Яндекс.Метрика
06.04.2025
Питание
фото: drrogerholisticvet.com
Если Вы думаете, что стресс свойственен только людям, то Вы ошибаетесь. Собаки тоже от него страдают, а в особенности щенки. Единого мнения, что такое стресс, не существует. Но в широком смысле стрессом может считаться состояние болезни (особенно если имеет место высокая температура), период интенсивного роста (у собак это, как правило, возраст 3-4 месяцев), процесс смены зубов, сопровождающийся обычно болевыми ощущениями, нарушение обмена веществ, гормональные изменения (весь процесс полового созревания).

Считается, что витамин С синтезируется в организме собак, и что его не нужно включать в пищу. Но когда речь идёт о щенках, всё не так однозначно. Им, как правило, этого витамина недостаточно. А что касается щенков пород южного происхождения (а это большая часть молоссов), их рост является столь сильным стрессом, что им необходима помощь.

Витамин С нужен для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах и укрепляет кровеносные сосуды. А также способствует регенерации кожи, сохраняет крепкими кости, связывает органы друг с другом. От коллагена зависит структура капилляров, а также правильное образование соединительной ткани. Физические упражнения, в том числе пробежки, сильно сокращают количество витамина С. Кроме того, при физических упражнениях увеличивается продуцирование организмом свободных радикалов, атакующих клеточные структуры, поэтому организму необходима повышенная доза витамина-антиоксиданта С.

Также считается, что во время стресса некоторые питательные вещества, в том числе витамин С, усиленно выводятся из организма с мочой. Сьюзен Донахью в своей статье «Питание и предохранение собак от стресса» описывает свои исследования: когда ездовые собаки получали витамин С, то они меньше страдали от стресса. Те собаки, которые получали витамин С, показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой, чем остальные.

Считается, что в условиях стресса потребности организма в аскорбиновой кислоте увеличиваются, но в какой степени – пока сказать трудно. Имеются также данные, которые свидетельствуют о развитии отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка в условиях сильного стресса. Характер питания может вызвать или усилить стрессовое состояние.

Есть также исследования о роли витамина С в развитии дисплазии тазобедренного сустава собак. У собак крупных пород признаки дисплазии тазобедренного сустава (что считается наследственным заболеванием) зависят от биохимического состояния организма. Поражение при дисплазии вызывает в основном низкокачественный непрочный коллаген в связках. В пометах от страдавших дисплазией немецких овчарок или от родителей, дававших больное потомство, не было даже следов дисплазии, когда сукам в период беременности давали большие, чем обычно, дозы витамина С, а щенки тоже получали ежедневно высокие дозы этого витамина до тех пор, пока не становились взрослыми.

У щенков крупных пород, предрасположенных к дисплазии, первые 1-2 года жизни – это время наибольших стрессов. Велики потребности роста тела, велика и потребность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Слабость тазобедренных связок и изменения в пектиновом волокне мышц и сухожилий возникают по причине отсутствия высококачественного коллагена. Связки не могут нормально сокращаться, в результате чего сустав слабеет, а головка бедренной кости может отходить от впадины. В результате – может возникнуть воспалительный процесс (артрит). Различные виды сформировавшейся рубцовой ткани не позволяют головке вернуться в прежнее положение, что приводит к подвывиху тазобедренного сустава – дисплазии. Вместе с тем низкокачественный коллаген в пектиновых волокнах мышц и сухожилий замедляет их рост и развитие. Состояние ухудшается.

Но опыты, которые проводились в Америке на восьми пометах от больных родителей, показали, что не получено ни одного случая дисплазии при даче щенкам повышенных доз витамина С. С рождения и до года щенки получали от 50 до 2000 мг витамина С в день – в зависимости от возраста. Доза увеличивалась до 500 мг в 3 недели, а в 4 месяца – до 2 гр. Эффект был таким, что американские заводчики, которые пользуются данной методикой, включают в документы о продаже пункт, который гласит, что щенок может быть абсолютно защищен от дисплазии только при условии дальнейшего получения витамина С.

Таким образом, сильные стрессы не позволяют организму животного синтезировать витамин С в количестве, достаточном для нейтрализации вредных воздействий. Необходимо получение дополнительных доз витамина С с пищей, поскольку неоспорима связь этого витамина с метаболизмом в костях, развитием коллагена зубов, костей, почек, хрящей и в целом активизацией защитных сил организма при борьбе с болезнями. Дозы витамина должны увеличиваться при воздействии стрессов. Особенно важно вышесказанное в отношении к собакам крупных пород, которые участвуют в выставках или соревнованиях.

При выращивании крупных собак в период смены зубов стоит давать им каждый день аскорбиновую кислоту, витамины А и Д, при этом собаке-подростку не создавать больших нагрузок на ноги, так как суставы должны окрепнуть.
Автор: admin
Просмотров: 2817

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чем питаться здоровой собаке?
Чем питаться здоровой собаке?
Домашние животные находятся в жесткой зависимости от владельцев. Им приходится питаться тем, что дадут. Следствием этого нередко бывает извращение аппетита, однообразное питание, авитаминозы, нарушения обмена веществ, ожирение, заболевания пищеварительной системы и поражение всего организма.
Как правильно готовить кашу для щенка?
Как правильно готовить кашу для щенка?
На естественном вскармливании малыши растут не по дням, а по часам и через пару месяцев им уже не станет хватать молочного рациона. Приходит время введения в щенячье меню овощей, круп и мяса. Идеально для подкармливания молодого подрастающего организма подойдет каша: самая детская и полезная еда, снабжающая системы жизнеобеспечения всем необходимым и жевать почти не надо.
Как и чем кормить щенка в доме
Как и чем кормить щенка в доме
Молодому организму для роста и здоровья требуется много разнообразной, калорийной пищи. Щенок в возрасте двух месяцев спокойно съедает порцию взрослой собаки.
Кормление беременной и кормящей собаки
Кормление беременной и кормящей собаки
Если Ваша собака уже ощенилась или только готовиться к этому, то важно пересмотреть ее рацион. В первый месяц беременности не стоит менять обычный рацион и режим питания своей любимицы - малышам вполне хватает тех питательных веществ, которыми их обеспечивает будущая мамочка.
Правильное питание собаки
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием.
Всё что нужно знать о питании собак
Всё что нужно знать о питании собак
В организме собаки постоянно происходят сложные химикобиологические процессы, в ходе которых часть веществ, полученных с кормом, расходуется на поддержание нормальных физиологических функций. В связи с этим в организм с кормом должны поступать в достаточном количестве и в правильном соотношении такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества и вода.
Рацион собаки
Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день.
В каком виде лучше давать мясо для собак
В каком виде лучше давать мясо для собак
Мясо для собак является естественной и необходимой пищей. Но многие хозяева отдают предпочтение сухим кормам в силу их относительной недороговизны, а также удобности в использовании.
О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
Ваша любимая собака ест на улице всё подряд, не гнушаясь и поеданием "какашек"? Прогулки с ней в последнее время стали для вас почти кошмаром из-за того, что постоянно приходится её отгонять от куч мусора, продуктов жизнедеятельности животных и человека. Необходимо задуматься над этим и решить проблему!
Что предложить на обед собаке?
Что предложить на обед собаке?
Каждый хозяин собаки всегда стремится к тому, чтобы его питомец был здоров, счастлив и как можно реже обращался к ветеринарам. И одним из главных компонентов здоровой жизни собаки является её питание. Именно оно дает все «кирпичики здоровья» - витамины, минералы, белки и углеводы, без которых не обходится ни одна собака, кошка или человек.