Яндекс.Метрика
29.12.2023
Питание
питание, собака, щенок, как выбрать корм, чем кормить, чем кормить собаку
фото: http://www.bediva.ru/
Вопреки утверждению, что счастье нельзя купить за деньги, вы приобрели его. Или подобрали на улице и принесли домой щенка, вашего будущего преданного друга. Для того чтобы он вырос здоровым и счастливым, очень важно правильное кормление. 

Этот неуклюжий очаровательный малыш – хищник? 

Ни для кого не секрет, что свое происхождение домашняя собака ведет от волка. И на данный момент они считаются ближайшими родственниками. Пищеварительная система волка и собаки очень сходна. Они хищники, это значит, что эти животные питаются мясом. Но это вовсе не означает, что им нужны только белки и жиры, а в углеводах они не нуждаются совсем. Дикие собаки и волки получают необходимые углеводы, съедая кишечник растительноядной жертвы, а микроэлементы, жирорастворимые витамины — кости, требуху и шкуру. 

Доступные нам продукты для кормления собаки, включающие животные жиры и белки — мясо и мясопродукты, печень, рыба, творог, яйца, кокосовое масло, подсолнечное и курузное масла. Углеводы содержат овощи и крупы. 

Типы кормления собаки и их характеристика 

Вашего хвостатого друга можно кормить натуральной пищей и готовыми кормами. Последний вариант приобретает все большую популярность в настоящее время. Тотальная занятость владельцев животных не позволяет уделять должное количество времени на приготовление натуральной пищи, балансировку рациона, организацию хранения. Несомненны преимущества использования готовых кормов — это удобно, быстро, еда не портится, она сбалансирована по основным компонентам, витаминам и микроэлементам. Вот только нужно помнить, все вышесказанное касается только качественных кормов супер-премиум класса. Дешевые низкокачественные корма обычно не содержат достаточное количество питательных веществ. А если оно соответствует нормам, то использованы второсортные источники питательных веществ с очень плохой усвояемостью. 

К сожалению, хорошие корма имеют большой недостаток: они дорогие. 

Как кормить собаку — общие рекомендации 

Прежде всего, нужно учитывать породу вашего лохматого чуда. Животные крупных пород растут очень бурно. В их рационе строго контролируют жиры, так как при высокой калорийности пищи эти собаки жиреют, что приводит к заболеваниям скелета. Содержание животного белка должно быть высоким. Крупы в рационе не рекомендуются. Объем пищи за одно кормление должен быть небольшим, так как обратное может привести к завороту желудка. 

Собаки мелких пород нуждаются в высококалорийном районе, у них обычно неуемный темперамент и повышенный обмен веществ. Кроме того, декоративные собачки часто склонны к аллергиям и кожным заболеваниям. 

Собаки охотничьих пород в сезон работы и служебные животные также требуют высокопитательного и бедного клетчаткой рациона. 

В холодное время года сторожевые собаки требуют повышения в диете растительных жиров. 

Режимы кормления: 

Щенков до 2 месяцев кормят 4-6 раз в сутки, до полугода малыш может получать корм 3 раза в день. После этого вполне можно переводить на двухразовый режим. Сторожевых привязных собак часто кормят раз в сутки, в летний период в жарком климате даже 1 раз в два дня. 

Размельчать еду не нужно даже малышам старше 1 месяца, пищеварительный тракт собаки приспособлен к перевариванию пищи кусками. 

Не кормите собаку отходами со стола, они содержат много соли и специй, могут стать причиной отравлений. Колбасы, деликатесы, молоко, сырые яйца, картофель, сладости — эти продукты не следует давать вашим питомцам. 

Как кормить щенка 

Этот период в жизни собаки очень важен, рост и развитие организма требуют полноценного питания. Еда должна быть свежая, иметь температуру около 30оС. Можно и нужно давать ошпаренные кипятком кости (не трубчатые), следите, чтобы не было обломков. Рацион включает мясо, рыбу, овощи, крупы, витамины и микроэлементы. Если кормите готовыми кормами, используйте специальные: “для щенков”. 

Кормление в состоянии беременности и лактации 

Беременной и кормящей собаке требуется высококалорийный корм, легкоусвояемый, содержащий больше витаминов и минералов (особое внимание витамину Е, фосфору и кальцию). В первой половине беременности калорийность рациона увеличивается, количество пищи остается прежним. Если собака ест сухой или влажный готовый корм, выбирайте соответствующий: “для беременной суки”. Режим кормлений в течение двух последних недель до родов – по возможности чаще и мелкими порциями. 

Если собака питается натуральной пищей, за 3-4 дня до родов из рациона исключают мясо. Возвращают его через пару дней после родов. 

