Яндекс.Метрика
фото: d3td2int7n7fhj.cloudfront.net
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты. Кормление должно осуществляться регулярно, причем полезнее для собаки будет, если ее кормить понемногу, но часто.

Также причинами гастрита может быть поедание травы и различных несъедобных предметов (бумаги, резины, пластика и отбросов). Все это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Основное внешнее проявление заболевания – рвота. При острой форме заболевания она имеет длительный и тяжелый характер. Для установления точной причины болезни и назначения лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

В течение 1 сут животное не следует кормить. Если собака испытывает жажду, лучше дать ей полизать кубики льда. Применяются препараты для остановки рвоты, но их должен назначить врач. Часто применяется «Пептобисмол», который назначается из расчета 2 мл на 1 кг массы тела собаки. Препарат дают 4 раза в день до прекращения рвоты.

Начинать кормить животное следует очень осторожно, небольшими порциями, давать легкоусвояемую пищу. Можно дать отварной рис или овсяную кашу с кусочками нежирного отварного мяса (куриного или говяжьего), нежирный творог, а щенкам можно дать детское питание. Затем собаку постепенно переводят на привычный рацион.

Однако гастрит может протекать не только в острой, но и в хронической форме. В этом случае симптомы заболевания то проявляются, то затухают. У собаки наблюдается ухудшение аппетита и постепенное снижение веса, животное становится вялым, у него тускнеет шерсть и время от времени возобновляется рвота.

Хронический гастрит развивается, если не проводить лечение острой формы этого заболевания, а также под действием лекарственных препаратов, раздражающих слизистые оболочки желудка, вследствие недостатка витаминов и как сопутствующее заболевание при некоторых других болезнях.

При хроническом гастрите происходит нарушение работы пищеварительных желез. Они либо начинают вырабатывать избыточное количество пищеварительного сока, либо их функция резко снижается. Пища не переваривается должным образом и, попадая в кишечник, вызывает гнилостные процессы. Выделяющиеся при этом токсины всасываются в кровь и отравляют организм животного. Появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, учащение пульса, рвота, отрыжка и понос. Прикосновение к животу причиняет собаке сильную боль. Шерсть становится тусклой, на языке собаки виден белый налет, и из пасти исходит неприятный гнилостный запах.

Различают хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности наблюдается рвота желтого цвета, а слюна постоянно скапливается в пасти животного. При пониженной кислотности рвота начинается после приема пищи, в рвотных массах присутствуют частицы непереваренного корма. Слюна у собак с пониженной кислотностью желудка становится густой и вязкой.

Лечение хронического гастрита займет длительный период времени и потребует от владельца собаки внимания и терпения по отношению к своему питомцу. Кормить собаку необходимо только легкой, качественной пищей.

Больному животному нельзя давать консервы, слишком сухую еду, горячую или очень холодную пищу. Мясо необходимо нарезать мелкими кусками. В небольших количествах собакам с пониженной кислотностью желудка можно давать смесь из свежеприготовленных соков свеклы и капусты, а при повышенной кислотности хорошо применять смесь из соков моркови и картофеля. Для улучшения общего самочувствия собаки с ней необходимо совершать ежедневные прогулки. Также нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Автор: admin
Просмотров: 2286

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.