Яндекс.Метрика
слюна собаки, лечебные свойства слюны
фото: http://bookes.ru
Человек и собака живут бок о бок с древних времен. Уже тогда люди заметили, что у этих животных раны зарастают за короткий срок и не гноятся. Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.

К  примеру, чтобы вылечить кашель, нужно было бросить левый клык собаки в огонь, от облысения избавлялись сложив свой клок волос в хлеб и скормив его псу. Древние китайские целители обещали, что кровь белой собаки излечит от сумашествия, а черной - утолит боль при родах. А известный древнегреческий врач Эпидаурус заметил, что больной выздоравливал в тот момент, когда собака вылизывает его языком.

Такое чудо возможно только благодаря уникальным свойствам собачьей слюны! Сейчас уже известно, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Научная справка. Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидогликана клеточной стенки бактерий. Проще говоря, это вещество обладает способностью разрушать стенки бактерий, вследствие чего последние погибают. В тканях у позвоночных лизоцим содержится в лизосомах и обнаружен, главным образом, в лейкоцитах крови, слезной жидкости, слюне, селезенке и почках. Доказано, что повышение температуры до 60° С увеличивает активность лизоцима. Дальнейшее нагревание среды инактивирует фермент. Известно также, что способны активировать этот фермент ионы хлора и кислотность среды 6-7 рН, а вот отсутствие солей снижает его активность.

Тщательно изучал свойства собачьей слюны и нобелевский лауреат Александр Флеминг, который известен изобретением пенициллина.  Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов, и также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки, в носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости.

Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка.

Однако не стоит забывать об осторожности при общении с вашим любимцем. Ведь помимо полезного лизоцима там могут находиться живые микроорганизмы, такие как паразиты и личинки.
Автор: admin
Просмотров: 48593

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

40 Способов сделать собаку счастливой
Вы когда-нибудь видели, как собака спит? она слегка дергает лапками, брыли немного поднимаются, она тихо потявкивает и посапывает. возможно, она представляет себя бегущей по бескрайнему полю, а, быть может, она во сне играет со своим лучшим другом - кто знает: в любом случае она - счастлива! хотите сделать ее такой же счастливой и тогда, когда она проснется? вы это можете! вот вам 40 советов, как этого достичь.
Самая кусачая собака
Самая кусачая собака
К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу.
Одежда для домашних питомцев
Одежда для домашних питомцев
Оптимальный набор одежды для питомца может выглядеть примерно так: комбинезон из непромокаемой ткани для грязной и мокрой погоды; теплый комбинезон или комплект (утепленные штанишки + шубка) для прогулок во время мороза...
Отчего собака воет?
Отчего собака воет?
Собака, верно сопровождающая человека на протяжении многих столетий, научилась понимать хозяина. Не зря ведь говорят о таких: «Все понимает, а сказать не может». А вот человек понимает ее не всегда: начинает питомец скулить, выть, лаять – ругает. Нет, чтобы попытаться найти такому поведению объяснение. У каждого проявления собачьего характера есть своя веская причина.
Дженифер Энистон и её собаки
Дженифер Энистон и её собаки
Обворожительная Дженифер Энистон способна вскружить голову любому. Она богата, знаменита и постоянно снимается в кино,всегда в центре внимания публики. И, не смотря на такой напряженный ритм жизни, Дженифер не забывает про своих четвероногих любимцев, а у нее их много.
Собака Хатико
Собака Хатико
Отличный фильм. Казалось бы чем так удивила человечество, собака Хатико? Ведь никаких подвигов он не совершал. Просто любил и бесконечно долго ждал своего хозяина. Ждал потому, что не мог не ждать, ведь это был тот единственный смысл, который он нашел в своей собачьей жизни, тем самым превратив ее в почти человеческую.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.
Виды обуви для собак
Когда наступают холода и погода перестаёт напевать соловьиные песни, каждый из нас старается как можно лучше утеплиться. Когда на нас надета тёплая одежда, то мы себя чувствуем защищёнными и получаем комфорт во время нахождения на улице.
Собаки всё читают по глазам...
Собаки всё читают по глазам...
Был проведён ряд экспериментов на движение зрачков у собак, который привёл к неожиданным открытиям. Исследование показало, что реакция собак на общение с человеком точно такая же, как и у маленького ребёнка. Раньше учёные считали, что так общаться могут только люди.
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.