Яндекс.Метрика
фото: ltmcdn.com
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.

Грыжа межпозвоночного диска:
Симптомами этого заболевания являются боль, слабость, шаткость походки и нарушение координации движений, а также обмороки. Повреждение межпозвоночного диска может привести к развитию паралича задних конечностей, наряду с которым, часто наблюдается нарушение акта мочеиспускания.

Причины этой болезни различны, она может развиваться постепенно, либо повреждение происходит неожиданно в результате резкого движения животного. Установлено, что некоторые породы собак в большей степени, чем остальные, предрасположены к этому заболеванию. Это в первую очередь относится к биглям и пекинесам.

Различают повреждения дисков поясничного и шейного отделов позвоночника. Последние встречаются реже, и в этом случае паралич конечностей обычно не развивается. При повреждении диска шейного отдела собака старается не двигать головой, так как это причиняет ей боль. Из-за этого шея животного кажется короче, чем в нормальном состоянии.
Хирургического вмешательства при повреждениях межпозвоночного диска обычно не требуется. Однако показать собаку ветеринару следует обязательно, так как врач сможет установить характер повреждения и назначит лечение. Применяют препараты, обладающие противоотечным действием. На период выздоровления следует ограничить нагрузки на позвоночник и спинной мозг собаки.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить межпозвоночный диск.

Синдром неустойчивого позвонка:
Заболевание развивается вследствие дегенерации шейных позвонков и их смещения в результате резкого движения головой. Симптомами являются ухудшение координации движения задних конечностей, которое постоянно прогрессирует, и вихляющая походка. Возможно и нарушение координации передних конечностей, а также частичный паралич.

Этот синдром чаще всего поражает собак с длинной шеей (например, доберман-пинчеров и догов). Точно не установлено, какие факторы влияют на развитие заболевания, но есть предположение, что его провоцирует избыточное питание щенков.

Лечение должно осуществляться ветеринаром. Главным образом оно направлено на устранение отеков и воспалений спинного мозга, для чего применяются специальные препараты. Если состояние собаки не улучшается, возможно хирургическое вмешательство.

Синдром конского хвоста:
Это заболевание имеет следующие симптомы: хромота задних конечностей и нарушение походки, паралич хвоста, недержание мочи и неконтролируемая дефекация (которые вызваны параличом мочевого пузыря и прямой кишки). Животное может кусать и грызть область анального отверстия, так как чувствительность утрачена.

Заболевание вызывается повреждением нервов, расположенных у хвостового конца позвоночника.

Терапевтические методы лечения успешны в том случае, если симптоматика выражена слабо. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция. При параличе мочевого пузыря и прямой кишки ощутимого эффекта от лечения, как правило, не наступает.
Автор: admin
Просмотров: 2239

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Бесплодие и мнимая беременность у собак
Бесплодие и мнимая беременность у собак
К сожалению, не все собаки способны к размножению. Вы можете столкнуться с тем, что Ваше животное окажется бесплодным.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.