Яндекс.Метрика
фото: amazonaws.com
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.

Неврозы
Неврозы у собак развиваются по разным причинам. Наиболее частой является сильный стресс, кроме того, причиной невроза может стать невнимательное отношение хозяина и некачественное питание животного, инфекционные заболевания.

Невроз может проявляться по заторможенному или возбужденному типу. В первом случае активность собаки резко снижается, животное не реагирует (или реагирует очень медленно) на внешние раздражители, перестает выполнять команды хозяина.

Во втором случае, напротив, животное становится крайне восприимчивым даже к незначительным воздействиям внешних факторов, активность собаки возрастает и одновременно она либо становится крайне пугливой, либо агрессивной.

При легкой форме невроза зачастую достаточно профилактических мер общего характера, чтобы животное выздоровело. Во-первых, не следует физически и эмоционально перегружать собаку. Временно откажитесь от активной дрессировки. Гулять лучше в спокойных местах, подальше от автомагистралей и людных улиц. Обращаться с животным нужно спокойно, не допускать грубых окриков и наказаний – все это только усугубит невротическое состояние животного.

Пища, которую вы даете собаке, должна содержать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать в рацион побольше молочных и мясных продуктов. Разумеется, все они должны быть свежими и качественными.

Если у собаки развилась тяжелая форма невроза, следует проконсультироваться с ветеринаром относительно применения лекарственных препаратов. Самим давать животному транквилизаторы не стоит. Можно попробовать средства народной медицины – отвары корней валерианы, травы пустырника в качестве успокоительного, а для поднятия жизненного тонуса – настойки элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, лимонника китайского или женьшеня. Но не следует забывать и о том, что и во время, и после лечения нужно внимательно относиться к своему питомцу, стараться оберегать собаку от сильных переживаний, которые могут стать причиной не только неврозов, но и других заболеваний.

Навязчивые состояния
Результатом сильного стресса могут стать и так называемые навязчивые состояния, когда животное регулярно повторяет одни и те же действия, лишенные практического значения, а иногда и наносящие вред самой собаке. Животное может вылизывать шерсть и кусать собственные части тела, что приводит к развитию кожных болезней и появлению ран и язв на коже. Также собаки с синдромом навязчивых состояний могут пытаться поймать собственный хвост, гоняясь за ним, лают на пищу, заглатывают камешки и грязь. Часто наблюдается повышенное слюноотделение. Кроме перечисленных симптомов, у собак могут происходить зрительные галлюцинации – в этом случае животные ведут себя так, словно охотятся на воображаемую добычу.

Установлено, что такое поведение собак является неосознанным стремлением защититься от негативного воздействия стресса. Однако действия, осуществлямые собаками с синдромом навязчивых состояний, не снижают влияния стрессогенных факторов на организм животного.

Для преодоления синдрома необходимо уделять животному больше внимания. Следует чаще гулять со своим питомцем, дрессировать собаку, а также играть с ней. Навязчивые состояния часто появляются у тех животных, которые подолгу остаются в одиночестве и мало гуляют, поэтому нужно стараться сделать жизнь собаки более интересной и разнообразной. В то же время следует избегать всего, что вызывает у животного стресс.

При проявлении симптомов навязчивых состояний (воображаемая охота, вылизывание и др.) не надо показывать собаке свою обеспокоенность по поводу ее поведения, так как тревога хозяина быстро передается животному.

Для достижения максимального эффекта от лечения необходимо посоветоваться с врачом. Разработан ряд эффективных антидепрессантов, которые ускорят процесс выздоровления собаки, однако их прием должен осуществляться под контролем специалиста.

Гиперкинез
Это заболевание характеризуется чрезмерной активностью собаки. Наряду с ней, проявляются и другие симптомы, связанные с нарушением деятельности нервной системы: повышенное возбуждение, непроизвольные движения конечностей, учащение дыхания и сердцебиения, расширение зрачков и покраснение глаз.

Ветеринары обычно назначают препараты «Амфетамин» и «Риталин». Помимо терапевтического лечения, животное с этим заболеванием нуждается в значительных физических нагрузках, поэтому нужно как можно больше гулять с собакой и дрессировать ее.
Автор: admin
Просмотров: 2201

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?