Яндекс.Метрика
фото: pinimg.com
Размножение является одной из функций любой собака. Однако иногда есть надобность не допустить появления потомства.

Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.

Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук, как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной.

Стерилизуют сук обычно для того, чтобы предохранить их от зачатия, и для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год, а не из-за проблем поведения. Операция проводится для устранения течки и возможности нежелательной беременности. Хотя и не существует научных доказательств того, что женские половые гормоны оказывают значительное долговременное влияние на собачий разум, есть достаточно свидетельств того, что это иногда происходит.

Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. Когда уровень этих гормонов вернется к норме, собака возвратится к нормальному (нетечному) состоянию. У кобелей идет постоянная подпитка мужского гормона, циркулирующего в их теле и влияющего на разум. Суки попадают под действие полового гормона только дважды в год, в общей сложности на четыре месяца.

Эстроген вырабатывается в яичниках, на которые воздействует гормон гипофиза ФСГ. У всех изученных млекопитающих, за исключением людей, для того, чтобы в полной мере проявилось половое поведение, необходимо увеличение выработки эстрогена. Под влиянием эстрогена суки, вероятно, становятся более активными, у них чаще случается мочеиспускание, по крайней мере, в присутствии других собак, они демонстрируют большую уверенность с кобелями или, даже со своими хозяевами. Течные суки иногда задирают ногу и мочатся, видимо, ставят мочевые метки, увеличивая свою территорию. Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже "вяжут" кобелей и нетечных сук.

Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее "женских" черт, потому что в отсутствии воздействия тестостерона при рождении мозг собаки будет женским. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив затем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.
Автор: admin
Просмотров: 2112

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Показатели физического состояния здоровой собаки
Показатели физического состояния здоровой собаки
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.
Искусственная вязка английских бульдогов
Искусственная вязка английских бульдогов
Порода английский бульдог считается одной из самых хлопотных пород в вопросах здоровья, а также породой, требующей постоянного внимания. Но если любовь к этим слюнявым толстячкам все-таки победила над страхом, вам полезно знать и о проблеме вязки, с которой придется столкнуться в будущем.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.