Яндекс.Метрика
фото: drsophiayin.com
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.

Эпилепсия - древнегреческое слово, означающее "падать, схватывать, овладевать". Эпилептический припадок  - это болезненное состояние, которое внезапно овладевает собакой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Собака во время припадка делается абсолютно беспомощной и помочь себе не в состоянии.

Это заболевание проявляется в повторяющихся судорожных припадках. Причиной может быть либо врожденная предрасположенность к заболеванию, либо позднейшее его развитие, например, после черепно-мозговой травмы.

Так как сходные симптомы наблюдаются при многих болезнях, необходимо знать, что эпилептические припадки характеризуются тем, что все они протекают одинаково.

Эпилептический припадок у собаки - картина в высшей степени грустная. Он длится обычно всего несколько (1-5) минут, которые кажутся окружающим вечностью. Сознание путается, собака не слышит своей клички, не может выполнить ни одну команду, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.

Эпилептический припадок состоит из 3 фаз. Первая фаза (аура) является признаком приближающегося припадка. На этой стадии у животного наблюдается повышение уровня тревожности, собака становится беспокойной, покачивает головой, у нее появляются непроизвольные жевательные движения, пена из пасти, глаза бегают.

Следующая фаза (ригидная) характеризуется обильным слюноотделением и судорогами. У животного расширены зрачки, может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация. После завершения этой фазы у собаки наблюдается шаткость походки, а при наличии раздражающих факторов приступ может повториться.

Такими раздражающими факторами могут стать сильный шум, грубое обращение, усталость и перевозбужденное состояние собаки, яркое освещение и даже течка у сук.

Эти две фазы проходят достаточно быстро (в течение 3 мин), однако последующая фаза создает впечатление того, что у животного продолжаются судороги, хотя на самом деле собственно эпилептический припадок не продолжается долее 5 мин. Картина приступов у разных собак может очень сильно различаться, поэтому на приеме у ветеринара необходимо как можно точнее описать все характерные симптомы заболевания животного, периодичность и сходство приступов.

Во время эпитептического припадка начинается с изменения поведения, не соответствующего ситуации, в которой находится собака. Затем она теряет сознание и падает; голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Затем возникают судороги мышц головы и конечностей. Животное дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака обычно прикусывает щеку, язык.

Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнения. Приступ эпилепсии может сопровождаться лаем, визгом и прочими проявлениями.

По окончании припадка одни собаки быстро приходят в сознание, но некоторое время могут быть угнетены, чувствуют себя виноватыми, отказываются от лакомства, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, лают, могут быть агрессивными, бегут к миске и, если там есть пища, жадно съедают ее.

Проявление судорог во время припадка, однако, не всегда бывает типичным. У некоторых собак судороги бывают только в одной половине тела.

Припадок с потерей сознания, с судорогами всех мышц называется большим эпилептическим припадком.

У собак могут наблюдаться малые эпилептические припадки, при которых они на несколько секунд как бы замирают, смотрят как в пустоту, не отвечают на кличку и не реагируют на команды и лакомство. Судороги или какие-либо непроизвольные движения при малом припадке отсутствуют или мало заметны. Буквально через 15-20 секунд животное чувствует себя как ни в чем не бывало.
Причин, которые могут вызвать у собак эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной чумы, гепатита и других инфекций, авитаминозы В, D, недостаточность минеральных солей в корме, отравления, паразитарные болезни, перенапряжения нервной системы.

Необходимая помощь: Пугаться собаки, находящейся в состоянии припадка, не надо. Следите за тем, чтобы она во время приступа не упала с высоты, в воду и т.д. Если подергивается голова, во избежание повреждения ее надо поддерживать рукой или под нее положить что-то мягкое. Во время эпилептического припадка ни в коем случае нельзя пытаться сунуть пальцы в пасть собаки, так как животное, находясь в неконтролируемом состоянии, может вас укусить. Если собака после припадка спит, ни в коем случае не следует ее будить. Злобную собаку лучше взять на поводок. Во время последующих прогулок после припадка отпускать собак с поводка не следует.

Беспокойство некоторых владельцев относительно того, что собака может проглотить свой собственный язык, беспочвенны.

Приступ проходит быстро, но необходимо вызвать ветеринара, чтобы он осмотрел животное и назначил соответствующее лечение.

Консультация и лечение собаки у ветеринарного врача обязательны.
Автор: admin
Просмотров: 2085

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Особенности содержания китайской хохлатой
Особенности содержания китайской хохлатой
Китайские хохлатые – стройная и изящная порода собак небольшого размера. Они делятся на два вида – «голые» и «пуховики», и благодаря такому кардинальному различию и ухода за шерстью и кожными покровами требуют разного.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.