Яндекс.Метрика
собаки, микробы, собаки выявляют опасные болезни
фото: http://www.yakindunya.com
Там, где появляется Клифф, микробам уже бесполезно прятаться: чуткий нос этой гончей распознаёт их безошибочно. Менее чем за десять минут пёс способен прочесать целое отделение в больнице, и его успехи в деле выявления возбудителей болезней впечатляющи.

Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.

«Он без всяких усилий распознаёт бактерию Clostridium difficile», – рассказывает голландский врач. Всего лишь после двух месяцев тренировок Клиф с очень высокой степенью точности умел уже распознавать возбудителей в пробах кала. 

Бактерия Clostridium difficile прежде всего опасна для пожилых пациентов после лечения их антибиотиками. Этот коварный возбудитель способен привести к опасной кишечной инфекции. И именно из-за высокого риска заражения в больницах столь опасаются этих бактерий. 

Чтобы проверить возможности пса, исследовательница предлагала ему проверить 100 проб, из которых 50 были заражены бактериями, а остальные 50 свободны от них. И Клиф со стопроцентным результатом выявил все пробы с Clostridium difficile, а в чистых образцах он допустил всего лишь три ошибки. 

«Пёс – гораздо более быстрый, надёжный и дешёвый «лаборант», чем те специалисты, которые делают тесты в больнице», – уверенно заявляет врач Бомерс. И понятно, что с его помощью можно теперь заметно оперативней бороться с инфекциями. 

Однако это ещё не всё. Двухлетний пёс Клифф умеет распознавать инфекцию и в воздухе. Около двух лет подряд терапевт давала собаке обнюхиваться в амстердамских больницах. Всего Клифф «обследовал» 300 больных. Из 270 пациентов, которые не были носителями бактерий, пёс чётко распознал 265 (98 процентов), а среди 30 инфицированных бактерией Clostridium difficile Клифф выявил 25 больных (83 процента). Рядом с такими пациентами пёс садился на пол, давая тем самым тревожный сигнал врачу. 

Специалисты считают, что собаки могут стать надёжным щитом в распространении патогенов. Животные способны быстро, чётко и надёжно выявить то, что сокрыто от людских органов чувств и весьма трудоёмко для обнаружения приборами.
Автор: admin
Просмотров: 7261

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Почему собака лучший друг человека
Почему собака лучший друг человека
Впервые человек одомашнил волка около 15 тысяч лет назад. Однако время появления новых пород, ученые назвать не могут. Известно лишь то, что древнейшему скелету этого животного, судя по радиоуглеродному анализу, около 12 тысяч лет.
Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Как использовали собак в древности
Как использовали собак в древности
В Средневековье собак, в основном, держали в монастырях. Они были отличными сторожами, а, возможно, помогали преодолевать одиночество. Им обязан своим появлением блад-хаунд, выведенный в бельгийском аббатстве.
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
Почему собаки гоняются за кошками
Почему собаки гоняются за кошками
Не совсем верное утверждение, что собаки гоняются за котами исключительно из-за ненависти к ним. Просто эти животные общаются на разных языках тела. К примеру, если кошка виляет хвостом, то она злится, а собака наоборот выражает свое удовольствие и преданность. Также пес, показывая свою преданность хозяину ложиться на спину, животом вверх и активно виляет хвостом. Что значит такая поза для кота – он готовится к нападению, выпуская свои острые когти.
30 увлекательных фактов про собак
Собаки – удивительные существа. За ними интересно наблюдать, а иногда кажется, будто они все понимают: грустят, когда хозяину плохо и радуются, когда ему весело. Наверняка, многим будет интересно узнать поразительные факты про своих четвероногих питомцев. Итак.
Самая дорогая собака
Самая дорогая собака
Тибетские мастиффы держат денежную планку первенства уже не один год. Самая дорогая в мире собака поражает воображение своей необычайной красотой. Её принято считать одним из древних сокровищ Тибета. Аристократическая порода с тысячелетней историей овеяна мифами и легендами.