Яндекс.Метрика
ездовые собаки
фото: http://huskygo.karelia.ru/
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.

Большое количество географических открытий совершалось на собачьих упряжках. Поскольку только собаки без устали могли тащить по глубокому снегу путешественников, блестящему льду навстречу неизведанному. Оба полюса земли были открыты на собачьих упряжках. В 1909 году северный Робертом Пери и в 1911 Южный Раулем Амундсеном.

Пройти рысью ездовые собаки могут 70 – 80 км. в сутки. Исключительными качествами обладают северные псы: они сильны, выносливы, неприхотливы, способны выдержать низкие температуры. 

Когда - то езду на собачьих упряжках даже планировали сделать Олимпийским видом спорта, где самые опытные и лучшие псы каюры показывали свои способности. Ведь это талант находить с собаками общий язык. А собрать свою стаю смышленых и выносливых четвероногих искусство. У одного каюра может нестись упряжка во всю прыть, а у другого собаки отказываются слушаться и бегут лишь бы как.

Принято в упряжке псы, которые ленятся и те, которые хитрят и отлынивают от дела, ставят поближе к саням, это держит их в жесткости. За их лень им может перепасть уже после того как нарты распрягли – очень часто вожаки упряжки сами проучивают ленивых псов. 

Человеку очень легко заблудится в снежной пустыне. Особенно если пурга, полярная ночь, если нет вокруг нечего помимо вечных льдов. Поэтому полагается каюр на вожака, который ведет упряжку. Он в любую погоду может найти правильную дорогу и вывести всю стаю к человеческому жилью. Именно вожак подчиняется командам хозяина и придает темп бега всей упряжке. 

Чтоб управлять собаками, не нужен ни вожжи, ни хлыст эти животные случают исключительно голосовые команды. Насилие в этом виде спорта не допускается. Но удастся ли каюру себе заработать такой авторитет, зависит только от него. 

Единственная награда, которую могут получить животные за свою работу это ласка хозяина и само собой сытный и вкусный обед. Поэтому хозяин во время остановок обходит свою упряжку и хвалит животных: кому – то почешет за ухом, кого – то потреплет за холку, кого – то погладит по голове и скажет ласковые слова. Самое главное чего нельзя делать это, оставлять какого, либо пса без внимания или же наоборот делать кого – то своим любимчиком и уделять ему больше внимания. Собаки очень ревнивы и обидчивы и те, которые обделены вниманием, могут затеять с “любимчиками” драку. 

Большая часть представителей северных пород абсолютно не агрессивные животные. Безусловно, собаки знают, что у них есть хозяин, но они совсем не прочь порезвится с незнакомыми людьми, которые проявляют большой интерес к этой дружелюбной породе псов. 

Чтоб упряжка как можно большее прошла расстояние, и собаки не хватали снег, следует выбрать нужную скорость движения. Оптимальной скоростью для упряжки считается 10 – 12 км/ч.
Автор: admin
Просмотров: 10617

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Лечебные свойства собачьей слюны
Лечебные свойства собачьей слюны
Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
9-месячный йорк не собирался уходить с автостоянки без своего владельца. Ошибочно выскочив из грузовика, Рэмбо просидел там 2 дня, пока не вернулся его хозяин.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Собаки всё читают по глазам...
Собаки всё читают по глазам...
Был проведён ряд экспериментов на движение зрачков у собак, который привёл к неожиданным открытиям. Исследование показало, что реакция собак на общение с человеком точно такая же, как и у маленького ребёнка. Раньше учёные считали, что так общаться могут только люди.
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Научить домашнюю собачку по команде «умирать» проще, чем добиться слаженной работы нескольких животных в присутствии сотен зрителей. Важно не научить трюку, а добиться 100-процентной стабильности…
Самая большая собака в мире
На сегодняшний момент единственной собакой признанной Книгой Рекордев Гинесса как «самая большая собака в мире» является пес породы немецкий дог «Георг», голубого окраса. Несмотря на свой внушительный размер, по словам хозяев их пес – милейшее существо на земле: ласковый и общительный.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.