sl1.jpg Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества).

Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.

А между тем в одной и той же породе (даже в одном помете) вы не найдете двух одинаковых по врожденным психофизическим данным собак. А это говорит о том , что собак для каждого вида службы надо отбирать исходя из четких критериев наличия тех или иных служебных качеств.

В настоящее время кинологи не имеют общепринятой системы понятий для разграничения служебных качеств. Это приводит к путанице и подмене понятий.

Не всякий кинолог или практикующий дрессировщик понимает разницу между злобой, sl2.jpgагрессией, и активной оборонительной реакцией , например. А ведь это различные состояния психики собаки, хотя внешне поведение собаки может быть одинаково. Постоянные попытки дрессировать всех собак (в том числе и содержащихся в городских квартирах), по курсу з.к.с. по одной стандартной схеме, описанной в литературе по служебному собаководству и пригодной для дрессировки исключительно ведомственных собак, содержащихся в питомнике , без учета служебных врожденных качеств, приводит к тому, что лишь не-большая часть дрессируемых собак оказывается действительно обученной.

Остальные или не работают вообще, или работают только в условиях дрессировочной площадки, или превращают все в игру, или привыкают кусать только спецодежду или конкретного дрессировщика.

А бывает и самое страшное для владельца - собака получает невроз, если горе-дрессировщик слишком настойчив в своем стремлении добиться от собаки ответной реакции, которой у этой собаки в принципе быть не может. Например, если у собаки нету рефлекса охоты (пастушья собака) , она не пригодна для дрессировки на задержание с больших расстояний.

А ведь если четко понимать какое именно качество можно использовать для конкретной собаки в процессе обучения, то сделать защитника для своего хозяина можно практически из любой собаки.

Итак, перечислим для начала те служебные качества собак, которые можно использовать для обучения собаки кусаться по команде, а затем рассмотрим каждое в отдельности.

1) оборонительная реакция (активная)

2) агрессивностьsl3.jpg

3) злоба

4) рефлекс охоты

5) рефлекс добычи

6) рефлекс охраны

Именно эти качества ( степень их выраженности , их сочетание или отсутствие некоторых из них) и определяют пригодность собаки к тому или иному виду защитной или охранной службы, а так же технологию дрессировки конкретной собаки.

Автор: admin
Просмотров: 883

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Дорогие собаки
Желание завести собаку далеко не всегда продиктовано искренним стремлением получить друга, домашнего любимца, нового члена семьи. Нередко собаки являются всего лишь отражением статуса владельца или веянием моды.
Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Почему дети боятся собак
Маленькие дети нередко боятся собак, причем независимо от породы и размеров животного Некоторые малыши не особо проявляют свой страх, стараясь держаться от собак подальше, другие же устраивают истерики и плачут при виде собаки. Часто найти причину такого страха не получается, изменить отношение ребенка объяснением, что вот эта конкретная собака добрая и не кусается, тоже не всегда возможно.
Брачная церемония домашних любимцев
Разумеется, не каждый будет ломать голову, или даже вообще задумываться по поводу свадьбы своей собаки или кошки. Но есть люди, которые хотят обрадовать своих питомцев и устраивают им грандиозное событие – свадьбу.
Одежда для домашних питомцев
Одежда для домашних питомцев
Оптимальный набор одежды для питомца может выглядеть примерно так: комбинезон из непромокаемой ткани для грязной и мокрой погоды; теплый комбинезон или комплект (утепленные штанишки + шубка) для прогулок во время мороза...
Новая тенденция расчета возраста собаки
Новая тенденция расчета возраста собаки
Как рассчитать возраст вашей собаки? Каковы наиболее видимые из признаков, на которые мы должны обратить внимание? На сколько правдиво бытующее мнение, что год жизни собаки равен семи человеческим? Давайте разбираться, так ли это.
Почему собаки лучшие друзья
Почему собаки лучшие друзья
Возможно, вы предпочитаете в качестве домашнего любимца что-то более экзотическое, чем собака, но существуют животные, которые некоим образом не должны являться частью вашего живого уголка. Я расскажу о шести из них...
История из Эдинбурга. Верность Бобби
История из Эдинбурга. Верность Бобби
Известность «пришла» к скай терьеру Бобби после смерти зимой 1872 года, когда выяснилось, что этот милый пёс четырнадцать лет к ряду нёс охрану могилы своего бывшего владельца, местонахождение которой город Эдинбург, Шотландия.
Удивительные способности собак
Удивительные способности собак
У каждого человека есть свой любимчик из животного мира, перед тем как завести питомца он выбирает породу, изучает повадки и поведение. Но интересно было бы узнать о том, как сами животные чувствуют людей. Если Вы никогда не задумывались об этом, то знайте, что животные обладают своей особенной энергетикой, от которой зависят многие характеристики и поведение.