Яндекс.Метрика
ww130.jpgКогда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?

 Будет ли собака его кусать? К сожалению, не всегда удается предугадать поведение собаки по отношению к ребенку. Почему же собаки, даже самые дружелюбные, кусают детей?

 Поведение любого животного определяется инстинктами. Семью, в которой живет собака, она воспринимает как стаю, а хозяина как вожака и лидера.  Дело в том, что природа создала среди всех живых существ конкуренцию, и собака, находясь в своей стае, пытается стать лидером, а если не получается, то хотя бы быть ближе к вожаку. Животное часто пытается, как может, подражать хозяину, недаром же говорят, что домашние питомцы похожи на своих хозяев. К тому же занимаемое более высокое положение в иерархии семьи дает право управлять остальными.  Все родители, а также бабушки и дедушки, воспитывают детей, применяя для этого всевозможные методы воздействия, начиная от повышенной интонации голоса до легкого шлепка по попе. Собака видит это и понимает, что поступки ребенка, которые не нравятся взрослым, нужно и можно подавлять любыми способами.

 Собака не будет кусать сразу, она будет пытаться выразить свое недовольство по отношению к поведению ребенка иначе. Сначала она будет скалиться, рычать, гавкать, даже может быть ударит зубами, и только в случае отсутствия эффекта от таких воспитательных мер, может укусить. Определенно, что укус собаки это не попытка съесть ребенка, а всего лишь натуральное отрицательное подкрепление соответствующего поведения или не понравившегося поступка.

Почему ещё может возникнуть агрессия к новому члену семьи? Основой может быть всё тоже восприятие животным структуры семьи. Необходимость в иерархии стаи заложена в собаке природой. Она всегда будет выделять лидера и видеть в остальных подчиненных, но как уже говорилось выше, любое животное старается быть ближе к хозяину. С появлением ребенка всё внимание уделяется ему, животное это чувствует и пытается вернуть своё положение любимца, то есть возникает необходимость в конкуренции.

Но дело не только в собаке и её поведении, обусловленном инстинктами, а и в самих маленьких детях. Ребенок зачастую сам неосознанно настраивает  животных агрессивно против себя, просто познавая мир  доступными ему способами. К тому же, маленькие дети часто делают больно, не понимая этого. Поэтому чрезмерное внимание ребенка к собаке, может выражаться дерганьем за хвост, уши, шерсть, попаданием пальцем в глаза, также малышу тяжело объяснить, что миска и еда собаки не игрушка и трогать их не стоит, особенно когда друг человека кушает. В этих случаях собака защищает себя от неприятных воздействий и свою неприкосновенную территорию.

Если у Вас ребенок и вы приобретаете щенка, который сначала особой опасности не представляет, помните, что животные растут гораздо быстрей людей. Взрослее животное начинает конкурировать и выяснять отношения с наиболее близкими членами стаи, а в случае человеческой семьи таковым оказывается ребенок. В данной ситуации проще всего избежать неприятных последствий от общения с собакой, просто занимаясь воспитанием обоих малышей. До ребенка необходимо как можно раньше донести, что всё живое испытывает боль, а собаке дать понять какое место занимает ребенок в семье. Пока малыш подрастает, тщательно следите за отношениями, которые складываются у них с домашним питомцем, чтобы не пропустить момент, когда собака решит, что может вершить воспитание и наказание.

Собаки хоть и живые существа, но всё - таки их мышление сильно отличается от человеческого и иногда невозможно предугадать поступки животного в той или иной ситуации. Зоопсихологи и ветеринары, проведя статистические исследования, утверждают, что поведение и уровень агрессии к ребенку зависит от породы собаки. Наименее агрессивно настроенными по отношению к детям являются доберманы, боксеры и ризеншнауцер. Наиболее часто агрессивно настроенные собаки относятся к следующим породам: кавказская овчарка и ротвейлер. Средние показатели остаются за немецкими овчарками, дворнягами и метисами. 

Неоспоримый факт, что дети это самое главное в нашей жизни, каждый родитель старается уберечь свое чадо от всех невзгод и неприятностей, но нельзя забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и в большей степени поведение собаки будет зависеть от уровня дрессировки.

Автор: admin
Просмотров: 2371

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Лечебные свойства собачьей слюны
Лечебные свойства собачьей слюны
Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.
Американские психологи: чувство ревности обладает биологической природой
Американские психологи: чувство ревности обладает биологической природой
Американские психологи провели эксперимент на собаках и установили, что чувство ревности обладает биологической природой. Ранее считалось, что ревность - социальное явление, иной раз отсутствующее даже в человеческих сообществах. Экспериментальные доказательства были опубликованы научным журналом PLoS ONE, а также о них рассказывает Калифорнийский университет на своём сайте.
Собаки предупреждают о землетрясениях
Собаки предупреждают о землетрясениях
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.
Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Во сколько может обойтись путешествие вместе с домашним питомцем
Во сколько может обойтись путешествие вместе с домашним питомцем
В этом вопросе нет строго определенных правил, регулирующих процесс перевозки домашних питомцев на борту самолета. Все зависит от страны и авиакомпании, услугами которой Вы решили воспользоваться. Так в какую же сумму обойдется перелет с вашим любимцем.
Строим будку для собаки своими руками
Строим будку для собаки своими руками
Для строительства собачьего дома, необходимо определить ее подходящее место. Собака будет охранять и Вас и дом, поэтому для всего участка нужен хороший обзор. Также немаловажно, чтобы место было солнечным и сухим, так собаке будет намного комфортнее.
Топ 10 самых больших собак
Топ 10 самых больших собак
Несмотря на свои размеры, такие собаки всё же являются добрыми и нежными существами, даже если это самые большие собаки, топовая десятка которых будет представлена далее.
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Эту небольшую собаку с короткими лапами, большой головой и хвостом-морковкой часто называют «джентльменом в юбке». Благодаря необычному внешнему виду, своеобразному характеру, храбрости и преданности скотч-терьеры имеют огромное число поклонников. Их владельцами были в прошлом, и являются сейчас многие известные государственные деятели, а также знаменитые актеры, режиссеры, писатели, музыканты, артисты цирка и т. д.
30 увлекательных фактов про собак
Собаки – удивительные существа. За ними интересно наблюдать, а иногда кажется, будто они все понимают: грустят, когда хозяину плохо и радуются, когда ему весело. Наверняка, многим будет интересно узнать поразительные факты про своих четвероногих питомцев. Итак.