Яндекс.Метрика
14.10.2023
Питание
фото: drrogerholisticvet.com
Если Вы думаете, что стресс свойственен только людям, то Вы ошибаетесь. Собаки тоже от него страдают, а в особенности щенки. Единого мнения, что такое стресс, не существует. Но в широком смысле стрессом может считаться состояние болезни (особенно если имеет место высокая температура), период интенсивного роста (у собак это, как правило, возраст 3-4 месяцев), процесс смены зубов, сопровождающийся обычно болевыми ощущениями, нарушение обмена веществ, гормональные изменения (весь процесс полового созревания).

Считается, что витамин С синтезируется в организме собак, и что его не нужно включать в пищу. Но когда речь идёт о щенках, всё не так однозначно. Им, как правило, этого витамина недостаточно. А что касается щенков пород южного происхождения (а это большая часть молоссов), их рост является столь сильным стрессом, что им необходима помощь.

Витамин С нужен для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах и укрепляет кровеносные сосуды. А также способствует регенерации кожи, сохраняет крепкими кости, связывает органы друг с другом. От коллагена зависит структура капилляров, а также правильное образование соединительной ткани. Физические упражнения, в том числе пробежки, сильно сокращают количество витамина С. Кроме того, при физических упражнениях увеличивается продуцирование организмом свободных радикалов, атакующих клеточные структуры, поэтому организму необходима повышенная доза витамина-антиоксиданта С.

Также считается, что во время стресса некоторые питательные вещества, в том числе витамин С, усиленно выводятся из организма с мочой. Сьюзен Донахью в своей статье «Питание и предохранение собак от стресса» описывает свои исследования: когда ездовые собаки получали витамин С, то они меньше страдали от стресса. Те собаки, которые получали витамин С, показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой, чем остальные.

Считается, что в условиях стресса потребности организма в аскорбиновой кислоте увеличиваются, но в какой степени – пока сказать трудно. Имеются также данные, которые свидетельствуют о развитии отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка в условиях сильного стресса. Характер питания может вызвать или усилить стрессовое состояние.

Есть также исследования о роли витамина С в развитии дисплазии тазобедренного сустава собак. У собак крупных пород признаки дисплазии тазобедренного сустава (что считается наследственным заболеванием) зависят от биохимического состояния организма. Поражение при дисплазии вызывает в основном низкокачественный непрочный коллаген в связках. В пометах от страдавших дисплазией немецких овчарок или от родителей, дававших больное потомство, не было даже следов дисплазии, когда сукам в период беременности давали большие, чем обычно, дозы витамина С, а щенки тоже получали ежедневно высокие дозы этого витамина до тех пор, пока не становились взрослыми.

У щенков крупных пород, предрасположенных к дисплазии, первые 1-2 года жизни – это время наибольших стрессов. Велики потребности роста тела, велика и потребность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Слабость тазобедренных связок и изменения в пектиновом волокне мышц и сухожилий возникают по причине отсутствия высококачественного коллагена. Связки не могут нормально сокращаться, в результате чего сустав слабеет, а головка бедренной кости может отходить от впадины. В результате – может возникнуть воспалительный процесс (артрит). Различные виды сформировавшейся рубцовой ткани не позволяют головке вернуться в прежнее положение, что приводит к подвывиху тазобедренного сустава – дисплазии. Вместе с тем низкокачественный коллаген в пектиновых волокнах мышц и сухожилий замедляет их рост и развитие. Состояние ухудшается.

Но опыты, которые проводились в Америке на восьми пометах от больных родителей, показали, что не получено ни одного случая дисплазии при даче щенкам повышенных доз витамина С. С рождения и до года щенки получали от 50 до 2000 мг витамина С в день – в зависимости от возраста. Доза увеличивалась до 500 мг в 3 недели, а в 4 месяца – до 2 гр. Эффект был таким, что американские заводчики, которые пользуются данной методикой, включают в документы о продаже пункт, который гласит, что щенок может быть абсолютно защищен от дисплазии только при условии дальнейшего получения витамина С.

Таким образом, сильные стрессы не позволяют организму животного синтезировать витамин С в количестве, достаточном для нейтрализации вредных воздействий. Необходимо получение дополнительных доз витамина С с пищей, поскольку неоспорима связь этого витамина с метаболизмом в костях, развитием коллагена зубов, костей, почек, хрящей и в целом активизацией защитных сил организма при борьбе с болезнями. Дозы витамина должны увеличиваться при воздействии стрессов. Особенно важно вышесказанное в отношении к собакам крупных пород, которые участвуют в выставках или соревнованиях.

При выращивании крупных собак в период смены зубов стоит давать им каждый день аскорбиновую кислоту, витамины А и Д, при этом собаке-подростку не создавать больших нагрузок на ноги, так как суставы должны окрепнуть.
Автор: admin
Просмотров: 2142

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Рацион собаки
Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день.
Поедание экскрементов собаками
Поедание экскрементов собаками
Никто наверняка не знает почему, но у многих собак возникает эта отвратительная привычка, которую ветеринары скромно называют греческим словом «копрофагия». В переводе это означает «поедание экскрементов». Стоит собаке попробовать кал, и ее бывает очень трудно остановить.
Порода хаски: правильно кормление собак
Порода хаски: правильно кормление собак
Помните про главное правило кормления собак данной породы – выберите кормление натуральными продуктами только тогда, когда у вас для ежедневного приготовления еды для песика достаточно времени. И, как уже упоминались, покупайте сухие корма премиум-класса! Исключите смешанный тип питания!
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Очень часто хозяева не понимают почему их питомец плохо ест. Собака может не притронуться к еде из-за многих проблем, в том числе и из-за начинающейся болезни. Поэтому очень важно наблюдать за своим четвероногим другом.
Какие комнатные растения опасны для собак?
Какие комнатные растения опасны для собак?
Опрокинутый цветочный горшок, разрытая земля и растения, которые явно попробовал на зуб любимый пес. Знакомая многим владельцам собак картина, не так ли? Если в доме появился щенок, означает ли это опасность только для растений? Нет. Многие растения имеют свои средства «химзащиты», и могут оказаться весьма опасными для собаки.
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.
Особенности выбора корма для собак
Особенности выбора корма для собак
В настоящее время на рынке представлено широкое изобилие кормов для собак. Каждый любитель домашнего питомца желает ему только самое лучшее. По этой причине они приобретают для них наилучшие корма.
Как выбрать сухой корм для собак?
Как выбрать сухой корм для собак?
В зоомагазинах можно найти много различных торговых марок и разновидностей сухого корма для собак. Как не растеряться и выбрать действительно хорошее питание для своего питомца? Однозначного ответа на вопрос: «Какой сухой корм для собак самый лучший?» нет.
Рационы питания собаки
При правильном питании предусматривается, что собака питается строго по рационам. Составлять рационы питания вашей собаки следует строго из продуктов, которые соответствуют вкусу и природе собаки.
Виды собачьих кормов
Виды собачьих кормов
В наше время существует немаленький выбор собачьих кормов. Вы можете использовать сухой или полувлажный корм, консервы, натуральные продукты. Каждый владелец решает для себя сам, чем должен питаться его четвероногий друг.