В процессе исследований современной собаки, шведскими учеными было обнаружено, что стала она ей только в силу мутации своих генов. В статье, которая была опубликована в журнале Nature, исследователи генома собаки, рассказали, что такие гены отсутствуют у волков и прочих близких представителей животного мира родственного собаке.
Вопрос «одомашнивания» дикой собаки волнует человечество многие века, а ученые проводили не одно исследование, и ставилось огромное количество опытов.
Шведские генетики работали над сравнением генома более 70 пород псовых и не менее пород собак, абсолютно не связанных друг с другом. Сравнительный анализ генома, выявил большое количество генов, которые разительно отличаются от генома волка, но по функциям похожи.
В результате удалось обнаружить, что более 15 участков, головного мозга, отвечающих за развитие нервной системы претерпели заметные изменения, которые и помогли адаптироваться в мире человека и стать его домашним другом.
Однако, более сильные мутации и действенные для того чтобы, остаться рядом с людьми у домашней собаки наблюдаются в желудочно - кишечном тракте и его управлении мозгом животного Геном который обнаружили шведские ученые и стал причиной адаптации к продуктам содержащим крахмал и другие полисахариды. Современная домашняя собака, приобрела из - за мутации ДНК, свою способность не только психологически быть рядом с человеком, но и благодаря геному, отвечающему за пищеварение потреблять мясные продукты с большими добавками растительной пищи, что совершенно не было свойственно её далеким диким предкам.
Шведские генетики настаивают что, огромную роль в появлении домашней собаки, сыграли изменения в привычном питании, закрепленные в генах последующих поколений, что и дало возможность человечеству приобрести защитника, охотник и друга в животном мире.