Яндекс.Метрика
фото: drsophiayin.com
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.

Эпилепсия - древнегреческое слово, означающее "падать, схватывать, овладевать". Эпилептический припадок  - это болезненное состояние, которое внезапно овладевает собакой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Собака во время припадка делается абсолютно беспомощной и помочь себе не в состоянии.

Это заболевание проявляется в повторяющихся судорожных припадках. Причиной может быть либо врожденная предрасположенность к заболеванию, либо позднейшее его развитие, например, после черепно-мозговой травмы.

Так как сходные симптомы наблюдаются при многих болезнях, необходимо знать, что эпилептические припадки характеризуются тем, что все они протекают одинаково.

Эпилептический припадок у собаки - картина в высшей степени грустная. Он длится обычно всего несколько (1-5) минут, которые кажутся окружающим вечностью. Сознание путается, собака не слышит своей клички, не может выполнить ни одну команду, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.

Эпилептический припадок состоит из 3 фаз. Первая фаза (аура) является признаком приближающегося припадка. На этой стадии у животного наблюдается повышение уровня тревожности, собака становится беспокойной, покачивает головой, у нее появляются непроизвольные жевательные движения, пена из пасти, глаза бегают.

Следующая фаза (ригидная) характеризуется обильным слюноотделением и судорогами. У животного расширены зрачки, может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация. После завершения этой фазы у собаки наблюдается шаткость походки, а при наличии раздражающих факторов приступ может повториться.

Такими раздражающими факторами могут стать сильный шум, грубое обращение, усталость и перевозбужденное состояние собаки, яркое освещение и даже течка у сук.

Эти две фазы проходят достаточно быстро (в течение 3 мин), однако последующая фаза создает впечатление того, что у животного продолжаются судороги, хотя на самом деле собственно эпилептический припадок не продолжается долее 5 мин. Картина приступов у разных собак может очень сильно различаться, поэтому на приеме у ветеринара необходимо как можно точнее описать все характерные симптомы заболевания животного, периодичность и сходство приступов.

Во время эпитептического припадка начинается с изменения поведения, не соответствующего ситуации, в которой находится собака. Затем она теряет сознание и падает; голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Затем возникают судороги мышц головы и конечностей. Животное дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака обычно прикусывает щеку, язык.

Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнения. Приступ эпилепсии может сопровождаться лаем, визгом и прочими проявлениями.

По окончании припадка одни собаки быстро приходят в сознание, но некоторое время могут быть угнетены, чувствуют себя виноватыми, отказываются от лакомства, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, лают, могут быть агрессивными, бегут к миске и, если там есть пища, жадно съедают ее.

Проявление судорог во время припадка, однако, не всегда бывает типичным. У некоторых собак судороги бывают только в одной половине тела.

Припадок с потерей сознания, с судорогами всех мышц называется большим эпилептическим припадком.

У собак могут наблюдаться малые эпилептические припадки, при которых они на несколько секунд как бы замирают, смотрят как в пустоту, не отвечают на кличку и не реагируют на команды и лакомство. Судороги или какие-либо непроизвольные движения при малом припадке отсутствуют или мало заметны. Буквально через 15-20 секунд животное чувствует себя как ни в чем не бывало.
Причин, которые могут вызвать у собак эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной чумы, гепатита и других инфекций, авитаминозы В, D, недостаточность минеральных солей в корме, отравления, паразитарные болезни, перенапряжения нервной системы.

Необходимая помощь: Пугаться собаки, находящейся в состоянии припадка, не надо. Следите за тем, чтобы она во время приступа не упала с высоты, в воду и т.д. Если подергивается голова, во избежание повреждения ее надо поддерживать рукой или под нее положить что-то мягкое. Во время эпилептического припадка ни в коем случае нельзя пытаться сунуть пальцы в пасть собаки, так как животное, находясь в неконтролируемом состоянии, может вас укусить. Если собака после припадка спит, ни в коем случае не следует ее будить. Злобную собаку лучше взять на поводок. Во время последующих прогулок после припадка отпускать собак с поводка не следует.

Беспокойство некоторых владельцев относительно того, что собака может проглотить свой собственный язык, беспочвенны.

Приступ проходит быстро, но необходимо вызвать ветеринара, чтобы он осмотрел животное и назначил соответствующее лечение.

Консультация и лечение собаки у ветеринарного врача обязательны.
Автор: admin
Просмотров: 1300

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.