Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и
проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови.
При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Возникновение анемии связано со снижением количества эритроцитов в крови, которое вызывается различными причинами, среди которых может быть большая потеря крови, разрушение эритроцитов и недостаточно быстрое их продуцирование организмом.
Помимо кровотечений при травмах, причиной развития анемии у собак могут стать язвы желудка и кишечника, различные опухоли и наличие блох. Разрушение эритроцитов в крови вызывается приемом некоторых видов лекарств, рядом заболеваний и врожденных нарушений обмена веществ, а также при регулярном употреблении собакой лука.
Развитие анемии может быть вызвано заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови. Эти болезни передаются по наследству. Гемофилия проявляется только у кобелей, болезнь Виллебранда не связана с половыми признаками.
Различные заболевания, связанные с угнетением головного мозга, одновременно влияют и на уровень выработки эритроцитов. Как правило, таким образом действуют инфекционные и хронические болезни, а также опухоли и почечная недостаточность. Из лекарственных препаратов угнетающее действие на продуцирование эритроцитов оказывают эстроген, хлормецетин и бутазолидин, а также токсические и ядовитые вещества.
Симптомами анемии являются потеря аппетита и снижение массы тела, сонливость, вялость и заторможенность, десны животного приобретают бледную окраску, что характерно для нарушений кровообращения.
При тяжелых формах анемии могут появиться шумы в сердце, происходит учащение дыхания и пульса, а также возможны обморочные состояния.
Проявляются и специфические признаки, связанные с конкретной причиной развития анемии. При наличии заболеваний, характеризующихся нарушением свертываемости крови, под кожей животного появляются следы многочисленных кровоизлияний, из-за разрушения эритроцитов желтеют белки глаз и моча приобретает темный цвет.
Лечение должно осуществляться опытным специалистом. Оно в первую очередь направлено на выявление причин анемии и их устранение. При обильных кровотечениях может потребоваться переливание крови.
Постгеморрагическая анемия
Возникает вследствие кровопотери из-за травмы, оперативного вмешательства, паразитирования гельминтов-гематофагов (унцинарий, анкилостом), желудочно-кишечных кровотечений (парвовирусный энтерит, язва желудка), кровотечений из половых и мочевыводящих путей, кровоизлияний в полости организма. Наступающая гиповолемия компенсируется притоком жидкости из тканей, тахикардией.
Характерны одышка, бледность кожи и слизистых оболочек. При внутреннем кровотечении диагностика затруднена.Лечение включает устранение причины, остановку кровотечения, внутривенное или подкожное введение полиглюкина, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора натрия хлорида.
Гемолитическая анемия возникает вследствие ускоренного распада эритроцитов при пироплазмозе, лептоспирозе, аутоиммунной гемолитической анемии и других аутоиммунных заболеваниях, отравлениях. Характеризуется повышенной концентрацией гемоглобина и биллирубина в крови и моче, увеличением размеров селезенки.Лечение должно быть направлено на устранение этиологического фактора. При аутоиммунном генезе и отравлениях гемолитическими ядами (метиленовый синий, фенотиазин, тяжелые металлы) применяют средства патогенетической терапии - глюкокортикоиды и детоксицирующие средства.
Железодефицитная анемия возникает вследствие нарушения обмена и недостатка железа. Может быть одновременно постгеморрагической. Характерными признаками является снижение цветного показателя, анизоцитоз, пойкилоцитоз. Для лечения назначают препараты железа и аскорбиновую кислоту.
Мегалобластная анемия возникает вследствие нарушения синтеза нуклеиновых кислот в клетках костного мозга, в том числе в предшественниках эритроцитов, при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. Характеризуется гиперхромией, пойкилоцитозом, мегалоцитозом, лейко- и тромбоцитопенией. Лечение проводят соответствующими витаминами.
Гипопластическая анемия характеризуется постепенно нарастающим уменьшением содержания нормохромных эритроцитов в крови. Причины: хроническая интоксикация антибиотиками (левомицетин), мышьяком и другими токсикантами; хронические инфекции; гипотиреоз; болезни печени; лимфосаркома и др. Часто сопровождается лейкопенией и тромбоцитопенией, что приводит к вторичным инфекциям и геморрагиям. Лечение варьирует в зависимости от причины, но в большинстве случаев применяют поливитамины, анаболики, глюкокортикоиды.
Автор:
admin
Просмотров:
1986