Яндекс.Метрика
17.08.2022
Питание
фото: threedog.com
Собаку желательно кормить в строго определённом месте, из одной и той же  посуды — миски (бачка) ёмкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим опрокидывание.

Время от времени нужно кормить собаку, держа миску с кормом в руках: собака не должна ревновать хозяина к пище. Но не следует приучать к исключительному кормлению из рук. Соблюдая меру, с первых же дней хозяину, а также тем членам семьи, которым предстоит кормить собаку, нужно регулярно вмешиваться в процесс кормления, добиваясь того, чтобы собака по первому требованию отдавала человеку даже самый вкусный кусочек или косточку.
 
Это необходимо,  чтобы можно было, если возникнет необходимость отобрать у вашего питомца неожиданно попавшую к нему в миску или в пасть опасную вещь, предмет или испорченный продукт. Делается это так: во время кормления подаётся команда: «Фу! Дай!» с присовокуплением клички собаки. Затем кусок отбирается, а вместо него тут же предлагается новый, гораздо более вкусный (колбаса или сыр, например).
 
Довольно быстро у собаки разовьётся условный рефлекс, и она охотно будет  бросать любой кусок, в надежде получить нечто ещё более вкусное. Но помните: условный рефлекс следует регулярно подкреплять, иначе он угаснет, и собака не будет слушаться. И ещё: не пытайтесь выработать подобный навык у взрослой собаки с преобладающей пищевой реакцией — можете оказаться покусанными! Начинать выработку этого навыка нужно только со щенячьего возраста!
 
Кормить собаку следует тогда, когда все члены семьи или уже поели, или ещё не садились за стол. Ни в коем случае не кормите собаку со стола. Милый щеночек, умильно выпрашивающий кусочки — это одно, а обнаглевшая взрослая собака, да ещё крупных размеров, которая лезет мордой на стол, толкает всех лапами, требуя угощения, ласк и распускает слюни по всей кухне — совершенно другое. Остатки пищи со стола лучше складывать в отдельную миску и, разобрав (удалив ненужное), давать собаке, добавляя в её основной корм.
 
Если вы кормите собаку только остатками со стола, отобранные пищевые отходы перемешайте в однородную массу, добавьте тёплой воды или тёплого супа, покрошите какое-нибудь лакомство (остатки колбасы, кусочки рыбных консервов и остаток заливки от таких консервов и пр.) и положите в миску. Не давайте собаке колбасных и сосисочных оболочек, корочек от сыра (это парафин — он не ядовит, но и не нужен в организме), не смешивайте в миске собаки остатки первых и вторых блюд с чаем и сладкими остатками.
 
Ни в коем случае не кормите собаку сладостями и не давайте ей жевательную резинку! Не поите собаку концентрированными соками и напитками.
 
Следите, чтобы опасные пищевые отходы и вредные вещества были для неё недоступны. Для обогащения витаминной гаммы питания собакам следует давать побольше сырого мяса и рыбы (но только морской, а не речной — от последней возможно заражение глистами!). Из других видов белковой пищи наиболее важными являются молочные продукты и творог. Причём из молочных продуктов предпочтительнее даже кисломолочные, потому что от пресного молока щенка может слабить. Щенкам следует давать кальцинированный творог (это основной источник легко усваиваемого кальция).
Автор: admin
Просмотров: 1507

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Один из важнейших моментов в питании шарпеев
Один из важнейших моментов в питании шарпеев
Это один из важнейших моментов в содержании шарпев. Из поколения в поколение шарпеев кормили рисом. Никто и никогда не кормил шарпеев молоком и творогом. Мясо доставалось шарпеям очень редко и, ни в коем случае не вместе с бульоном.
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Очень часто хозяева не понимают почему их питомец плохо ест. Собака может не притронуться к еде из-за многих проблем, в том числе и из-за начинающейся болезни. Поэтому очень важно наблюдать за своим четвероногим другом.
В каком виде лучше давать мясо для собак
В каком виде лучше давать мясо для собак
Мясо для собак является естественной и необходимой пищей. Но многие хозяева отдают предпочтение сухим кормам в силу их относительной недороговизны, а также удобности в использовании.
Может ли собака съесть кость
Может ли собака съесть кость
Кости почти не содержат ценных питательных веществ. Только в костном мозге содержится некоторое количество железа, а также белков, жиров и углеводов. Тем не менее, мы можем дать питомцу кость, когда ему скучно, или мы просто хотим порадовать его — ведь собаки любят жевать и грызть.
Как выбрать сухой корм для собак?
Как выбрать сухой корм для собак?
В зоомагазинах можно найти много различных торговых марок и разновидностей сухого корма для собак. Как не растеряться и выбрать действительно хорошее питание для своего питомца? Однозначного ответа на вопрос: «Какой сухой корм для собак самый лучший?» нет.
Кормление рабочей собаки
На потребности собаки в калориях как известно влияют окружающие эту собаку условия проживания, ее активность, если собака активная, хорошо бегает во время прогулок то такой собаке требуется бОльшая норма питательных веществ.
Как правильно кормить таксу
Как правильно кормить таксу
Такса — охотничья порода собак. В связи с этим она нуждается, как в правильном питание, так и в физических нагрузках. Нормальное и привычное состояние для такс состоит в том, чтобы она сначала поработала, потом получила свою порцию, а затем, довольная жизнью, упала отдыхать.
Как правильно кормить собаку натуральной пищей
Как правильно кормить собаку натуральной пищей
Если вы решили кормить свою собаку натуральной пищей, удостоверитесь, что способны создать сбалансированный рацион. Вам потребуется помощь ветеринара, чтобы разработать систему домашнего питания. Изучите пользу и вред некоторых продуктов.
Витамин С для щенков поддержка в период стрессов
Витамин С для щенков поддержка в период стрессов
Если Вы думаете, что стресс свойственен только людям, то Вы ошибаетесь. Собаки тоже от него страдают, а в особенности щенки. Единого мнения, что такое стресс, не существует. Но в широком смысле стрессом может считаться состояние болезни (особенно если имеет место высокая температура), период интенсивного роста (у собак это, как правило, возраст 3-4 месяцев), процесс смены зубов, сопровождающийся обычно болевыми ощущениями, нарушение обмена веществ, гормональные изменения (весь процесс полового созревания).
Кормление щенков
Кормление щенков
Не забывайте ежедневно давать морскую рыбу или сырое мясо, и то и другое слегка отварите или обязательно ошпарьте кипятком. Фрукты и овощи сырые - обязательно! Соки - делать самим. От 4-х до 6-ти месяцев происходит смена зубов, поэтому в этот период нельзя давать слишком твердую пищу - можно испортить прикус.