Яндекс.Метрика
фото: s7d2.scene7.com
Вздутие живота у крупных пород собак является симптомом заворота кишок, который происходит в результате неправильного кормления животных.

Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.

При вздутии живота организм собаки теряет большое количество минеральных солей и влаги, что замедляет процесс обмена веществ. Скопление газов в желудке приводит к тому, что он все сильнее давит на диафрагму, а это негативно влияет на сердечную деятельность и кровообращение. Состояние собаки становится все более тяжелым, и животное теряет возможность передвигаться. Необходимо хирургическое вмешательство, осуществить которое может только ветеринар в условиях клиники. Однако до того, как доставить собаку к врачу, можно облегчить ее состояние с помощью ряда процедур.

Необходимо избавить животное от скопившихся в желудке газов. Для этого используют зонд, который смазывают вазелиновым маслом и вводят в пищевод собаки. Для удержания пасти животного в открытом состоянии необходимо вставить прочную деревянную распорку. Выведению газов из желудка будут сопутствовать неприятный запах и урчание в животе, который по мере освобождения от них должен опадать.

Также для уменьшения газов в желудке можно дать животному несколько ложек вазелинового масла. Существуют и лекарственные препараты, но их должен назначить врач.

Вывести газы из организма собаки необходимо для того, чтобы восстановилась нормальная работа сердца, иначе животное может погибнуть. После этого нужно как можно скорее доставить собаку в ветеринарную клинику для оперативного лечения.

В дальнейшем собаку следует кормить часто, но небольшими порциями, давать продукты с достаточным содержанием белков и жиров. Правильное питание является профилактикой заворота кишок и разрыва стенок желудка.
Автор: admin
Просмотров: 1576

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.