Многие владельцы собак сталкиваются с тем, что на прогулку необходимо что-то брать дабы пес на «отлично» выполнял команду «ко мне». Конечно, можно купить печенье для собак и в зоомагазине, но любящий хозяин всегда делает его самостоятельно.
Сделать лакомство для собаки своими руками совсем не сложно. У меня рецепты есть как по сложнее, так очень простой. Печенье по обоим рецептам поедается на ура.
Рецепт №1. Сложный.
Лакомство с медом и курагой.
Для приготовления понадобиться:
- мука пшеничная, овсяная или гречневая (100-150гр)
- геркулес 4 ст ложки
- куриное яйцо 1шт. (можно 4 шт перепелиных)
- масло оливковое (можно и подсолнечное) 1 ч. ложка
- сухая курага, 5шт.
- яблоко зеленое, ? шт.
- пол чайной ложки меда.
Теперь готовим:
Основа теста – мука и геркулес. Для щенков геркулес лучше измельчить, так как у меня крупная собака, я не мельчу.
Первым делом я режу курагу, что бы она немного подсохла, а пока занимаюсь смешиванием других компонентов.
Теперь смешиваем муку с геркулесом, добавляем яйцо, мед и масло. Я использую миксер, а потом ручками. В итоге тесто должно быть крутым. Теперь раскатываем тесто, примерно 0,3 мм, посыпаем курагой (не сильно), складываем вдвое. Внутри должна получиться начинка. Опять раскатываем тесто, до толщины 0,5 мм.
Ну, вот наше тесто и готово, теперь нужно придать будущим печеньям необходимую форму. Можно, конечно, заморочиться по поводу формочек-косточек, но я нарезаю обычные кубики, размером 1х1 см.
На бумагу для выпечки выкладываем печеньки. В предварительно разогретую духовку ставим противень на 15-20 минут, но огонь обязательно должен быть маленьким. Лакомство должно лишь слегка подсушиться, а не засушиться!
Пересушенное печенье имеет вкус «не очень», поэтому не стоит его держать в духовке более 20 минут. При этом огонь должен быть минимальный!
Рецепт №2 Еще у меня есть очень простой рецептик. Называется это лакомство «Хрустики из печени»
Вам понадобиться:
100грамм печени (я беру говяжью)
Яйцо 1шт
Рисовая или овсяная мука (обычная мука для собак не используется!). Мука «на глаз», пока тесто не получиться крутым.
Печень нужно измельчить через мясорубку, добавить яйцо и постепенно всыпать муку. Тесто готово, делаем печеньки любой удобной формы.
Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, или на бумагу для выпекания. В предварительно разогретую духовку ставим печенья. Выпекаем не более 20 минут на слабом огне. Время выпекания зависит от формы, которую вы придали печеньям.
Такое лакомство не только очень легко готовить, оно еще и очень удобно в использовании, т.е. можно брать в карман на прогулку – не пачкается даже в жару. Срок хранения – 5 дней. Храню в открытой банке в шкафу.
Хорошего аппетита вашим собакам J