Яндекс.Метрика
встреча с собакой, неожиданная встреча, что делать, если увидел собаку, как себя вести
фото: http://wolcha.ru
Собака является хищным животным и встреча даже с воспитанным и хорошо дрессированным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности. Конфликта легко избежать, если вы хоть немного знакомы с правилами собачьего мира и ходом мышления этих животных. Если же ситуация повернулась в худшую сторону, от четкости ваших действий будет напрямую зависеть ваше здоровье. Что же необходимо знать?

НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ

Некоторые действия человека могут подтолкнуть животное к атаке. Никогда не пытайтесь дотронуться до еды или игрушек чужой собаки. Защищая лакомый кусочек, собака может цапнуть даже своего хозяина, а о чужаках и говорить нечего. То же самое относится к щенкам – материнский инстинкт может рассматривать любые действия в их сторону, как агрессию. Поэтому старайтесь на глазах у животных даже не приближаться к их пище или щенкам.

Не делайте резких и неадекватных движений (пьяные часто становятся объектами нападения из-за того, что собака не знает, как расценивать их жесты и движения). Не смотрите собаке в глаза – в животном мире прямой взгляд является вызовом: «Кто из нас лидер?» Если вы все же встретились с животным взглядом, некоторые люди советуют не отводить сразу же взгляд, а доказать свое превосходство – пусть первой отвернется собака. Дело в том, что такое поведение, как и попытка убежать от собаки, расценивается как слабость и провоцирует атаку. Вообще при животных свой страх лучше никак не показывать – некоторые из них очень чувствительны к этому. Поэтому лучше научиться смотреть на всю собаку целиком, не останавливаясь на глазах. Также не следует улыбаться собаке, такое проявление дружелюбия расценивается, как оскал.

Собака может укусить с испугу, если неожиданно притронуться к ней во время сна или подойти незаметно сзади. Еще одно правило – не приближайтесь очень близко к животному. Некоторые охранные породы надрессированы на безусловную атаку, если расстояние очень сокращается.

ЗАМРИ ИЛИ ОБОРОНЯЙСЯ

А что делать, если животное приближается с непонятными намерениями? Главное, сохранять спокойствие. Если хозяин отпустил собаку, он уверен, что ничего страшного не произойдет. Вообще собаки без поводка ведут себя менее агрессивно. Вы можете чем-то заинтересовать собаку, и она захочет вас получше «рассмотреть», используя свой нос. Неплохая тактика – выставить вперед руку с открытой в сторону собаки ладонью – это знак «у меня нет оружия, я тебе не угрожаю». Ткнувшись носом, собака успокоится и отойдет. 

Еще одна тактика – «дерево». Замрите, подняв руки вверх и сложив их за головой. Бегущий человек может включить охотничий инстинкт, а стоящий опасений не вызывает. Но ведите себя спокойно, и если вы просто шли, то лучше продолжать движение в том же темпе. Иногда остановка может расцениваться, как подготовка к атаке. 

Если собака приготовилась к атаке, выставьте вперед одну руку, тогда она бросится на нее. В момент прыжка бейте ногой по носу или по животу. При этом не теряйте равновесие и помните, что самое опасное место – это ваше горло. Если собака повалит вас на землю, согните в локте одну руку и защищайте его.

Остановить атаку можно резкой и неожиданной командой «Сидеть!» или «Фу!», главное, чтобы в голосе не чувствовалось агрессии. 

Самое опасное – встреча со стаей собак в безлюдном месте. Если есть возможность, заберитесь на дерево или возвышение. Можно взять какой-нибудь предмет (хоть тонкий прутик) в руку – собаки научены, что в руках двуногих любой предмет может оказаться опасным. Зовите на помощь, не забывая при этом защищать голову и горло.
Автор: admin
Просмотров: 10532

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Эти беспородные собаки проживают вблизи людей. Ничтожные и горделивые, добродушные и озлобленные, незаметные и назойливые, симпатичные и уродливые. Кинологи считают проживание дворняжек в доме неприемлемым, поскольку они находятся на низшем уровне. При этом кинология никак не учитывает, что человек проживает с собачьей живой личностью, а не с экстерьером.
Знаменитые собаки Хатико и Балто.
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Сколько лет живут собаки
Наверно не раз Вы задумывались, сколько лет проживет ваш верный пес Дик?
40 Способов сделать собаку счастливой
Вы когда-нибудь видели, как собака спит? она слегка дергает лапками, брыли немного поднимаются, она тихо потявкивает и посапывает. возможно, она представляет себя бегущей по бескрайнему полю, а, быть может, она во сне играет со своим лучшим другом - кто знает: в любом случае она - счастлива! хотите сделать ее такой же счастливой и тогда, когда она проснется? вы это можете! вот вам 40 советов, как этого достичь.
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Большинство животных обладают инстинктом защиты своей территории. Дикие звери метят территорию, оставляя свой особый запах и царапины на древесной коре. Волки помечают границы своей мочой.
Собака и ребёнок
Собака и ребёнок
Если вы хотите приучить ребенка к ответственности, лучшим способом воплотить это в жизнь будет добрая собака, обладающая миролюбивым нравом и огромным жизнелюбием.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.
Поведение собак, исторический обзор
Поведение собак, исторический обзор
Сильнейшую наследственную перестройку претерпела психика собак, в результате чего она превратилась в одного из самых преданных человеку одомашненных животных. В результате воздействия человека, у собак различных пород наиболее ярко выражены те или иные черты поведения.
Как перевозить собаку в машине
Как перевозить собаку в машине
Каждый владелец хоть раз сталкивался с ситуацией, когда необходимо собаку перевозить в машине. Если собака с уравновешенной психикой, уверенная в себе и в хозяине, то даже если посадить ее в уже зрелом возрасте в машину, проблем не будет. Но есть и такие экземпляры, которые ну никак не готовы к поездке.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.