Яндекс.Метрика
собаки, микробы, собаки выявляют опасные болезни
фото: http://www.yakindunya.com
Там, где появляется Клифф, микробам уже бесполезно прятаться: чуткий нос этой гончей распознаёт их безошибочно. Менее чем за десять минут пёс способен прочесать целое отделение в больнице, и его успехи в деле выявления возбудителей болезней впечатляющи.

Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.

«Он без всяких усилий распознаёт бактерию Clostridium difficile», – рассказывает голландский врач. Всего лишь после двух месяцев тренировок Клиф с очень высокой степенью точности умел уже распознавать возбудителей в пробах кала. 

Бактерия Clostridium difficile прежде всего опасна для пожилых пациентов после лечения их антибиотиками. Этот коварный возбудитель способен привести к опасной кишечной инфекции. И именно из-за высокого риска заражения в больницах столь опасаются этих бактерий. 

Чтобы проверить возможности пса, исследовательница предлагала ему проверить 100 проб, из которых 50 были заражены бактериями, а остальные 50 свободны от них. И Клиф со стопроцентным результатом выявил все пробы с Clostridium difficile, а в чистых образцах он допустил всего лишь три ошибки. 

«Пёс – гораздо более быстрый, надёжный и дешёвый «лаборант», чем те специалисты, которые делают тесты в больнице», – уверенно заявляет врач Бомерс. И понятно, что с его помощью можно теперь заметно оперативней бороться с инфекциями. 

Однако это ещё не всё. Двухлетний пёс Клифф умеет распознавать инфекцию и в воздухе. Около двух лет подряд терапевт давала собаке обнюхиваться в амстердамских больницах. Всего Клифф «обследовал» 300 больных. Из 270 пациентов, которые не были носителями бактерий, пёс чётко распознал 265 (98 процентов), а среди 30 инфицированных бактерией Clostridium difficile Клифф выявил 25 больных (83 процента). Рядом с такими пациентами пёс садился на пол, давая тем самым тревожный сигнал врачу. 

Специалисты считают, что собаки могут стать надёжным щитом в распространении патогенов. Животные способны быстро, чётко и надёжно выявить то, что сокрыто от людских органов чувств и весьма трудоёмко для обнаружения приборами.
Автор: admin
Просмотров: 7348

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Собака Путина
Собака Путина
Между прочим, Владимир Путин стал не только первым относительно молодым Президентом в истории страны, но и первым политическим лидером, у которого появился «официальный» питомец.
Распространенные мифы о собачьем здоровье
Практически у каждого дома живет четвероногий питомец, будь то кошка или собака, однако, не всем известно о болезнях домашних любимцев. Чтобы не навредить животным, нужно четко знать, какое лекарство может помочь вашему питомцу, а какое нанести ему непоправимый вред.
Новая тенденция расчета возраста собаки
Новая тенденция расчета возраста собаки
Как рассчитать возраст вашей собаки? Каковы наиболее видимые из признаков, на которые мы должны обратить внимание? На сколько правдиво бытующее мнение, что год жизни собаки равен семи человеческим? Давайте разбираться, так ли это.
Возраст собаки
Возраст собаки
Как правило, все считают, что возраст собаки определяется в соотношении 1 человеческий год к 7 собачьим, но в действительности, человеческий возраст собаки зависит от множества факторов.
Зачем пес съел подушку?
Что привлекает собак в совершенно не съедобных предметах вроде бумажек, пакетиков, тапочек? Почему собаки так любят грызть вещи, совсем для еды не предназначенные?
Почему похожи собаки и их владельцы
Почему похожи собаки и их владельцы
Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.
Собачий IQ. Псы умнее блондинок?
Умственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.