Яндекс.Метрика
фото: invisioncic.com
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь. Что только не делают они со своими питомцами, иногда даже используют при лечении свою мочу. Хотя особых знаний при оказании первой помощи при порезе лапы не требуется.

В первую очередь не дайте собаке зализывать рану
. В ротовой полости собаки находится множество микробов, которые способны вызвать в ране воспаление. Целебные свойства собачьей слюны являются мифом. При зализывании раны ее заживление протекает как минимум в два раза медленнее. Поэтому в целях предотвращения зализывания раны на собаку рекомендуется в большинстве случаев надевать защитный воротник.

Во-вторых, никогда не накладывайте на рану жгут
. Без особых навыков Вам никогда не удастся правильно это сделать. Владельцы собак, при стремлении наложить жгут, чаще всего только пережимают вены, что приводит к обратному эффекту, то есть к усилению кровотечения. Любое кровотечение на лапе собаки может быть полностью или частично остановлено давящей повязкой, которую следует наложить прямо на рану.

В-третьих, не сыпьте на рану порошок
. Стрептоцид и прочие порошки лучше всего оставить в прошлом. Порошок, в частности растворимый, приводит к ожогу тканей и образованию гнойных струпьев на коже, которые очень сильно ухудшают состояние раны. Лучше всего тщательно промыть рану раствором какого-нибудь антисептика, будь то перекись водорода 1-3% или марганцовка. Также можно это сделать, используя обыкновенную кипяченую воду. Важно, прежде всего, механическое очищение раны. Всю шерсть, которая может попасть на стенки раны, необходимо выстричь.

В-четвертых, покажите свою собаку специалисту
. Только опытный врач сможет дать оценку серьезности ранения и назначить последующее лечение. Широкая резаная рана может оказаться неглубокой и безопасной, а вот глубокая узкая рана может потребовать незамедлительного хирургического вмешательства. Врач первым делом обязательно должен проверить, целы ли сухожилия. Если они разорваны, то их необходимо сшить. При наложении швов на сухожилия лапу нужно должным образом зафиксировать жесткой повязкой, в противном случае сухожилия могут не срастись. При сильном загрязнении раны ее нельзя полностью зашивать. В этих случаях необходима установка осушения для оттока возможных выделений.
Автор: admin
Просмотров: 1655

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Столбняк
Столбняк
Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.