Яндекс.Метрика
фото: pethealthnetwork.com
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови.  При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.

Возникновение анемии связано со снижением количества эритроцитов в крови, которое вызывается различными причинами, среди которых может быть большая потеря крови, разрушение эритроцитов и недостаточно быстрое их продуцирование организмом.

Помимо кровотечений при травмах, причиной развития анемии у собак могут стать язвы желудка и кишечника, различные опухоли и наличие блох. Разрушение эритроцитов в крови вызывается приемом некоторых видов лекарств, рядом заболеваний и врожденных нарушений обмена веществ, а также при регулярном употреблении собакой лука.

Развитие анемии может быть вызвано заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови. Эти болезни передаются по наследству. Гемофилия проявляется только у кобелей, болезнь Виллебранда не связана с половыми признаками.

Различные заболевания, связанные с угнетением головного мозга, одновременно влияют и на уровень выработки эритроцитов. Как правило, таким образом действуют инфекционные и хронические болезни, а также опухоли и почечная недостаточность. Из лекарственных препаратов угнетающее действие на продуцирование эритроцитов оказывают эстроген, хлормецетин и бутазолидин, а также токсические и ядовитые вещества.

Симптомами анемии являются потеря аппетита и снижение массы тела, сонливость, вялость и заторможенность, десны животного приобретают бледную окраску, что характерно для нарушений кровообращения.

При тяжелых формах анемии могут появиться шумы в сердце, происходит учащение дыхания и пульса, а также возможны обморочные состояния.

Проявляются и специфические признаки, связанные с конкретной причиной развития анемии. При наличии заболеваний, характеризующихся нарушением свертываемости крови, под кожей животного появляются следы многочисленных кровоизлияний, из-за разрушения эритроцитов желтеют белки глаз и моча приобретает темный цвет.

Лечение должно осуществляться опытным специалистом. Оно в первую очередь направлено на выявление причин анемии и их устранение. При обильных кровотечениях может потребоваться переливание крови.

Постгеморрагическая анемия
Возникает вследствие кровопотери из-за травмы, оперативного вмешательства, паразитирования гельминтов-гематофагов (унцинарий, анкилостом), желудочно-кишечных кровотечений (парвовирусный энтерит, язва желудка), кровотечений из половых и мочевыводящих путей, кровоизлияний в полости организма. Наступающая гиповолемия компенсируется притоком жидкости из тканей, тахикардией.

Характерны одышка, бледность кожи и слизистых оболочек. При внутреннем кровотечении диагностика затруднена.Лечение включает устранение причины, остановку кровотечения, внутривенное или подкожное введение полиглюкина, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора натрия хлорида.

Гемолитическая анемия возникает вследствие ускоренного распада эритроцитов при пироплазмозе, лептоспирозе, аутоиммунной гемолитической анемии и других аутоиммунных заболеваниях, отравлениях. Характеризуется повышенной концентрацией гемоглобина и биллирубина в крови и моче, увеличением размеров селезенки.Лечение должно быть направлено на устранение этиологического фактора. При аутоиммунном генезе и отравлениях гемолитическими ядами (метиленовый синий, фенотиазин, тяжелые металлы) применяют средства патогенетической терапии - глюкокортикоиды и детоксицирующие средства.

Железодефицитная анемия
возникает вследствие нарушения обмена и недостатка железа. Может быть одновременно постгеморрагической. Характерными признаками является снижение цветного показателя, анизоцитоз, пойкилоцитоз. Для лечения назначают препараты железа и аскорбиновую кислоту.

Мегалобластная анемия возникает вследствие нарушения синтеза нуклеиновых кислот в клетках костного мозга, в том числе в предшественниках эритроцитов, при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. Характеризуется гиперхромией, пойкилоцитозом, мегалоцитозом, лейко- и тромбоцитопенией. Лечение проводят соответствующими витаминами.

Гипопластическая анемия характеризуется постепенно нарастающим уменьшением содержания нормохромных эритроцитов в крови. Причины: хроническая интоксикация антибиотиками (левомицетин), мышьяком и другими токсикантами; хронические инфекции; гипотиреоз; болезни печени; лимфосаркома и др. Часто сопровождается лейкопенией и тромбоцитопенией, что приводит к вторичным инфекциям и геморрагиям. Лечение варьирует в зависимости от причины, но в большинстве случаев применяют поливитамины, анаболики, глюкокортикоиды.
Автор: admin
Просмотров: 2029

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.