Яндекс.Метрика

sl5.jpgТермин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.

Проявление агрессивности у собак всегда сопровождается круговыми движениями хвоста ( признак предвкушения любого удовольствия в том числе пищевого, игрового и.т.д.), стойкой, шея высоко поднята, уши торчком.

Принято считать , что если собака виляет хвостом, - значит она радуется. Нет! Просто любые желания у собаки сопровождаются помахиванием хвоста (в том числе и желание кого-нибудь укусить).

Если именно так понимать агрессивность, то не агрессивная собака в служебном смысле вообще бесполезна.

Соответственно так же бесполезна и дрессировка подобных собак по курсу защитной службы, поскольку злоба и оборонительная реакция на первых занятиях у таких собак не переходят в агрессивность на следующих занятиях. Собака стремится избежать борьбы , как только понимает что это " всего лишь дрессировка". Часто , неплохо начинающая работать собака, уяснив, что фигурант не может принести ей предполагаемого с первых занятий вреда, теряет к нему "интерес".

Возбудить снова собаку можно теперь только более сильным ударом, но этот процесс ведет в никуда, т.к. воздействие на собаку придется усиливать уже не для того чтобы развить оборонительную реакцию, а для того чтобы просто сохранить ее на прошлом уровне. Итак, агрессивность есть одно из важнейших качеств служебной собаки, управлять которым владельцу необходимо учиться с первых дней воспитания своего четвероногого друга.

Собаки с неуправляемой агрессивностью могут причинить немало неприятностей и окружающим и самому владельцу собаки, т к любую по пытку владельца силой заставить собаку сделать что-либо или наоборот, не делать что-либо ( что , кстати очень часто бывает необходимо на практике), со бака воспринимает как начало борьбы и проявляет агрессивность, причем , при возрастании нажима на собаку возрастает и агрессивность.

Здесь есть одна тонкость: проявление агрессивности следует отличать от проявления активной оборонительной реакции. В первом случае борьба идет на равных, во втором собака защищается. Поэтому во втором случае (при оборонительной реакции), усиление нажима на собаку обычно приводит к превращению активной в пассивную оборонительную реакцию (при превышении какого-то порога , болевого, напри мер.)

В случае преобладания агрессивности в момент борьбы, усиление механического воздействия приводит к еще более яростному сопротивлению.

sl6.jpgНесмотря на то , что и агрессивность , и активная оборонительная реакция, в принципе вызываются одинаковыми раздражителями (наличие противника), разница между этими проявлениями собачий психики очевидна и существенна.

Состояние агрессивности, возникнув, не исчезает даже после окончательной победы собаки. Оборонительная реакция у собаки, напротив, исчезает сразу при прекращении агрессии извне.

Используя агрессивность, можно дрессировать собак для защитной службы не применяя механических воздействий для возникновения активной оборонительной реакции.

Тогда команда "фас" будет связана не с неприятностями от объекта натравливания, а с удовольствием хищника от предполагаемой победой над добычей. Т.е. собака будет беззлобной но агрессивной в критической ситуации .

В сознании большинства людей понятие "агрессивность" связано с внешним проявлением часто наблюдаемых реакций собаки , за которыми могут стоять на самом деле не агрессивность, а рефлекс охраны, активная оборонительная реакция, злоба, рефлекс охоты или рефлекс добычи.

Некоторая путаница связана со сложившимися словесными стереотипами описания поведения собаки .

Автор: admin
Просмотров: 2401

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
Недавно Дейзи перешагнула рубеж, доступный редкому представителю собачьего племени: ей исполнилось целых 22 года. Еще в 1993 году, нынешний ее хозяин Марк Барсби-Финчер из городка Тьюксбери спас ее из приюта, когда собачке было всего 2 годика...
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка
Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата.
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Возраст собаки
Возраст собаки
Как правило, все считают, что возраст собаки определяется в соотношении 1 человеческий год к 7 собачьим, но в действительности, человеческий возраст собаки зависит от множества факторов.
Одежда для домашних питомцев
Одежда для домашних питомцев
Оптимальный набор одежды для питомца может выглядеть примерно так: комбинезон из непромокаемой ткани для грязной и мокрой погоды; теплый комбинезон или комплект (утепленные штанишки + шубка) для прогулок во время мороза...
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.
Отчего собака воет?
Отчего собака воет?
Собака, верно сопровождающая человека на протяжении многих столетий, научилась понимать хозяина. Не зря ведь говорят о таких: «Все понимает, а сказать не может». А вот человек понимает ее не всегда: начинает питомец скулить, выть, лаять – ругает. Нет, чтобы попытаться найти такому поведению объяснение. У каждого проявления собачьего характера есть своя веская причина.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.