Яндекс.Метрика
слюна собаки, лечебные свойства слюны
фото: http://bookes.ru
Человек и собака живут бок о бок с древних времен. Уже тогда люди заметили, что у этих животных раны зарастают за короткий срок и не гноятся. Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.

К  примеру, чтобы вылечить кашель, нужно было бросить левый клык собаки в огонь, от облысения избавлялись сложив свой клок волос в хлеб и скормив его псу. Древние китайские целители обещали, что кровь белой собаки излечит от сумашествия, а черной - утолит боль при родах. А известный древнегреческий врач Эпидаурус заметил, что больной выздоравливал в тот момент, когда собака вылизывает его языком.

Такое чудо возможно только благодаря уникальным свойствам собачьей слюны! Сейчас уже известно, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Научная справка. Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидогликана клеточной стенки бактерий. Проще говоря, это вещество обладает способностью разрушать стенки бактерий, вследствие чего последние погибают. В тканях у позвоночных лизоцим содержится в лизосомах и обнаружен, главным образом, в лейкоцитах крови, слезной жидкости, слюне, селезенке и почках. Доказано, что повышение температуры до 60° С увеличивает активность лизоцима. Дальнейшее нагревание среды инактивирует фермент. Известно также, что способны активировать этот фермент ионы хлора и кислотность среды 6-7 рН, а вот отсутствие солей снижает его активность.

Тщательно изучал свойства собачьей слюны и нобелевский лауреат Александр Флеминг, который известен изобретением пенициллина.  Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов, и также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки, в носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости.

Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка.

Однако не стоит забывать об осторожности при общении с вашим любимцем. Ведь помимо полезного лизоцима там могут находиться живые микроорганизмы, такие как паразиты и личинки.
Автор: admin
Просмотров: 53026

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Американские психологи: чувство ревности обладает биологической природой
Американские психологи: чувство ревности обладает биологической природой
Американские психологи провели эксперимент на собаках и установили, что чувство ревности обладает биологической природой. Ранее считалось, что ревность - социальное явление, иной раз отсутствующее даже в человеческих сообществах. Экспериментальные доказательства были опубликованы научным журналом PLoS ONE, а также о них рассказывает Калифорнийский университет на своём сайте.
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Каждый собаковладелец, знает, что виляя из стороны в сторону хвостом, а так же радостно подпрыгивая собака выражает радость и добродушие по той или иной причине.
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.
Мифы о собаках
Мифы о собаках
Мифы о собаках, не важно, рассказанные соседом или же вычитанные в интернете, могут направить вас по неверному пути в уходе за питомцем. Рассмотрим основные распространенные мифы.
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
ТОП 10 самых умных собак в мире
ТОП 10 самых умных собак в мире
Что, по-вашему, определяет наличие ума у собаки? Первое - способность к дрессировке, второе - сообразительность, третье – возможность состоять на службе у человека. Дрессировка – это способность собаки, воспринимать и усваивать действия...
Топ самых красивых собак в мире
Топ самых красивых собак в мире
На данный момент, различают большое количество пород собак. Характер, размер, форма и шерсть всё это отличает породы друг от друга, но ... Какие же породы собак самые красивые?
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Магические свойства собак в зависимости от окраса
Магические свойства собак в зависимости от окраса
С детства о четвероногом друге мечтают многие – ведь их преданности можно только позавидовать. Но мало кто знает, что псы обладают неким набором мистических свойств, которые отличаются в зависимости от окраса.