Яндекс.Метрика
06.11.2024
Питание
фото: drrogerholisticvet.com
Если Вы думаете, что стресс свойственен только людям, то Вы ошибаетесь. Собаки тоже от него страдают, а в особенности щенки. Единого мнения, что такое стресс, не существует. Но в широком смысле стрессом может считаться состояние болезни (особенно если имеет место высокая температура), период интенсивного роста (у собак это, как правило, возраст 3-4 месяцев), процесс смены зубов, сопровождающийся обычно болевыми ощущениями, нарушение обмена веществ, гормональные изменения (весь процесс полового созревания).

Считается, что витамин С синтезируется в организме собак, и что его не нужно включать в пищу. Но когда речь идёт о щенках, всё не так однозначно. Им, как правило, этого витамина недостаточно. А что касается щенков пород южного происхождения (а это большая часть молоссов), их рост является столь сильным стрессом, что им необходима помощь.

Витамин С нужен для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах и укрепляет кровеносные сосуды. А также способствует регенерации кожи, сохраняет крепкими кости, связывает органы друг с другом. От коллагена зависит структура капилляров, а также правильное образование соединительной ткани. Физические упражнения, в том числе пробежки, сильно сокращают количество витамина С. Кроме того, при физических упражнениях увеличивается продуцирование организмом свободных радикалов, атакующих клеточные структуры, поэтому организму необходима повышенная доза витамина-антиоксиданта С.

Также считается, что во время стресса некоторые питательные вещества, в том числе витамин С, усиленно выводятся из организма с мочой. Сьюзен Донахью в своей статье «Питание и предохранение собак от стресса» описывает свои исследования: когда ездовые собаки получали витамин С, то они меньше страдали от стресса. Те собаки, которые получали витамин С, показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой, чем остальные.

Считается, что в условиях стресса потребности организма в аскорбиновой кислоте увеличиваются, но в какой степени – пока сказать трудно. Имеются также данные, которые свидетельствуют о развитии отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка в условиях сильного стресса. Характер питания может вызвать или усилить стрессовое состояние.

Есть также исследования о роли витамина С в развитии дисплазии тазобедренного сустава собак. У собак крупных пород признаки дисплазии тазобедренного сустава (что считается наследственным заболеванием) зависят от биохимического состояния организма. Поражение при дисплазии вызывает в основном низкокачественный непрочный коллаген в связках. В пометах от страдавших дисплазией немецких овчарок или от родителей, дававших больное потомство, не было даже следов дисплазии, когда сукам в период беременности давали большие, чем обычно, дозы витамина С, а щенки тоже получали ежедневно высокие дозы этого витамина до тех пор, пока не становились взрослыми.

У щенков крупных пород, предрасположенных к дисплазии, первые 1-2 года жизни – это время наибольших стрессов. Велики потребности роста тела, велика и потребность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Слабость тазобедренных связок и изменения в пектиновом волокне мышц и сухожилий возникают по причине отсутствия высококачественного коллагена. Связки не могут нормально сокращаться, в результате чего сустав слабеет, а головка бедренной кости может отходить от впадины. В результате – может возникнуть воспалительный процесс (артрит). Различные виды сформировавшейся рубцовой ткани не позволяют головке вернуться в прежнее положение, что приводит к подвывиху тазобедренного сустава – дисплазии. Вместе с тем низкокачественный коллаген в пектиновых волокнах мышц и сухожилий замедляет их рост и развитие. Состояние ухудшается.

Но опыты, которые проводились в Америке на восьми пометах от больных родителей, показали, что не получено ни одного случая дисплазии при даче щенкам повышенных доз витамина С. С рождения и до года щенки получали от 50 до 2000 мг витамина С в день – в зависимости от возраста. Доза увеличивалась до 500 мг в 3 недели, а в 4 месяца – до 2 гр. Эффект был таким, что американские заводчики, которые пользуются данной методикой, включают в документы о продаже пункт, который гласит, что щенок может быть абсолютно защищен от дисплазии только при условии дальнейшего получения витамина С.

Таким образом, сильные стрессы не позволяют организму животного синтезировать витамин С в количестве, достаточном для нейтрализации вредных воздействий. Необходимо получение дополнительных доз витамина С с пищей, поскольку неоспорима связь этого витамина с метаболизмом в костях, развитием коллагена зубов, костей, почек, хрящей и в целом активизацией защитных сил организма при борьбе с болезнями. Дозы витамина должны увеличиваться при воздействии стрессов. Особенно важно вышесказанное в отношении к собакам крупных пород, которые участвуют в выставках или соревнованиях.

При выращивании крупных собак в период смены зубов стоит давать им каждый день аскорбиновую кислоту, витамины А и Д, при этом собаке-подростку не создавать больших нагрузок на ноги, так как суставы должны окрепнуть.
Автор: admin
Просмотров: 2513

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Ожирение у собак
Ожирение у собак
Часто, собаки страдающие ожирением, выглядят очень забавно. Внешне, они кажутся гораздо счастливее своих стройных собратьев, однако за таким видом скрываются серьёзные проблемы.
Что предложить на обед собаке?
Что предложить на обед собаке?
Каждый хозяин собаки всегда стремится к тому, чтобы его питомец был здоров, счастлив и как можно реже обращался к ветеринарам. И одним из главных компонентов здоровой жизни собаки является её питание. Именно оно дает все «кирпичики здоровья» - витамины, минералы, белки и углеводы, без которых не обходится ни одна собака, кошка или человек.
Какую колбасу можно давать собакам?
Какую колбасу можно давать собакам?
Зачастую владельцы собак не особо волнуются, угощая своих домашних питомцев колбасой со стола, особенно если колбаса не дорогая. И очень зря, ведь если более тщательно рассмотреть состав колбас приготовленных для нужд человека мы поймем, что их содержимое может быть очень вредным для вашей собаки.
Правильное питание - залог здоровья!
Правильное питание - залог здоровья!
Диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами, необходимы нашим четвероногим друзьям. Все основные вопросы в этой области уже давно научно обоснованы и практически опробованы. И все же ошибаемся при кормлении не только щенков, но и взрослых собак.
Кормление беременной и кормящей собаки
Кормление беременной и кормящей собаки
Если Ваша собака уже ощенилась или только готовиться к этому, то важно пересмотреть ее рацион. В первый месяц беременности не стоит менять обычный рацион и режим питания своей любимицы - малышам вполне хватает тех питательных веществ, которыми их обеспечивает будущая мамочка.
Щенок в доме. Как и чем кормить. Профессиональные корма
Щенок в доме. Как и чем кормить. Профессиональные корма
При кормлении профессиональными кормами у собак пропадает запах из пасти, шерсть становится более насыщенного окраса, темнее пигментация носа, обводка глаз и губ.
Какие продукты могут быть опасны для домашних любимцев?
Какие продукты могут быть опасны для домашних любимцев?
Чтобы уберечь своего любимца от случайного отравления, необходимо хранить опасные продукты в закрытых контейнерах и любых других местах, откуда их трудно достать. Дети и приходящие в дом гости должны знать, что собаку или кошку нельзя угощать никакими лакомствами с общего стола.
Как правильно кормить старую собаку
Как правильно кормить старую собаку
Когда собака уже не молодая у каждого хозяина возникает такой вопрос: «Чем же ее кормить, чтобы поддержать ей отличную форму?» Как мы знаем, что если за старым человеком правильно ухаживать, то он будет хорошо себя чувствовать, что касается и собаки. Так, что же нужно для правильного питания старой собаки?
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.
Рацион собаки
Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день.