Яндекс.Метрика
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.

Большая популярность собак, а также других домашних животных, в первую очередь лошадей, способствовала развитию ветеринарной науки, то есть науки о заболеваниях животных и их лечении. Самые древние ветеринарные сведения, известные современной науке, относятся к IV в. до н. э. В Древней Греции лечением домашних животных занимались гиппиатры, но многие врачи, которые лечили людей, также могли оказать помощь и их четвероногим друзьям. Описание болезней домашних животных можно найти в трудах некоторых римских ученых.

Однако серьезное и глубокое изучение болезней домашних животных, в том числе собак, приходится на XVIII–XIX вв. В это время во многих государствах Европы были созданы специальные учебные заведения, в которых обучали будущих ветеринаров. В этот же период начинали издавать литературу, посвященную вопросам заболеваний животных и методам их лечения.

В России также уделялось внимание проблемам заболеваемости домашних животных. Однако следует отметить, что российские и советские ученые и законодатели прежде всего разрабатывали меры по борьбе с массовыми эпизоотиями, а лечение таких домашних животных, как собаки и кошки не было первоочередной задачей. Лишь в 90-х гг. XX в. повсеместно стали появляться ветеринарные клиники, в которых оказывают помощь собакам и другим домашним питомцам.

Те клиники, которые действуют достаточно давно, обычно располагают значительным спектром разнообразного диагностического и процедурного оборудования. В последние годы стало возможным проведение таких сложнейших операций, как пересадка роговицы и хрусталика, пересадка почки, различные пластические операции. В передовых ветеринарных клиниках осуществляют клеточную и химиотерапию, проводят такие виды исследований, как рентген, УЗИ, магнитно-резонансная томография и др.

Поэтому даже при достаточно серьезных заболеваниях вашей собаки не надо отчаиваться. Однако следует помнить, что многие болезни легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно правильно организовать распорядок дня вашего четвероногого друга, кормить собаку качественными продуктами, богатыми всеми необходимыми ей веществами, но ни в коем случае не перекармливая, и, конечно, внимательно следить за состоянием здоровья вашей собаки.
Автор: admin
Просмотров: 2537

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Лающий доктор
Лающий доктор
Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?
Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
В процессе исследований современной собаки, шведскими учеными было обнаружено, что стала она ей только в силу мутации своих генов. В статье, которая была опубликована в журнале Nature, исследователи генома собаки, рассказали, что такие гены отсутствуют у волков и прочих близких представителей животного мира родственного собаке.
Брачная церемония домашних любимцев
Разумеется, не каждый будет ломать голову, или даже вообще задумываться по поводу свадьбы своей собаки или кошки. Но есть люди, которые хотят обрадовать своих питомцев и устраивают им грандиозное событие – свадьбу.
Собака Медведева
Собака Медведева
Между прочим, семья нынешнего Президента России – скорее кошатники, чем собачники. До вхождения во власть они холили и лелеяли кота Дорофея, породы «невская маскарадная». А тут традиции, знаете ли, котов президентам дарить не принято. Да и привыкли россияне к тому, что лучший питомец президента – собака.
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
И тут раздался выстрел! «Боже мой!» - с ужасом вскрикнула мама, и, поднявшись во весь рост, увидела стоящую не далеко старую ниву, рядом с которой стоял мужчина с ружьем. В это время Джина, убегая в лесную рощу, очень сильно скулила.
Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.