Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук
В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери. В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, к четвёртой неделе — 6 раз и перед отъёмом — 4-5 раз.
При обычном помёте 3-6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших помётах (10-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.
Признаком сытости щенков является их спокойный сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует подкладывать к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливание щенков надо начинать с молока. При этом скармливают свежее цельное, немного подогретое (до 27-30 градусов) молоко.
Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих животных близок к составу молока собаки.
Для того чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,5-
1 л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, добавляют жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в расчёте на 5-6 щенков. Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется немного меньше гранёного стакана, во вторую — стакан, в третью и четвёртую недели — 2-3 стакана в сутки.
С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом, которое дают в виде фарша или мелкорубленым. В первые дни дают 15-
20 г мяса. Постепенно норму увеличивают с тем расчётом, чтобы в 3-недельном возрасте щенок съедал 40-
50 г мяса, в 4-недельном возрасте — около
100 г в сутки. Мясную подкормку дают 3-4 раза в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать. С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, каши и другую пищу в полужидком виде. При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и отвары в начале дают по 30-
50 г, постепенно увеличивая эту норму до 200-
250 г в сутки. Скармливают за 3-4 приёма.
Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую воду несколько раз в день, даже если они получают молоко. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь. С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем готовят мясной суп на нём, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в сутки. Для предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный творог.
Способ приготовления кальцинированного творога:
— на
1 л молока нагретого до кипения быстро приливают 3 столовые ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают. После свёртывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле
20 г, от 1 до 3 месяцев — до
50 г в сутки.
Овощи щенкам скармливают в виде пюре.
Способ приготовления овощного пюре:
— морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи готовы, добавляют 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 минут и после протирают до кашицеобразной консистенции.
Количество даваемого овощного пюре зависит от возраста щенкам и составляет 50-
150 г в сутки. Яйца щенкам давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) 1 раз в 2 дня. Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш.
Способ приготовления рыбного фарша:
— морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают в количестве 30-
50 г на одного щенка в течение дня.
Через месяц после родов у суки начинает постепенно подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают подкорку, состоящую из цельного коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (варёного и сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени отъёма щенков от матерей количество кормлений доводят до 6 раз в сутки. Отъём щенков от сук производят через 6-7 недель. Делают это в течение 5 суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью. К этому возрасту щенки должны быть приучены к обычной для собак пище, которую едят самостоятельно.