Яндекс.Метрика
Роль домашних животных в жизни современного человека, роль собаки в жизни человека, психология собаководов
фото: http://www.yupedia.com
Изучая наскальные и пещерные рисунки древних людей, ученые антропологи определили, что примерно 40 тысяч лет тому назад у древнего человека появилась способность к сопереживанию, распознанию и восприятию чувств и мыслей других людей. Также эти рисунки подтверждают, что в этот же период человек начал воспринимать животное как друга, как человеческое существо. Но в основном эта любовь относилась к маленьким животным, звериным детенышам. Согласно одной из теорий, развитие привязанности человека к животным возникает как следствие срабатывания ложного материнского инстинкта, ощущения себя нужным. Но с точки зрения эволюции, приручение животных человеком больше связано с такими соображениями как помощь в пропитании, на охоте, попыткой преодолеть страх быть самим съеденным дикими животными.

Окончательное одомашнивание собак и кошек произошло только в 20 веке. Появилось такое новое понятие как антропоморфизм – приписывание животным мотивов поведения, способностей и ценностей человека. Это подтверждается тем, что большинство людей, если им задать вопрос, с чем у вас ассоциируется кошка или собака назовут ряд человеческих качеств, например, собака – с преданностью, умом, уважением, кошка же больше символизирует – независимость, привязанность к дому. По выбору домашнего животного можно, как утверждают ученые, судить и о самом человеке, например, кошатники более интровертны и менее эмоционально устойчивы, чем любители собак, которые в свою очередь более расчетливы и приспосабливаемы.

Психологи рекомендуют заводить домашних животных семьям с детьми дошкольного и школьного возраста, так как это помогает компенсировать недостаточное внимание взрослых, сбалансировать эмоциональное равновесие в семье, удовлетворить нехватку в общении. Так же животные учат не только ребенка, но и взрослого быть добрее и внимательнее к окружающим людям. Японские ученые установили, что при общении с животными у человека усиливается выработка окситоцина – гормона, который способствует уменьшению страха, подавлению депрессивного состояния, также помогает формировать доверительные отношения между людьми одной группы. Этот гормон отвечает за связь между ребенком и матерью при рождении.

Ну а как же быть с теми, кто равнодушен к животным или проявляет жестокость по отношению к братьям нашим меньшим? Маленькие дети в большинстве проявляют равнодушие и некоторое насилие по отношению к животным. Например, поджечь муравья или оторвать комару крылья и посмотреть будет ли он летать после этого или нет, психологи объясняют это тем, что ребенок стремится реализовать свои импульсы любым способом, и только годы воспитания и личный пример взрослых может заставить ребенка воспринимать животное как друга.

Безразличное отношение к домашним животным не является патологией или проблемой, но если ребенок получает удовольствие от приносимых мучений, то, скорее всего, он склонен к социально неодобряемому поведению и насилию.
Автор: admin
Просмотров: 12549

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чему нам следует поучиться у животных
Чему нам следует поучиться у животных
В этой интересной и познавательной статье, написанной с точки зрения психологии, описаны жизненные советы для людей. В статье проводится параллель между собаками и людьми. Поверьте, у нас есть чему поучиться у них.
Собаки предупреждают о землетрясениях
Собаки предупреждают о землетрясениях
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.
Видят ли собаки призраков?
Видят ли собаки призраков?
В данной статье речь идет о собаках, могут ли они видеть непонятные вещи. Существуют ли призраки? Могут ли собаки видеть призраков и как это происходит? Научный подход к данному заявлению. Чем это может грозить человеку?
Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Ещё немного интересных фактов о собаках
Ещё немного интересных фактов о собаках
Знаете ли вы, что собаки не только мастера "на все лапы"? Поводырь, сторож, охранник, охотник, пастух - далеко не все полезные виды деятельности, которые способна выполнять собака. Наши питомцы еще и хорошие психологи. Природная наблюдательность позволяет животному очень тонко чувствовать настроение хозяина.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
30 увлекательных фактов про собак
Собаки – удивительные существа. За ними интересно наблюдать, а иногда кажется, будто они все понимают: грустят, когда хозяину плохо и радуются, когда ему весело. Наверняка, многим будет интересно узнать поразительные факты про своих четвероногих питомцев. Итак.
Сон собаки
Сон собаки
Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.
Мультяшные клички собак
Мультяшные клички собак
Громит – кличка собаки из мультика "Уолас и Громит". Собака очень умная и начитанная. Друпи – известный персонаж. Пес с вечно унылым лицом, мордой. Созданный Тексом Эвери, персонаж собаки, которая снималась даже в "Том и Джерри".
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.