Яндекс.Метрика
фото: hips.hearstapps.com
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.

Однако, в повседневной жизни зачастую приходится встречаться с временными недомоганиями животного и наиболее распространенными заболеваниями, когда хозяину самому приходится оказывать ту или иную помощь питомцу или обеспечивать определенный режим.

Известно, что болезнь излечива­ется гораздо проще, если ее заметили в самом начале. Поэтому надо внимательно следить за своим любимцем, чтобы не запустить появившуюся бо­лезнь. Собака не умеет разговаривать, поэтому у человека стоит весьма серьезная задача: понять, что же беспокоит любимца, где ему болит. Впрочем, хороший хозяин вряд ли не обратит внимания на изменения в поведении своего питомца.

Признаки заболевания проявля­ются в первую очередь в поведении собаки. Пес становится апатичным, утрачивает интерес к играм и прогулкам, нередко забивается в укромные, преимущественно тем­ные уголки. Таким же существен­ным признаком нездоровья является потеря аппетита, если это не признак перекорма и недостаточно­го движения на свежем воздухе. Собаку может мучить одышка, сильная жажда и даже рвота. Она может стать агрессивной со знакомыми ей людьми, и к этому надо отнестись с пониманием. При многих заболеваниях у собаки нормальное пищеваре­ние, отмечается понос или, наобо­рот, запор, повышается температура. Нужно знать, что нор­мальная температура у собаки – 38,5 — 38,9°С. Если температура выше 39,5°С, нужно не медля об­ратиться к ветеринару, поскольку многие серьезные инфекционные заболева­ния сопровождаются повышением температуры.

Длительное недомогание очень меняет внешний облик собаки: она худеет, шерсть ее делается тусклой, взъерошенной, движения нетвердыми, нередко появляются выделения из глаз и ноздрей. Мочка носа, в здоровом состоянии влажная и холодная, с повышением температуры становится сухой и го­рячей. Впрочем, обращая внимание на этот признак, надо иметь в виду, что во сне и первые минуты после сна нос бывает сухим и горячим у всех собак, а в первые часы подъема температуры он порой может оставаться и хо­лодным.

При проявлении признаков заболевания собаке нужно обеспечить в первую очередь щадящий режим, тепло, питательный легкоусвоя­емый и в не очень больших количествах корм. Для животного, содержащегося на улице, в холодное время года сле­дует предусмотреть защиту от ветра и положить поболь­ше подстилки, утеплить ее жилище.

Измерять температуру заболев­шей собаке следует 2 раза в сутки – утром и вечером, чтобы просле­дить за ее изменением. Для измерения температуры у собаки используют обычный меди­цинский термометр. При этом крайне важны терпение и осторожность. Термометр смазывают вазелином, кремом или маслом. Собаку придерживают в области паха и, успокаивая ее, аккуратно вводят в задний проход кончик термометра на две-три мину­ты.

После измерения температуры не забудьте похвалить и приласкать' собаку – «за мужество», а если у нее есть аппетит, то стоит еще и угостить ее чем-либо вкусным, чтобы закрепить спокой­ную реакцию на данную процедуру.

Повышение температуры или другой серьезный симптом требует обращения к ветеринарному врачу, но это не значит, что собаку нужно таскать в лечебницу при малейшем недомогании. Ведь незначительное расстройство желудка может быть результатом перекорма либо упот­ребления непривычной пищи, оказывающей слабительный эффект (скажем, молока) или, наоборот, вызывающей запор (например, костей). Иногда собаки могут отказываться от корма в течение суток, устраивая себе добровольный пост, вполне полезный при обильном питании и недостаточности прогулок, что часто бывает с собаками, содер­жащимися в городских условиях. В подобных случаях недомогание легко устранить, раскрыв его причи­ну и слегка изменив режим содер­жания.

Лечение заболевшей собаке до­лжен назначать только ветеринар, только он сможет правильно поставить диагноз, но элементарные' ветеринарные навы­ки понадобятся любому любителю собак.
Автор: admin
Просмотров: 2591

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Несмотря на то, что собака породы пекинес имеет очень длинную и густую шерсть, ухаживать за нею не так и трудно, если же каждый день ее тщательно расчесывать. Перед расчесыванием пекинеса надо поставить на стол. На него предварительно постелите коврик или клеенку, чтобы они были резиновые, но не тряпку, так как она будет постоянно скатываться со стола....
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.
Столбняк
Столбняк
Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.