Яндекс.Метрика
Роль домашних животных в жизни современного человека, роль собаки в жизни человека, психология собаководов
фото: http://www.yupedia.com
Изучая наскальные и пещерные рисунки древних людей, ученые антропологи определили, что примерно 40 тысяч лет тому назад у древнего человека появилась способность к сопереживанию, распознанию и восприятию чувств и мыслей других людей. Также эти рисунки подтверждают, что в этот же период человек начал воспринимать животное как друга, как человеческое существо. Но в основном эта любовь относилась к маленьким животным, звериным детенышам. Согласно одной из теорий, развитие привязанности человека к животным возникает как следствие срабатывания ложного материнского инстинкта, ощущения себя нужным. Но с точки зрения эволюции, приручение животных человеком больше связано с такими соображениями как помощь в пропитании, на охоте, попыткой преодолеть страх быть самим съеденным дикими животными.

Окончательное одомашнивание собак и кошек произошло только в 20 веке. Появилось такое новое понятие как антропоморфизм – приписывание животным мотивов поведения, способностей и ценностей человека. Это подтверждается тем, что большинство людей, если им задать вопрос, с чем у вас ассоциируется кошка или собака назовут ряд человеческих качеств, например, собака – с преданностью, умом, уважением, кошка же больше символизирует – независимость, привязанность к дому. По выбору домашнего животного можно, как утверждают ученые, судить и о самом человеке, например, кошатники более интровертны и менее эмоционально устойчивы, чем любители собак, которые в свою очередь более расчетливы и приспосабливаемы.

Психологи рекомендуют заводить домашних животных семьям с детьми дошкольного и школьного возраста, так как это помогает компенсировать недостаточное внимание взрослых, сбалансировать эмоциональное равновесие в семье, удовлетворить нехватку в общении. Так же животные учат не только ребенка, но и взрослого быть добрее и внимательнее к окружающим людям. Японские ученые установили, что при общении с животными у человека усиливается выработка окситоцина – гормона, который способствует уменьшению страха, подавлению депрессивного состояния, также помогает формировать доверительные отношения между людьми одной группы. Этот гормон отвечает за связь между ребенком и матерью при рождении.

Ну а как же быть с теми, кто равнодушен к животным или проявляет жестокость по отношению к братьям нашим меньшим? Маленькие дети в большинстве проявляют равнодушие и некоторое насилие по отношению к животным. Например, поджечь муравья или оторвать комару крылья и посмотреть будет ли он летать после этого или нет, психологи объясняют это тем, что ребенок стремится реализовать свои импульсы любым способом, и только годы воспитания и личный пример взрослых может заставить ребенка воспринимать животное как друга.

Безразличное отношение к домашним животным не является патологией или проблемой, но если ребенок получает удовольствие от приносимых мучений, то, скорее всего, он склонен к социально неодобряемому поведению и насилию.
Автор: admin
Просмотров: 12563

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Лечебные свойства собачьей слюны
Лечебные свойства собачьей слюны
Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.
Почему собака лучший друг человека
Почему собака лучший друг человека
Впервые человек одомашнил волка около 15 тысяч лет назад. Однако время появления новых пород, ученые назвать не могут. Известно лишь то, что древнейшему скелету этого животного, судя по радиоуглеродному анализу, около 12 тысяч лет.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Видят ли собаки призраков?
Видят ли собаки призраков?
В данной статье речь идет о собаках, могут ли они видеть непонятные вещи. Существуют ли призраки? Могут ли собаки видеть призраков и как это происходит? Научный подход к данному заявлению. Чем это может грозить человеку?
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
С археологической точки зрения, нет данных в отношении самых ранних примерах одомашнивания. Первые собаки, найденные в захоронениях вместе с человеком, датируются около 12000 лет назад, в Палестине.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
История из Эдинбурга. Верность Бобби
История из Эдинбурга. Верность Бобби
Известность «пришла» к скай терьеру Бобби после смерти зимой 1872 года, когда выяснилось, что этот милый пёс четырнадцать лет к ряду нёс охрану могилы своего бывшего владельца, местонахождение которой город Эдинбург, Шотландия.
Отчего собака воет?
Отчего собака воет?
Собака, верно сопровождающая человека на протяжении многих столетий, научилась понимать хозяина. Не зря ведь говорят о таких: «Все понимает, а сказать не может». А вот человек понимает ее не всегда: начинает питомец скулить, выть, лаять – ругает. Нет, чтобы попытаться найти такому поведению объяснение. У каждого проявления собачьего характера есть своя веская причина.
Психологический портрет собаки
Психологический портрет собаки
По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память.
Маленькая собачка по стопам хозяйки.
Любимица супермодели Эль Макферсон, мальнькая собачка Белла, породы лабрадудель станет лицом собачьего бренда. Предприимчивая Эль давно мечтала о модельной карьере для свой 5-летней "дочурки" Беллы.