Яндекс.Метрика
собаки, микробы, собаки выявляют опасные болезни
фото: http://www.yakindunya.com
Там, где появляется Клифф, микробам уже бесполезно прятаться: чуткий нос этой гончей распознаёт их безошибочно. Менее чем за десять минут пёс способен прочесать целое отделение в больнице, и его успехи в деле выявления возбудителей болезней впечатляющи.

Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.

«Он без всяких усилий распознаёт бактерию Clostridium difficile», – рассказывает голландский врач. Всего лишь после двух месяцев тренировок Клиф с очень высокой степенью точности умел уже распознавать возбудителей в пробах кала. 

Бактерия Clostridium difficile прежде всего опасна для пожилых пациентов после лечения их антибиотиками. Этот коварный возбудитель способен привести к опасной кишечной инфекции. И именно из-за высокого риска заражения в больницах столь опасаются этих бактерий. 

Чтобы проверить возможности пса, исследовательница предлагала ему проверить 100 проб, из которых 50 были заражены бактериями, а остальные 50 свободны от них. И Клиф со стопроцентным результатом выявил все пробы с Clostridium difficile, а в чистых образцах он допустил всего лишь три ошибки. 

«Пёс – гораздо более быстрый, надёжный и дешёвый «лаборант», чем те специалисты, которые делают тесты в больнице», – уверенно заявляет врач Бомерс. И понятно, что с его помощью можно теперь заметно оперативней бороться с инфекциями. 

Однако это ещё не всё. Двухлетний пёс Клифф умеет распознавать инфекцию и в воздухе. Около двух лет подряд терапевт давала собаке обнюхиваться в амстердамских больницах. Всего Клифф «обследовал» 300 больных. Из 270 пациентов, которые не были носителями бактерий, пёс чётко распознал 265 (98 процентов), а среди 30 инфицированных бактерией Clostridium difficile Клифф выявил 25 больных (83 процента). Рядом с такими пациентами пёс садился на пол, давая тем самым тревожный сигнал врачу. 

Специалисты считают, что собаки могут стать надёжным щитом в распространении патогенов. Животные способны быстро, чётко и надёжно выявить то, что сокрыто от людских органов чувств и весьма трудоёмко для обнаружения приборами.
Автор: admin
Просмотров: 7246

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка
Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата.
Распространенные мифы о собачьем здоровье
Практически у каждого дома живет четвероногий питомец, будь то кошка или собака, однако, не всем известно о болезнях домашних любимцев. Чтобы не навредить животным, нужно четко знать, какое лекарство может помочь вашему питомцу, а какое нанести ему непоправимый вред.
Пятерка самых красивых собак
В мире насчитывается более 400 пород собак, все они совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду. Каждая порода уникальна по - своему. Давайте посмотрим, какие из пород признаны самыми красивыми. Начнем с 5 го места.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
Почему собаки воют
Почему собаки воют
Согласно народному фольклору вой волков – это зловещий символ, вселяющий в людей чувство страха. По этой причине точно такое же значение стали придавать и вою собак. Но не стоит быть чрезмерно суеверным, нужно лишь лучше разобраться в поведении своего питомца, который своим воем, возможно, пытается о чем-то вам сообщить.
Роль домашних животных в жизни современного человека
Роль домашних животных в жизни современного человека
Японские ученые установили, что при общении с животными у человека усиливается выработка окситоцина – гормона, который способствует уменьшению страха, подавлению депрессивного состояния.
Топ 10 лучших фильмов про собак
Топ 10 лучших фильмов про собак
Собака – друг режиссера. И кинофильмы с животными приносят очень большой коммерческий успех. И дети, и взрослые любят животных, в том числе и собак. Из любого жанра фильмов, всегда есть самые лучшие. А здесь представлен топ 10 лучших фильмов с собаками.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.