Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Проявление агрессивности у собак всегда сопровождается круговыми движениями хвоста ( признак предвкушения любого удовольствия в том числе пищевого, игрового и.т.д.), стойкой, шея высоко поднята, уши торчком.
Принято считать , что если собака виляет хвостом, - значит она радуется. Нет! Просто любые желания у собаки сопровождаются помахиванием хвоста (в том числе и желание кого-нибудь укусить).
Если именно так понимать агрессивность, то не агрессивная собака в служебном смысле вообще бесполезна.
Соответственно так же бесполезна и дрессировка подобных собак по курсу защитной службы, поскольку злоба и оборонительная реакция на первых занятиях у таких собак не переходят в агрессивность на следующих занятиях. Собака стремится избежать борьбы , как только понимает что это " всего лишь дрессировка". Часто , неплохо начинающая работать собака, уяснив, что фигурант не может принести ей предполагаемого с первых занятий вреда, теряет к нему "интерес".
Возбудить снова собаку можно теперь только более сильным ударом, но этот процесс ведет в никуда, т.к. воздействие на собаку придется усиливать уже не для того чтобы развить оборонительную реакцию, а для того чтобы просто сохранить ее на прошлом уровне. Итак, агрессивность есть одно из важнейших качеств служебной собаки, управлять которым владельцу необходимо учиться с первых дней воспитания своего четвероногого друга.
Собаки с неуправляемой агрессивностью могут причинить немало неприятностей и окружающим и самому владельцу собаки, т к любую по пытку владельца силой заставить собаку сделать что-либо или наоборот, не делать что-либо ( что , кстати очень часто бывает необходимо на практике), со бака воспринимает как начало борьбы и проявляет агрессивность, причем , при возрастании нажима на собаку возрастает и агрессивность.
Здесь есть одна тонкость: проявление агрессивности следует отличать от проявления активной оборонительной реакции. В первом случае борьба идет на равных, во втором собака защищается. Поэтому во втором случае (при оборонительной реакции), усиление нажима на собаку обычно приводит к превращению активной в пассивную оборонительную реакцию (при превышении какого-то порога , болевого, напри мер.)
В случае преобладания агрессивности в момент борьбы, усиление механического воздействия приводит к еще более яростному сопротивлению.
Несмотря на то , что и агрессивность , и активная оборонительная реакция, в принципе вызываются одинаковыми раздражителями (наличие противника), разница между этими проявлениями собачий психики очевидна и существенна.
Состояние агрессивности, возникнув, не исчезает даже после окончательной победы собаки. Оборонительная реакция у собаки, напротив, исчезает сразу при прекращении агрессии извне.
Используя агрессивность, можно дрессировать собак для защитной службы не применяя механических воздействий для возникновения активной оборонительной реакции.
Тогда команда "фас" будет связана не с неприятностями от объекта натравливания, а с удовольствием хищника от предполагаемой победой над добычей. Т.е. собака будет беззлобной но агрессивной в критической ситуации .
В сознании большинства людей понятие "агрессивность" связано с внешним проявлением часто наблюдаемых реакций собаки , за которыми могут стоять на самом деле не агрессивность, а рефлекс охраны, активная оборонительная реакция, злоба, рефлекс охоты или рефлекс добычи.
Некоторая путаница связана со сложившимися словесными стереотипами описания поведения собаки .