Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя
, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Результаты исследований показали – в присутствии людей собаки ведут себя менее целесообразно, а часто и вовсе нелогично. Такие выводы опубликовала Агнесс Эрдохеги, сотрудница Университета Этвеша Лоранда, Будапешт.
Собака обращает внимание на поведение людей намного чаще, чем принято было считать ранее. Часто реакция человека становится основной мотивацией, движущей животным в ситуации выбора. Если хозяев, а лучше – людей вообще, рядом с собакой нет, она принимает более «разумные решения», руководствуясь только собственными желаниями и пониманием ситуации.
Агнесс Эрдохеги предостерегает от неправильного понимания результатов ее исследований. Обучение и приручение животных вовсе не делает их менее умными: чем больше новых навыков осваивает собака благодаря дрессировщику, тем более сложным и разнообразным становится ее поведение. Но когда хозяин рядом, шанс сделать неправильный выбор выше, ведь собака полностью фокусируется на человеке, действуя так, чтобы хозяин был доволен.
Эрдохеги проводила эксперименты со взрослыми собаками, проверяя их поведение, когда хозяин рядом и когда его нет. Всего в экспериментах исследовательницы задействованы 42 собаки. С животным играли в мяч, после чего прятали мяч под горшок для цветов на глазах у животного. Рядом находился такой же горшок, но пустой. После этого емкости меняли местами, двигали и переворачивали, в конце концов, собака должна была выбрать ту из них, в которой спрятан мяч. Если рядом не было хозяина, а двигали цветочные горшки с помощью веревок (то есть даже присутствие исследователя на площадке исключили), все животные с легкостью находили мяч. Но если присутствующий хозяин каким-то образом фокусировался на пустом горшке, собака выбирала его, хотя мяча там не было и животное это понимало. В ситуации самостоятельного выбора животное применяет модель «inferential reasoning», то есть находит логический вывод без вмешательства посторонних людей.
Оказывается, очень похожие модели поведения свойственны попугаям и шимпанзе, которые способны жить рядом с человеком благодаря относительно развитым способностям.
Исследователь из Германии Джозеф Колл, сотрудник Института эволюционной антропологии Макса Планка, подтвердил выводы, полученные в Будапеште Агнесс Эрдохеги. С его точки зрения, такое поведение очень похоже на поведение детей, при котором ребенок, стоит его подтолкнуть к тому или иному выбору, сразу же соглашается на него, хотя этот выбор может быть нелогичен, нецелесообразен или противоречить размышлениям и желаниям ребенка. Тем не менее, выбор принимается лишь затем, чтобы взрослые были довольны его поведением.