Яндекс.Метрика
фото: invisioncic.com
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь. Что только не делают они со своими питомцами, иногда даже используют при лечении свою мочу. Хотя особых знаний при оказании первой помощи при порезе лапы не требуется.

В первую очередь не дайте собаке зализывать рану
. В ротовой полости собаки находится множество микробов, которые способны вызвать в ране воспаление. Целебные свойства собачьей слюны являются мифом. При зализывании раны ее заживление протекает как минимум в два раза медленнее. Поэтому в целях предотвращения зализывания раны на собаку рекомендуется в большинстве случаев надевать защитный воротник.

Во-вторых, никогда не накладывайте на рану жгут
. Без особых навыков Вам никогда не удастся правильно это сделать. Владельцы собак, при стремлении наложить жгут, чаще всего только пережимают вены, что приводит к обратному эффекту, то есть к усилению кровотечения. Любое кровотечение на лапе собаки может быть полностью или частично остановлено давящей повязкой, которую следует наложить прямо на рану.

В-третьих, не сыпьте на рану порошок
. Стрептоцид и прочие порошки лучше всего оставить в прошлом. Порошок, в частности растворимый, приводит к ожогу тканей и образованию гнойных струпьев на коже, которые очень сильно ухудшают состояние раны. Лучше всего тщательно промыть рану раствором какого-нибудь антисептика, будь то перекись водорода 1-3% или марганцовка. Также можно это сделать, используя обыкновенную кипяченую воду. Важно, прежде всего, механическое очищение раны. Всю шерсть, которая может попасть на стенки раны, необходимо выстричь.

В-четвертых, покажите свою собаку специалисту
. Только опытный врач сможет дать оценку серьезности ранения и назначить последующее лечение. Широкая резаная рана может оказаться неглубокой и безопасной, а вот глубокая узкая рана может потребовать незамедлительного хирургического вмешательства. Врач первым делом обязательно должен проверить, целы ли сухожилия. Если они разорваны, то их необходимо сшить. При наложении швов на сухожилия лапу нужно должным образом зафиксировать жесткой повязкой, в противном случае сухожилия могут не срастись. При сильном загрязнении раны ее нельзя полностью зашивать. В этих случаях необходима установка осушения для оттока возможных выделений.
Автор: admin
Просмотров: 2293

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Ветеринарная аптечка
Ветеринарная аптечка
Собаки, как, впрочем, и все животные, подвержены многим заболеваниям. Некоторые из них может определить только опытный ветеринар, другие – можете диагностировать вы сами. При некоторых заболевания помощь нужна, при других – можно справиться своими силами.
Уход за когтями
Уход за когтями
Уход за когтями у собак также важен, как и любой другой уход за любимым питомцем. И дело даже не в эстетике, а в здоровье любимца. Если собака достаточно активно и имеет регулярные прогулки, то ногти могут стачиваться сами собой об асфальт и брущатку. Однако, если собака «домосед», то этой процедуре периодически необходимо уделять время.