Этой собаке поклонялись древние египтяне, считая её воплощением бога Инпу (греки античной эпохи называли его Анубисом). Инпу был главным божеством в Царстве мёртвых, «стоящим впереди чертогов богов», как славили его в храмах. Штандарты с «портретами» божественных собак выносили перед выходом фараонов, эти полотнища «возглавляли» и процессии во время мистерий - тайных религиозных обрядов для посвящённых.
Как выглядели храмовые животные? До сих пор, самые ранние из найденных изображения представлены на фресках Тассили (VI тысячелетие до новой эры): тонкое, изящное туловище, большие прямостоящие уши, длинные стройные ноги. К этому же периоду относятся и скульптуры фараоновых собак, облик которых запечатлели также росписи на стенах храмов, гробниц, на сосудах, связанных с заупокойным культом.
В загробном мире древних египтян Анубис взвешивал сердца умерших на «весах истины» и, будучи ещё и божеством бальзамирования, возлагал на мумию длани, превращая с помощью божественной магии покинувшего земную жизнь в просветлённого, пробуждающегося к вечности. Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса. Он и вывел атлантов в Долину Нила.
С приходом в Египет римских завоевателей в IV веке до новой эры анубисы исчезают с берегов Нила. Ещё в период правления Клеопатры фараоновых собак, которые для римлян были не олицетворением божества, а всего лишь борзыми, «лакейскими псами», изгнали из храмов и отправили на острова Средиземного моря, на виллы цезарей, для отлова зайцев, коих развелось в тамошних окрестностях великое множество. Потом следы анубисов теряются в толще столетий. Казалось, они исчезли навсегда.
Звезда этих божественных животных вновь взошла в конце XIX века, когда египтологи обнаружили реликтов на островах Мальта и Гозо, где их называли Келб Таль Фенек. Как выяснилось, фараоновых собак разводили на Мальте госпитальеры - монахи светлого и альтруистического ордена Мальтийских рыцарей, строивших госпитали (отсюда и название ордена) и ухаживавших за больными. Интересно, что четвероногие островитяне были вегетарианцами, их основную пищу составляли овощи, фрукты и козье молоко.
В 30-е годы прошлого столетия анубисы попадают в Англию - страну-патронат Мальты, а в 70-е - в Скандинавию. Есть фараоновы собаки и в других странах Европы, а также в США и Австралии. В России сегодня 25 таких животных. Для сохранения популяции фараоновых собак и «чтобы не затерялся ни один след этого реликтового существа в нашем огромном мире», создана Всемирная ассоциация любителей фараоновых собак при Всемирной кинологической ассоциации. В России уже более десяти лет существует Клуб Фараоновых Собак.
Сводка с сайта клуба фараоновых собак:
Порода признана и зарегистрирована FCI в ноябре 1965 года, как Фараонова собака (Келб Тал-Фенек).
В США порода зарегистрирована в АКС в 1973 году. С 01 января 1984 года Фараоновых собак отнесли к "Hound group" и в Племенной книге АКС с 1983 по 2004 год зарегистрировано 100 щенков.
В 1971 году, когда первая Фараонова собака была интродуцирована в Швецию, еще не был разработан собственно стандарт для породы, был только стандарт FCI 248 UICL, который распространялся и на Поденко Ибиценко. В 1974 году стандарт Фараоновых собак был разработан Клубом Фараоновых собак Великобритании совместно с Кеннель Клубом Мальты. Этот стандарт принят во всем мире. В 1981 году был принят стандарт FCI №248b. Именно тогда порода получила официальное название – Фараонова собака (Келб Тал Фенек). Страна происхождения: Мальта. Страна патроната: Великобритания. В Швеции стандарт FCI был принят с учетом комментариев Шведского Фараонова Клуба на конференции экспертов в 1992 году.