Яндекс.Метрика
sss31.jpgЭта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки.  Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд. Но в поврежденной коже животного поселяются бактерии, которые вызывают сильное раздражение.

Зудневую чесотку сопровождает сильный зуд, поскольку ее возбудители проделывают микроскопические ходы под кожей животного. Пораженная болезнью собака постоянно и сильно чешется, пытается выкусывать блох. Зудневая чесотка также может сопровождаться вторичными инфекциями, вызванными попавшими в ранки бактериями.

Возбудитель подкожной чесотки

Это — клещ, размеры которого всего 0,25 мм в длину. Женские особи клеща, готовые отложить яйца,sss32.jpg поселяются в верхних слоях кожи собаки. Кладка насчитывает 20-40 яиц. Скорость размножения клещей невероятна: всего одна пара клещей за три месяца может дать полтора миллиона потомков. Болезни подвержены собаки любого возраста. Возбудитель зудневой чесотки может паразитировать на других домашних животных, а также на хозяевах собак.

Симптомы заболевания

Начало болезни выглядит так: на переносице, вокруг основания ушей, у глаз собаки и на других участках тела собаки появляются мелкие пузырьки. Из пузырьков выделяется жидкость. Она высыхает, образуя чешуйки, по виду сходные с отрубями. После этого начинается интенсивный зуд и выпадение шерсти. Кожа под выпавшей шерстью сморщивается и становится грубой.

Запускать болезнь нельзя! Предоставленная сама себе, она приведет к желудочно-кишечным расстройствам, а спустя несколько месяцев больная собака может даже умереть. С подкожной чесоткой сходна сухая экзема. Похож на нее по проявлениям и стригущий лишай, и чесотка, вызванная демодекоидным клещом. Особенность в том, что возбудителей подкожной чесотки обнаружить крайне сложно. Для этого нужно поочередно соскабливать слои кожи собаки лезвием, а затем изучать материал под микроскопом. Только это позволяет увидеть клещей.

Как лечат подкожную чесотку?

К счастью, с этой болезнью можно легко справиться. Самое распространенное лечение — использование мази, содержащей препараты серы (серный цвет).

Возбудитель демодектической, или красной чесотки


Слово «красная» в названии этой болезни связано с раздражением кожи, которое она вызывает, и цветом, который в результате приобретает кожа. Иначе демодектическую чесотку называют фолликулярной. Она относится к числу самых часто встречающихся кожных заболеваний, поражающих собак. Вызывает красную чесотку червеобразный клещ. Он поселяется в отдельных кожных железах и сумках волосяных фолликулов.

Если в шерстяном покрове собаки появляются залысины, на месте которых кожа приобретает красноватый цвет — это первый симптом красной чесотки. Чаще всего первыми поражаются локти и кожа вокруг глаз. Зуда практически нет, или он незначителен.

sss33.jpgСледующая стадия заболевания характеризуется увеличением залысин в размерах и слиянием их в большие пятна. Кожа становится медно-красной. При особо сильном поражении кожа становится синеватой или серой. Собака расчесывает зудящие места, в результате кожа лопается. На ней появляются гнойники, источающие зловоние. В них поселяются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых отравляют собаку.

Для болезни характерно медленное развитие: два и более года. Чаще всего без лечения собака погибает, хотя бывают и случаи выздоровления. Возбудители болезни вне организма собаки погибают в течение нескольких дней.

Как выявить и вылечить красную чесотку?

Точная диагностика заболевания возможна только при исследовании соскоба кожи под микроскопом. В некоторых случаях требуются неоднократные исследования, поскольку сразу клещ не обнаруживается. Средства лечения красной чесотки: роутноун (Rotenone) или очищенный бензингексохлорид (другое название — линдейн).
Автор: admin
Просмотров: 2935

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.
Бешенство
Бешенство
Из заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…