Яндекс.Метрика
фото: southpittsburghvet.com
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления.  Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.

Все отравления можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления происходят в результате попадания токсинов в пищеварительные органы собаки, непищевые могут быть вызваны различными причинами: укусами змей и насекомых, попаданием химических соединений в органы дыхания собаки или на ее шерсть и кожные покровы. Способ отравления, а также правильное определение вызвавшего болезненное состояние вещества имеет решающее значение для оказания собаке своевременной и правильной первой помощи.
При укусах змей и насекомых к пораженному участку тела следует приложить холодный компресс или лед, так как холод вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым препятствует дальнейшему проникновению яда в организм животного. Если собака была укушена ядовитой змеей, необходимо как можно скорее удалить яд из ранки.

При попадании ядов и химических соединений на шерсть и кожу собаки необходимо немедленно промыть этот участок тела большим количеством воды, чтобы предотвратить дальнейшее поражение и лишить животное возможности неосторожно слизнуть яд.

При отравлении через дыхательные пути (например, при вдыхании паров лакокрасочных изделий) животное необходимо поместить в хорошо проветриваемое прохладное помещение.

Некоторые вещества при вдыхании приводят к очень сильным отравлениям. Это относится к парам многих нефтепродуктов (бензина, керосина и скипидара). У собаки могут начаться судороги и рвота, происходит затруднение дыхания, возможно даже развитие коматозных состояний.

В случае подобного отравления не следует вызывать у собаки рвоту, как это делается при большинстве пищевых отравлений. Животному необходимо дать 1–2 столовые ложки растительного масла, после чего через 30 мин – слабительное (глауберову соль). При тяжелых формах отравления может потребоваться искусственное дыхание.

Пищевые отравления имеют самые различные симптомы, многие из которых очень похожи на аналогичные проявления инфекционных заболеваний. Если причина появления этих симптомов очевидна, то подобрать соответствующее лечение будет гораздо проще, но сделать это должен ветеринар. Однако существуют некоторые приемы первой помощи при отравлениях, которые должен знать каждый собаковод.

Если вы уверены, что с момента попадания токсинов в организм собаки не прошло 2 ч, необходимо произвести промывание желудка, чтобы вызвать рвоту и таким образом очистить его от яда.

Рвоту можно вызвать с помощью специальных препаратов, но применять их нужно лишь в том случае, если вы четко знаете дозировку. Такие средства желательно вводить собаке только после консультации с врачом, а при острых отравлениях не всегда имеется возможность немедленно доставить к нему животное. Но есть и несколько способов очищения желудка, которые вполне возможно осуществить в домашних условиях.

Введение в организм собаки просто большого количества воды малоэффективно, так как этим способом удаляется лишь незначительное количество токсинов. Предпочтительнее использовать раствор горчицы или поваренной соли.

Для приготовления раствора берут 4 чайные ложки соли или 1 столовую ложку горчицы на 1 стакан теплой кипяченой воды. Доза раствора, необходимого для вызывания рвоты, зависит от массы тела животного. Если вы используете раствор горчицы, следует рассчитать необходимую дозировку исходя из соотношения 1 столовая ложка раствора на 3 кг массы тела животного.

При очищении организма с помощью солевого раствора дозировку определяют иначе. При массе тела собаки до 10 кг в среднем берут 5 мл раствора. Эта доза увеличивается, если масса тела собаки значительно превышает 10 кг, и может быть доведена до 10 мл. При массе тела свыше 30 кг доза солевого раствора составляет 20 мл.

Следующим шагом после того, как рвота у собаки прекратится, является введение абсорбентов, которые поглотят оставшиеся в желудке животного токсины. Обычно применяют активированный уголь или жженую магнезию. В зависимости от размеров собаки берут от 5 до 20 таблеток активированного угля, которые необходимо растолочь и добавить немного воды.

Для окончательного выведения токсинов из желудка осуществляют его промывание с помощью резинового зонда. Для этого в пасть собаки устанавливают прочную деревянную распорку и затем в пищевод вводят предварительно вымытый и продезинфицированный зонд, смазанный вазелиновым маслом. Вводить зонд нужно осторожно, чтобы не попасть в дыхательное горло – в этом случае у собаки начинается непроизвольный кашель.

Иногда при введении зонда у животных начинается рвота. Для выведения рвотных масс необходимо наклонить вниз голову собаки.

С помощью спринцовки в желудок собаки несколько раз закачивают воду. Процедуру прекращают, когда выходящая обратно вода не станет чистой. Желательно первую порцию воды направить на лабораторный анализ для выяснения причин отравления. После окончания процедуры собаке нужно снова дать активированный уголь или жженую магнезию.

Все вышеописанные манипуляции имеет смысл проводить, если с момента отравления не прошло 2 ч. В противном случае токсины уже переместились в кишечник животного.

Промывание кишечника собаки осуществляют с помощью клизмы обязательно холодной водой, так как теплая только будет способствовать дальнейшему растворению токсинов и всасыванию их в стенки кишечника. Это повторяют до тех пор, пока из кишечника не будет выходить чистая вода.

Если вода задерживается в кишечнике, следует сделать массаж живота. Вода должна выходить быстро, иначе она способствует растворению ядов.

После окончания этой процедуры животному дают смесь из 5–20 таблеток активированного угля (индивидуальная дозировка зависит от массы тела собаки) с вазелиновым маслом. Эти компоненты ускоряют процесс выведения оставшегося яда из организма животного. Однако надо помнить, что собаку необходимо даже при улучшении самочувствия обязательно показать ветеринару, причем сделать это нужно как можно скорее, чтобы правильно определить дальнейшее лечение.
Автор: admin
Просмотров: 1441

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.
Ветеринарная аптечка
Ветеринарная аптечка
Собаки, как, впрочем, и все животные, подвержены многим заболеваниям. Некоторые из них может определить только опытный ветеринар, другие – можете диагностировать вы сами. При некоторых заболевания помощь нужна, при других – можно справиться своими силами.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.