Яндекс.Метрика
фото: petcareguides.org
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.

Одной из причин паралича у собак может стать яд, содержащийся в слюнных железах самок лесных клещей. Симптомы, развивающиеся у собаки в этом случае, очень схожи с симптомами при заражении гельминтами, поэтому непрофессионалу трудно понять причину болезненного состояния животного. Сначала в течение нескольких суток у собаки наблюдается сильная слабость, затем развивается паралич. Необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару, так как животное может не только утратить способность к передвижению, но даже погибнуть вследствие остановки дыхания.

Другой причиной развития паралича могут стать бактерии – возбудители ботулизма. Источником заражения этой инфекцией является падаль, а также испорченные продукты питания. Симптомы аналогичны вышеприведенным. Это заболевание часто приводит к смертельному исходу, поэтому важно как можно скорее обратиться к ветеринару. Врачи обычно применяют препарат «Анатоксин».

Кроме параличей, при ряде заболеваний наблюдается повышенная слабость всего организма либо конечностей животного.

При миастении происходит нарушение биохимических процессов в нервных клетках, что приводит к ослаблению задних конечностей собаки. Передвижение больного животного затруднено, наблюдается шаткость походки. Лечение проводится с помощью специальных препаратов под наблюдением ветеринарного врача.

Низкое содержание калия в крови собак (гипокалиемия) также является причиной повышенной слабости. В этом случае назначаются препараты, содержащие калий, для компенсации его недостающего количества в организме животного.

Симптоматическая терапия и лечение паралича:
Применяют глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), ненаркотические анальгетики (пироксикам, индометацин), мочегонные средства (фуросемид), спазмолитики (но-шпа, баралгин), витамины В1, В12, РР, глутаминовую кислоту. При инфекционно-аллергическом генезе показаны антигистаминные средства (димедрол, дипразин). При пониженном мышечном тонусе применяют антихолинэстеразные препараты (оксазил, прозерин, галантамин), стрихнина нитрат, дуплекс, а также ноотропные средства - пирацетам, аминалон, пиридитол.

Как вы видете, причины развития паралича у сабак могут быть разными. Уделите внимание поиску причины и обязательно свяжитесь с ветеринарным врачем.
Автор: admin
Просмотров: 1773

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Столбняк
Столбняк
Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.