В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы.
Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Следует отметить, что иногда
вакцинация собаки не приносит ожидаемого результата. Часто это происходит из-за неправильного применения вакцины или уменьшения необходимой дозы.
Также существуют некоторые препараты, оказывающие подавляющее действие на выработку антител, и их применение ослабляет действие вакцины. К таким препаратам в первую очередь относят «кортизон».
Бывает и так, что организм животного не воспринимает вакцину. Это часто случается с маленькими щенками, так как пассивный иммунитет препятствует формированию активного.
Состояние больных собак не претерпевает положительных изменений, если им ввести вакцину от этого заболевания в период болезни.
Перед вакцинированием необходимо проконсультироваться со специалистом, так как у каждой
собаки имеются свои особенности развития организма.
Осуществлять вакцинацию должен квалифицированный ветеринар. Ни в коем случае не следует пытаться самим сделать прививку своему питомцу.
В настоящее время разработаны вакцины от таких инфекционных заболеваний, как чума плотоядных, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство, парвовирусная и коронавирусная инфекции.
При искусственном вскармливании собаки не приобретают пассивного иммунитета, поэтому впервые вакцинировать их следует через 3–4 нед после рождения.
Большое количество антител присутствует в крови, а соответственно, и в молоке тех сук, которые были вакцинированы за несколько месяцев до родов.
Однако вакцинировать беременных сук не следует, все необходимые прививки нужно сделать заранее. Перед вязкой сукам обязательно нужно сделать прививки от вирусного гепатита и чумы плотоядных.
Периодичность повтора вакцинации может быть 1–3 года в зависимости от инфекции. Некоторые виды вакцин вводят только тем собакам, которые проживают в районах с высокой степенью заболеваемости конкретной болезнью. Это относится к бешенству, парагриппу и лептоспирозу.
Вакцинировать щенков против чумы начинают в возрасте 6–8 мес и повторяют прививку через каждые 3 нед, пока животное не достигнет возраста 12–14 мес. Затем прививку повторяют ежегодно.
Следует отметить, что часто у щенков не вырабатываются противочумные антитела из-за нейтрализации вируса антителами, поступившими в организм животных с материнским молоком. Поэтому ветеринары применяют комбинированную вакцину против чумы, кори и парагриппа.
Вирус кори вводят для стимулирования выработки противочумного иммунитета. Эффект от комбинированной вакцины обычно не имеет длительного действия. Применяется такая вакцина 1 раз, затем используют другие виды вакцин. Обычно делают прививку от чумы и вирусного гепатита в сочетании с вакциной против коронавирусной инфекции.
Вакцинация щенков от лептоспироза проводится в возрасте 3–4 мес, но в районах с высоким уровнем заболеваемости может осуществляться и раньше, в возрасте 8–10 нед. Эффект от вакцинации непродолжительный, и в последнем случае прививки следует повторять через каждые 6 мес.
В районах, где распространено бешенство, щенкам, достигшим 3–4 мес, вводят вакцину против возбудителя этого заболевания. Существует два типа вакцин против бешенства. В одной используются живые ослабленные возбудители заболевания, другая содержит погибшие вирусы. Повторная вакцинация проводится через 9–12 мес, а в дальнейшем – через 1–3 года.
Прививка от инфекционного гепатита делается собакам в возрасте 8–12 мес. Впоследствии ее повторяют каждый год.
Пассивный иммунитет щенков препятствует развитию парвовирусной инфекции, однако иногда она поражает собак в возрасте 1–4 нед. Если риск заболевания высок, рекомендуется начинать вакцинацию с 6 нед и повторять прививку через каждые 2 нед до достижения собакой возраста 16 нед.
Затем вакцинацию повторяют ежегодно. Существуют вакцины как из живых, так и из погибших возбудителей заболевания, однако первые считаются более эффективными.
Вакцина против коронавирусной инфекции изготавливается с применением только убитых возбудителей болезни. Вакцинируются собаки, достигшие возраста 12 нед и старше, однако при большом риске заболевания допускается более ранняя вакцинация. В этом случае первую вакцинацию осуществляют в возрасте 6 нед, затем повторяют через каждые 2 нед до возраста 12 нед.
В возрасте 16 нед обязательно проводят повторную вакцинацию, затем прививку делают ежегодно. Вирус парагриппа вызывает заболевание, сходное с человеческой простудой. Часто он поражает тех собак, которые содержатся в питомниках, а также выставочных собак. Вакцинация от этого заболевания проводится впервые в 6–8 нед, затем повторно в возрасте 12 и 16 нед. В дальнейшем проводятся ежегодные вакцинации.
Следует отметить, что в настоящее время применяется комплексная вакцина от нескольких заболеваний (чумы, инфекционного гепатита, парагриппа, парвовирусной инфекции и лептоспироза), одновременно с которой может осуществляться вакцинация от бешенства и коронавирусной инфекции.