встреча с собакой, неожиданная встреча, что делать, если увидел собаку, как себя вести
фото: http://wolcha.ru
Собака является хищным животным и встреча даже с воспитанным и хорошо дрессированным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности. Конфликта легко избежать, если вы хоть немного знакомы с правилами собачьего мира и ходом мышления этих животных. Если же ситуация повернулась в худшую сторону, от четкости ваших действий будет напрямую зависеть ваше здоровье. Что же необходимо знать?

НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ

Некоторые действия человека могут подтолкнуть животное к атаке. Никогда не пытайтесь дотронуться до еды или игрушек чужой собаки. Защищая лакомый кусочек, собака может цапнуть даже своего хозяина, а о чужаках и говорить нечего. То же самое относится к щенкам – материнский инстинкт может рассматривать любые действия в их сторону, как агрессию. Поэтому старайтесь на глазах у животных даже не приближаться к их пище или щенкам.

Не делайте резких и неадекватных движений (пьяные часто становятся объектами нападения из-за того, что собака не знает, как расценивать их жесты и движения). Не смотрите собаке в глаза – в животном мире прямой взгляд является вызовом: «Кто из нас лидер?» Если вы все же встретились с животным взглядом, некоторые люди советуют не отводить сразу же взгляд, а доказать свое превосходство – пусть первой отвернется собака. Дело в том, что такое поведение, как и попытка убежать от собаки, расценивается как слабость и провоцирует атаку. Вообще при животных свой страх лучше никак не показывать – некоторые из них очень чувствительны к этому. Поэтому лучше научиться смотреть на всю собаку целиком, не останавливаясь на глазах. Также не следует улыбаться собаке, такое проявление дружелюбия расценивается, как оскал.

Собака может укусить с испугу, если неожиданно притронуться к ней во время сна или подойти незаметно сзади. Еще одно правило – не приближайтесь очень близко к животному. Некоторые охранные породы надрессированы на безусловную атаку, если расстояние очень сокращается.

ЗАМРИ ИЛИ ОБОРОНЯЙСЯ

А что делать, если животное приближается с непонятными намерениями? Главное, сохранять спокойствие. Если хозяин отпустил собаку, он уверен, что ничего страшного не произойдет. Вообще собаки без поводка ведут себя менее агрессивно. Вы можете чем-то заинтересовать собаку, и она захочет вас получше «рассмотреть», используя свой нос. Неплохая тактика – выставить вперед руку с открытой в сторону собаки ладонью – это знак «у меня нет оружия, я тебе не угрожаю». Ткнувшись носом, собака успокоится и отойдет. 

Еще одна тактика – «дерево». Замрите, подняв руки вверх и сложив их за головой. Бегущий человек может включить охотничий инстинкт, а стоящий опасений не вызывает. Но ведите себя спокойно, и если вы просто шли, то лучше продолжать движение в том же темпе. Иногда остановка может расцениваться, как подготовка к атаке. 

Если собака приготовилась к атаке, выставьте вперед одну руку, тогда она бросится на нее. В момент прыжка бейте ногой по носу или по животу. При этом не теряйте равновесие и помните, что самое опасное место – это ваше горло. Если собака повалит вас на землю, согните в локте одну руку и защищайте его.

Остановить атаку можно резкой и неожиданной командой «Сидеть!» или «Фу!», главное, чтобы в голосе не чувствовалось агрессии. 

Самое опасное – встреча со стаей собак в безлюдном месте. Если есть возможность, заберитесь на дерево или возвышение. Можно взять какой-нибудь предмет (хоть тонкий прутик) в руку – собаки научены, что в руках двуногих любой предмет может оказаться опасным. Зовите на помощь, не забывая при этом защищать голову и горло.
Автор: admin
Просмотров: 7497

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки поводыри
К сожалению, власти и обычные граждане нередко игнорируют проблемы людей с ограниченными возможностями. В Европе проблемами слепых занимают достаточно серьезно на всех уровнях – от благотворительных организаций до официальных властей.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Такса кусает. Безответственность хозяев!
Опять 25… опять на меня покушалась эта мелкая колбаска, уже в который раз. Все таксы одинаковые что ли??
Самые популярные собаки мира
"Скажи мне, кто твоя собака, и я скажу тебе, кто ты" - этой житейской мудрости, наверное, уже не одна сотня лет. Причем ее правота справедлива по отношению не только к отдельным людям, но и к целым государствам. Зная соотношение собачьих пород в любой отдельно взятой стране, можно составить вполне недвусмысленное мнение как о самом государстве, так и о народе, который его населяет.
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.
Одежда для домашних питомцев
Одежда для домашних питомцев
Оптимальный набор одежды для питомца может выглядеть примерно так: комбинезон из непромокаемой ткани для грязной и мокрой погоды; теплый комбинезон или комплект (утепленные штанишки + шубка) для прогулок во время мороза...
Собаки, которых боятся микробы
Собаки, которых боятся микробы
Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.
Чем успешнее фильм с участием собаки, тем популярнее её порода
Чем успешнее фильм с участием собаки, тем популярнее её порода
Ученые взяли за основу исследования сведения Американского клуба собаководства (AKC). Эта ассоциация располагает на сегодняшний день обширнейшей базой данных, в которой зарегистрировано свыше 65 миллионов четвероногих питомцев. Кроме того, биологи включили в свой анализ 87 самых кассовых картин, в которых снимались собаки.