Лактирующую собаку можно кормить, практически не ограничивая в количестве еды. Количество потребляемой жидкости должно быть велико. 

Что необходимо добавлять в рацион кобеля-производителя 

Для активно участвующего в случках самца рекомендуют рацион, поддерживающий его в хорошей физической форме, нельзя допускать ожирения. Необходима диета с высоким содержанием белка, витаминов. При натуральном типе кормления включают в рацион яйца, дрожжи, рыбий жир Структура рациона: мясо — половина всего объема, крупы — 40 %, овощи — 10%. 

Пожилые собаки — как их кормить 

Собаки, находящиеся в возрасте более двух третей от средней продолжительности жизни для данной породы, считаются пожилыми. В рацион для таких питомцев должно входить меньшее количество белков и жиров, повышенное количество углеводов, так как у них наблюдается склонность к запорам. Пожилые животные часто страдают различными заболеваниями. Кормя собаку готовыми кормами, используйте те, которые имеют соответствующую болезни маркировку на упаковке. Например, ветврачи советуют снизить долю белка в диете при болезнях почек. 

Собакам болеющим нужна лечебная диета 

Ветврач должен посоветовать нужный рацион в зависимости от заболевания. При ожирении применяют рационы для малоактивных собак или снижают количество корма. Заболевания печени требуют снижения в рационе уровня белка меди, натрия, повышения легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов. Возникновение отеков сердечных и почечных влечет сокращение белка, натрия, фосфатов в диете, добавление жирных кислот. При воспалении поджелудочной железы снижают в пище содержание жира, повышают долю легкоусвояемых углеводов и волокон. При истощении животному рекомендуют рацион с высоким содержанием белка, жира и витаминов. У животных, страдающих камнеобразованием мочевых путей, нужно снижать количество белка, кальция, фосфора, магния, повышать — углеводов, жиров и натрия. 

Для выставочных животных делается акцент на состояние шерсти и кожи. Им нужны витамины группы В, Е, Н, фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты (содержатся в рыбьем жире, растительных маслах). Кроме того, корм животного при подготовке к выставке необходимо подбирать высокоэнергетический. 

В кормлении лохматого баловня нужно учитывать большое количество факторов: породные особенности, состояние организма, наличие заболеваний, возраст и индивидуальные особенности. Не забываем и о возможностях временных и денежных затрат владельца животного. Только важно иметь в виду: на кормлении собаки экономить нельзя. Тогда жизнь вашего друга будет здоровой, долгой и счастливой. Рядом с вами.
Автор: admin
Просмотров: 10383

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чем могут отравиться собаки
Чем могут отравиться собаки
Одним из самых частых поводов обращения в ветеринарную клинику являться отравление у собак. Не всегда собака что-то подбирает на улице, дом, в котором она живет также содержит большое количество средств и веществ, способных забрать жизнь вашего питомца.
Питание маленького щенка
Питание маленького щенка
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери.
Какую колбасу можно давать собакам?
Какую колбасу можно давать собакам?
Зачастую владельцы собак не особо волнуются, угощая своих домашних питомцев колбасой со стола, особенно если колбаса не дорогая. И очень зря, ведь если более тщательно рассмотреть состав колбас приготовленных для нужд человека мы поймем, что их содержимое может быть очень вредным для вашей собаки.
Чем и как следует кормить английских бульдогов
Чем и как следует кормить английских бульдогов
Злоупотребление собачьими консервами и неизменное питание ими навредит даже сильному псу. Кроме того, может выработаться устойчивая привычка, из-за которой собака перестанет реагировать на другую пищу.
Чем питаться здоровой собаке?
Чем питаться здоровой собаке?
Домашние животные находятся в жесткой зависимости от владельцев. Им приходится питаться тем, что дадут. Следствием этого нередко бывает извращение аппетита, однообразное питание, авитаминозы, нарушения обмена веществ, ожирение, заболевания пищеварительной системы и поражение всего организма.
Правильное питание собаки
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием.
Воспитание в кормлении собаки
Воспитание в кормлении собаки
Собаку желательно кормить в строго определённом месте, из одной и той же посуды — миски (бачка) ёмкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим опрокидывание.
Теперь собаки могут худеть так же быстро и истественно, как хозяева.
В Америке поступило в продажу официально зарегистрированное лекарство для похудения для братьев наших меньших – собак. Препарат под названием “Slentroll”уже поступил в продажу это весной во многие ветеринарные магазины штатов. По данным производителей, данное лекарство подавляет аппетит собаки, и препятствует всасыванию жиров в желудке.
Кормим питомца по правилам
Кормим питомца по правилам
Не стоит покупать дешевое мясо в сомнительных местах. Если щенок заразится токсоплазмозом или саркоспоридиями, то его вылечить будет весьма проблематично.
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.