Последние комментарии

sl1.jpg Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества).

Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.

А между тем в одной и той же породе (даже в одном помете) вы не найдете двух одинаковых по врожденным психофизическим данным собак. А это говорит о том , что собак для каждого вида службы надо отбирать исходя из четких критериев наличия тех или иных служебных качеств.

В настоящее время кинологи не имеют общепринятой системы понятий для разграничения служебных качеств. Это приводит к путанице и подмене понятий.

Не всякий кинолог или практикующий дрессировщик понимает разницу между злобой, sl2.jpgагрессией, и активной оборонительной реакцией , например. А ведь это различные состояния психики собаки, хотя внешне поведение собаки может быть одинаково. Постоянные попытки дрессировать всех собак (в том числе и содержащихся в городских квартирах), по курсу з.к.с. по одной стандартной схеме, описанной в литературе по служебному собаководству и пригодной для дрессировки исключительно ведомственных собак, содержащихся в питомнике , без учета служебных врожденных качеств, приводит к тому, что лишь не-большая часть дрессируемых собак оказывается действительно обученной.

Остальные или не работают вообще, или работают только в условиях дрессировочной площадки, или превращают все в игру, или привыкают кусать только спецодежду или конкретного дрессировщика.

А бывает и самое страшное для владельца - собака получает невроз, если горе-дрессировщик слишком настойчив в своем стремлении добиться от собаки ответной реакции, которой у этой собаки в принципе быть не может. Например, если у собаки нету рефлекса охоты (пастушья собака) , она не пригодна для дрессировки на задержание с больших расстояний.

А ведь если четко понимать какое именно качество можно использовать для конкретной собаки в процессе обучения, то сделать защитника для своего хозяина можно практически из любой собаки.

Итак, перечислим для начала те служебные качества собак, которые можно использовать для обучения собаки кусаться по команде, а затем рассмотрим каждое в отдельности.

1) оборонительная реакция (активная)

2) агрессивностьsl3.jpg

3) злоба

4) рефлекс охоты

5) рефлекс добычи

6) рефлекс охраны

Именно эти качества ( степень их выраженности , их сочетание или отсутствие некоторых из них) и определяют пригодность собаки к тому или иному виду защитной или охранной службы, а так же технологию дрессировки конкретной собаки.

Автор: admin
Просмотров: 739

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как сделать собаку счастливой
Как сделать собаку счастливой
Вы видели состояние счастливой собаки во время сна? Пес засыпает, посапывает, дергает лапами, поскуливает, выражает эмоции. Трудно сказать, что происходит на тот момент, но скорее всего пес наслаждается любимым делом. Возможно, он догоняет дичь на охоте, а может просто бежит за апортом на даче или мчится по берегу моря наслаждаясь прохладным ветром. Все говорит о том, что пес в движении и это ему нравиться.
Знаменитые собаки Хатико и Балто.
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Распространенные мифы о собачьем здоровье
Практически у каждого дома живет четвероногий питомец, будь то кошка или собака, однако, не всем известно о болезнях домашних любимцев. Чтобы не навредить животным, нужно четко знать, какое лекарство может помочь вашему питомцу, а какое нанести ему непоправимый вред.
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.