Яндекс.Метрика
Поведение собак, исторический обзор
фото: http://nwcreation.net/
Собаки-наши верные преданные друзья, помощники, безотказные труженики, домашние любимцы и неподкупные охранники. Их многообразие пород впечатляет и позволяет каждому любителю этих прекрасных животных найти именно того друга, о которым он мечтал, который больше ему подходим. Но не стоит забывать, что собаки когда-то очень давно не являлись нашими верными спутниками, а были дикими и агрессивными.

А теперь взглянем на поведение собак в несколько ином разрезе, посмотрим как дикие животные изменились и чем обусловлены эти изменения.

Сильнейшую наследственную перестройку претерпела психика собак, в результате чего она превратилась в одного из самых преданных человеку одомашненных животных. В результате воздействия человека, у собак различных пород наиболее ярко выражены те или иные черты поведения. 

Агрессивность, бесстрашие, выносливость, быстрота реакций, необычайная преданность, острая необходимость в строгом и справедливом вожаке (в виде хозяина) - у сторожевых и служебных пород. А это такие породы собак как кавказская, немецкая, среднеазиатская овчарки, ротвейлеры, московская (русская) сторожевая, бурбуль, доберманы, фокстерьеры, миттельшнауцеры, таксы. Как вы обратили внимание, вышеперечисленные породы собаки сильно отличаются друг от друга.

Собаки охотничьих и, особенно, декоративных пород отличаются более дружелюбным нравом. Но это произошло относительно поздно, уже после дифференцирования пород в зависимости от целей отбора на отдельный аспект психической реакции на проявляемый раздражитель.

Следует отметить, что изменения затронули также физиологические аспекты и поведенческие реакции собак. 

Существуют заметные различия в развитии того или иного анализаторов у разных пород собак в зависимости от их использования.

Например, охотничье собаки, в частности, борзые (афганская, русская борзые, левретки, азавак, испанская борзая, грейхаунд, салюки, арабская борзая, среднеазиатская борзая, уиппет) обладают превосходным зрением, в значительной степени более сильно 
развитым, чем у других пород. У гончих (оттерхаунд, бладхаунд) наиболее развито обоняние.

Так же известны различия в циклах воспроизводства у разных пород: например, течка у лаек наступает, как правило, один раз в год, в то время как у большинства остальных пород 2 раза в год. 

Если рассматривать такой показатель, как выносливость, необходимо отметить, данный показатель тем выше, чем какая-либо порода собак более приближена к исходной прародительской форме, шакалам и волкам. Данное утверждение можно отнести и к друг видам домашних животных.

Интересно отметить изменения, произошедшие в стереотипах ходьбы и бега. Это мы можем наблюдать у лошадей, собак, овец. Очевидно, причинами этого послужили стесненные условия содержания домашних животных по сравнению с их дикими предками.
Автор: admin
Просмотров: 7273

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.
Собака Путина
Собака Путина
Между прочим, Владимир Путин стал не только первым относительно молодым Президентом в истории страны, но и первым политическим лидером, у которого появился «официальный» питомец.
Лающий доктор
Лающий доктор
Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?
Видят ли собаки призраков?
Видят ли собаки призраков?
В данной статье речь идет о собаках, могут ли они видеть непонятные вещи. Существуют ли призраки? Могут ли собаки видеть призраков и как это происходит? Научный подход к данному заявлению. Чем это может грозить человеку?
Собаки в старину
Собаки в старину
Собаки считаются одними из наиболее древних видов домашних животных. Они использовались первобытным человеком на охоте и как сторожа. В эти давние времена собаки так же использовалась как санитары, которые поедали оставшуюся человеком еду. А в холодные времена, согревала человека своим теплом.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
Удивительные способности собак
Удивительные способности собак
У каждого человека есть свой любимчик из животного мира, перед тем как завести питомца он выбирает породу, изучает повадки и поведение. Но интересно было бы узнать о том, как сами животные чувствуют людей. Если Вы никогда не задумывались об этом, то знайте, что животные обладают своей особенной энергетикой, от которой зависят многие характеристики и поведение.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.