Каждому хозяину собаки с наступлением теплой погоды хочется вывезти любимого питомца на природу, к морю, на охоту или рыбалку, или просто на дачу.
Простор и свежий воздух — это прекрасно. Однако новые условия могут спровоцировать непредвиденные ситуации, которых можно избежать, имея нужные знания. А если что-то неприятное все же произошло, то нужно уметь оказать животному первую помощь.
Как обработать порез
Излюбленный объект прогулок — ближайшие к дому парки. В высокой летней траве сложно заметить осколки битых бутылок. Едва ли вы найдете время прочесать весь травянистый участок парка перед прогулкой. Если собака порежется, то порез нужно обработать. При малой глубине пореза (2—4 мм) кровь просто капает из раны. Промойте рану слабым раствором «марганцовки» или фурацилина, промокните тампоном насухо и затем смажьте йодом. Чтобы защитить рану, наложите повязку из бинта, а поверх наденьте на лапу старый носок или пластиковый пакет. Закрепите конструкцию лейкопластырем (только не туго).
Если кровь бьет из раны фонтанчиком или течет непрерывной струйкой, это признак повреждения артерии или вены. Поможет тугая давящая повязка, наложенная выше раны (артерия), или ниже (вена). Кровь продолжает течь? Сделайте ватно-марлевый тампон, туго прибинтуйте его к ране. За счет сдавливания концов поврежденного сосуда кровотечение приостановится, собаке будет проще дождаться оказания квалифицированной помощи. Запомните: в свежей ране не место перекиси водорода! Она мешает заживлению, и не останавливает кровотечение. Перекись годится только для обработки гнойных ран.
Когда заколосятся травы
Ости сухих колосящихся трав попадают под кожу собаки, вызывая нагноения. Это — ковыльная
болезнь, «таящаяся» в сухой траве. Поражает болезнь самые нежные места собаки: нос, межзубные промежутки, петлю, наружный слуховой проход, препуциальный мешок. При малейшем подозрении ведите собаку на осмотр! Даже врачу не так просто обнаружить колосок-вредитель, потому что ости могут смещаться на значительное расстояние от того места, где они попали под кожу. Вскрывать гнойную полость и обрабатывать рану должен только врач.
Если собака на лето чихать хотела
Некоторые собаки подвержены аллергии на морскую воду, цветочную пыльцу, укусы блох, пчел и клещей, тополиный пух. Реакции могут быть разными. Насморк — выделения из носа, чихание, почесывание морды лапой. Зудящий дерматит, особенно на участках со слабым шерстяным покровом. Высыпания на коже — красные волдыри, сливающиеся между собой. Иногда аллергии могут приводить к очень тяжелым реакциям, таким как анафилактический шок и отек Квинке.
В двух последних случаях, если помощь будет оказана несвоевременно, собаке это может стоить жизни. Если у вас есть основания подозревать нечто подобное, не медлите, торопитесь к врачу! Острая аллергическая реакция проявляется отеками не только наружных частей тела, но и внутренних органов. Это состояние, когда нужна экстренная помощь. Помните, что аллергия может проявиться и спустя несколько часов после контакта с аллергеном.
Если ваш питомец — аллергик, посоветуйтесь с ветеринаром, как защитить собаку в особо опасных для нее ситуациях.
Защита от блох и клещей
Узнайте у ветеринара, какое средство защиты от иксодовых клещей он считает эффективными и приемлемыми. Клещи переносят некоторых паразитов крови. Через укусы комаров собака может заразиться дирофилярими, поэтому выбирайте средство, эффективное и от блох, и от клещей. Защищайте собаку от блох, они так же переносчики некоторых болезней и даже глистов. Их укусы могут вызвать блошиный дерматит (аллергическая реакция). Если собака живет на улице, уже с апреля начинайте профилактические обработки против дирофилярий. Не будет лишней такая обработка и для собаки, живущей дома.
Хронические заболевания и отдых
Если вы собираетесь на отдых с собакой, которая страдает хронической сердечной недостаточностью, посоветуйтесь с ветеринаром, какие лекарства пригодятся вам в поездке, чтобы питомец чувствовал себя комфортно. Любое другое хроническое заболевание требует аналогичного подхода — уточнения у врача списка лекарств и схемы применения на отдыхе.
Злое солнце
Летом нашим четвероногим друзьям, покрытым шерстью, приходится нелегко. Самые распространенные ситуации получения теплового удара: собаку «забыли» в перегретой машине или в жаркий день на солнце, без возможности укрыться в тени. Иногда тепловой удар провоцирует физическое напряжение: у собак, тренирующихся в жаркую и влажную погоду или животных с проблемной теплорегуляцией.
В отличие от организма человека, организм собаки не может выделять пот, чтобы охладить организм испарением влаги. Все возможности теплообмена — в учащенном дыхании, за счет увеличения вентиляции и потери тепла через дыхательные пути.
Риск теплового удара повышают болезни легких и сердца, опухоли, давящие на дыхательные пути, ожирение, особенности строения черепа. Последнее касается собак с круглой головой и уплощенной лицевой частью: боксеры, мопсы, бульдоги.
Симптомы начала теплового удара: покрасневшие и сухие слизистые оболочки, повышение температуры и частоты дыхания и сердцебиения. Позже угнетается деятельность центральной нервной системы, слабеет пульс, бледнеют слизистые оболочки, наступают диарея и рвота, судороги и кома. Нередки кровоизлияния в мозг, тромбозы и инфаркты тканей мозга.
Чтобы спасти собаку, перенесите ее в тень, подвал, прохладное помещение. Смачивайте шерсть холодной водой и обдувайте из фена холодным воздухом, это увеличит испарение. Не переохладите животное! Даже если вам удастся снять симптомы теплового удара, обратитесь к врачу. Собаке нужно наблюдение специалиста в течение нескольких дней, и, возможно, лечение, если проявятся осложнения в виде поражения пищеварительной системы, печеночной или почечной недостаточности.