, чтобы питомец чувствовал себя комфортно. Любое другое хроническое заболевание требует аналогичного подхода — уточнения у врача списка лекарств и схемы применения на отдыхе.

Злое солнце

Летом нашим четвероногим друзьям, покрытым шерстью, приходится нелегко. Самые распространенные ситуации получения теплового удара: собаку «забыли» в перегретой машине или в жаркий день на солнце, без возможности укрыться в тени. Иногда тепловой удар провоцирует физическое напряжение: у собак, тренирующихся в жаркую и влажную погоду или животных с проблемной теплорегуляцией.

В отличие от организма человека, организм собаки не может выделять пот, чтобы охладить организм испарением влаги. Все возможности теплообмена — в учащенном дыхании, за счет увеличения вентиляции и потери тепла через дыхательные пути.

Риск теплового удара повышают болезни легких и сердца, опухоли, давящие на дыхательные пути, ожирение, особенности строения черепа. Последнее касается собак с круглой головой и уплощенной лицевой частью: боксеры, мопсы, бульдоги.

Симптомы начала теплового удара: покрасневшие и сухие слизистые оболочки, повышение температуры и частоты дыхания и сердцебиения. Позже угнетается деятельность центральной нервной системы, слабеет пульс, бледнеют слизистые оболочки, наступают диарея и рвота, судороги и кома. Нередки кровоизлияния в мозг, тромбозы и инфаркты тканей мозга.

Чтобы спасти собаку, перенесите ее в тень, подвал, прохладное помещение. Смачивайте шерсть холодной водой и обдувайте из фена холодным воздухом, это увеличит испарение. Не переохладите животное! Даже если вам удастся снять симптомы теплового удара, обратитесь к врачу. Собаке нужно наблюдение специалиста в течение нескольких дней, и, возможно, лечение, если проявятся осложнения в виде поражения пищеварительной системы, печеночной или почечной недостаточности.
Автор: admin
Просмотров: 2536

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Как мы приветствуем людей, которые нам нравятся? Оказывается, что таким образом мы склонны приветствовать и собак. Однако такое приветствие пугает собак, для них такое поведение — верх грубости. В связи со сказанным приводим пять фактов, которые вы не знали о собаках.
Поилки для собак
Поилки для собак
Вода, обязательно, должна быть в отдельной от пищи посуде, всегда свежая и чистая. Самый простой вариант использовать для этих целей миску из пластика, керамики или нержавеющей стали, главное подобрать её достаточной глубины и устойчиво установить, для этого можно использовать специальные коврики, подставки, присоски.
Собаку укачивает в машине: что делать?
Собаку укачивает в машине: что делать?
Как же не взять своего четвероногого друга с собой в путешествие? Все хорошо, только существует одна проблема cобаку укачивает в машине. Сразу видны явные признаки подавленное состояние, рвотный рефлекс, слюнотечение.
Как и где нужно продавать щенков?
Каждый заводчик, только что получивший помет от своей суки, еще в первые дни появления щенков на свет задумывается «Как продавать щенков?» Не раз сталкиваясь с продажей щенков, дам несколько рекомендаций.
Что такое хендлинг, и кто такой хендлер?
Искусная подготовка собаки для показа на выставках, умелое вуалирование слабых сторон животного и выделение его сильных сторон называют хендлингом. Человек, занимающийся управлением собаки, ее проводник, называется хендлером. Именно он представляет собаку на выставке (занимается подготовкой животного и показывает его). Формирование хендлинга произошло достаточно давно, постепенно он совершенствуется.
Оружие, знания и хорошая собака – три составляющих охоты
Оружие, знания и хорошая собака – три составляющих охоты
С древних времен собаки были хорошими помощниками в охоте. Если питомец обладает рядом навыков, умеет понимать команды хозяина, то их совместный труд окажется плодотворным. Какие породы являются охотничьими? Что нужно охотнику, чтобы его занятие оказалось максимально эффективным? Сложно сказать, как выставить приоритеты. Все должно быть на высоте – и навыки со знаниями, и оружие, и собака.
Место для собаки
Место для собаки
Когда вы только приносите щенка в дом, не обустраивайте ему место сразу. Щенок, который оказался отрезанным от семьи и знакомой обстановки, ощущает себя весьма одиноким и потерянным.
Выгул мелких и крупных пород
Выгул мелких и крупных пород
Разборки между собаками бывают всегда и периодически они случаются, потому что постоянно происходит борьба за социальное место в стае.
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Виды собачьих ошейников. Как правильно подобрать ошейник для своего питомца? Что следует учитывать при покупке ошейника? Выбирая ошейник для своего четвероногого друга необходимо учитывать тип шерсти, массу, размер и нрав собаки. Для щенков лучше всего приобретать легкие изделия из кожи, что имеют мягкую подкладку. Мелкие породы собак лучше всего выгуливать в шлейках, так как в них питомец будет чувствовать себя свободнее и вырваться намного сложнее.
Подготовка к путешествию с собакой
Подготовка к путешествию с собакой
Современный турист желает путешествовать с максимальным комфортом. Не только проживать в комфортабельном отеле, питаться в ресторане, посещать достопримечательности, но он хочет, чтобы его сопровождала собака. Чтобы пёс не скучал в отсутствии хозяина, чтобы сам хозяин не беспокоился о друге человека. Может, лучше пусть поскучает, чем переносить стресс при переезде, страдать от чрезмерной жары, или эмоционально реагировать на смену обстановки. Но, если вы уже решились путешествовать с собакой, то необходимо навести справки, как это делается?