Яндекс.Метрика
фото: amazonaws.com
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.

Неврозы
Неврозы у собак развиваются по разным причинам. Наиболее частой является сильный стресс, кроме того, причиной невроза может стать невнимательное отношение хозяина и некачественное питание животного, инфекционные заболевания.

Невроз может проявляться по заторможенному или возбужденному типу. В первом случае активность собаки резко снижается, животное не реагирует (или реагирует очень медленно) на внешние раздражители, перестает выполнять команды хозяина.

Во втором случае, напротив, животное становится крайне восприимчивым даже к незначительным воздействиям внешних факторов, активность собаки возрастает и одновременно она либо становится крайне пугливой, либо агрессивной.

При легкой форме невроза зачастую достаточно профилактических мер общего характера, чтобы животное выздоровело. Во-первых, не следует физически и эмоционально перегружать собаку. Временно откажитесь от активной дрессировки. Гулять лучше в спокойных местах, подальше от автомагистралей и людных улиц. Обращаться с животным нужно спокойно, не допускать грубых окриков и наказаний – все это только усугубит невротическое состояние животного.

Пища, которую вы даете собаке, должна содержать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать в рацион побольше молочных и мясных продуктов. Разумеется, все они должны быть свежими и качественными.

Если у собаки развилась тяжелая форма невроза, следует проконсультироваться с ветеринаром относительно применения лекарственных препаратов. Самим давать животному транквилизаторы не стоит. Можно попробовать средства народной медицины – отвары корней валерианы, травы пустырника в качестве успокоительного, а для поднятия жизненного тонуса – настойки элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, лимонника китайского или женьшеня. Но не следует забывать и о том, что и во время, и после лечения нужно внимательно относиться к своему питомцу, стараться оберегать собаку от сильных переживаний, которые могут стать причиной не только неврозов, но и других заболеваний.

Навязчивые состояния
Результатом сильного стресса могут стать и так называемые навязчивые состояния, когда животное регулярно повторяет одни и те же действия, лишенные практического значения, а иногда и наносящие вред самой собаке. Животное может вылизывать шерсть и кусать собственные части тела, что приводит к развитию кожных болезней и появлению ран и язв на коже. Также собаки с синдромом навязчивых состояний могут пытаться поймать собственный хвост, гоняясь за ним, лают на пищу, заглатывают камешки и грязь. Часто наблюдается повышенное слюноотделение. Кроме перечисленных симптомов, у собак могут происходить зрительные галлюцинации – в этом случае животные ведут себя так, словно охотятся на воображаемую добычу.

Установлено, что такое поведение собак является неосознанным стремлением защититься от негативного воздействия стресса. Однако действия, осуществлямые собаками с синдромом навязчивых состояний, не снижают влияния стрессогенных факторов на организм животного.

Для преодоления синдрома необходимо уделять животному больше внимания. Следует чаще гулять со своим питомцем, дрессировать собаку, а также играть с ней. Навязчивые состояния часто появляются у тех животных, которые подолгу остаются в одиночестве и мало гуляют, поэтому нужно стараться сделать жизнь собаки более интересной и разнообразной. В то же время следует избегать всего, что вызывает у животного стресс.

При проявлении симптомов навязчивых состояний (воображаемая охота, вылизывание и др.) не надо показывать собаке свою обеспокоенность по поводу ее поведения, так как тревога хозяина быстро передается животному.

Для достижения максимального эффекта от лечения необходимо посоветоваться с врачом. Разработан ряд эффективных антидепрессантов, которые ускорят процесс выздоровления собаки, однако их прием должен осуществляться под контролем специалиста.

Гиперкинез
Это заболевание характеризуется чрезмерной активностью собаки. Наряду с ней, проявляются и другие симптомы, связанные с нарушением деятельности нервной системы: повышенное возбуждение, непроизвольные движения конечностей, учащение дыхания и сердцебиения, расширение зрачков и покраснение глаз.

Ветеринары обычно назначают препараты «Амфетамин» и «Риталин». Помимо терапевтического лечения, животное с этим заболеванием нуждается в значительных физических нагрузках, поэтому нужно как можно больше гулять с собакой и дрессировать ее.
Автор: admin
Просмотров: 1893

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Анемия у собак и ее виды
Анемия у собак и ее виды
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови. При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.