Яндекс.Метрика
фото: tractive.com
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные.

Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.

Различают четыре степени отморожения, озноб и общее замерзание.

Озноб — воспаление кожи, сопровождающееся трофическими расстройствами с образованием отечных, сильно зудящих участков кожи, с возможным развитием на этих местах гнойников.

При первой степени отморожения кожа бледнеет и теряет чувствительность. Через несколько дней отшелушивается поверхностный слой кожи.

При второй степени отморожения — происходят более стойкие изменения в коже, с образованием пузырей.

При третьей степени отморожения — не только образуются пузыри, но и кожа на отмороженном участке чернеет и сильно отекает. Позднее повышается температура и развивается гангрена.

При четвертой степени отморожения — поражаются кожа, мышцы и кости, а после согревания развиваются отек и гангрена всех пораженных тканей.
 
Наличие серозно-геморрагического выпота свидетельствует о более значительных патологоанатомиче-ских изменениях, чем при ожоге.

Общее замерзание у собак бывает очень редко, поскольку они, за исключением короткошерстных собак, приспособлены к условиям низких температур. Такое может произойти только если голодную собаку держать во дворе в мороз на привязи. При замерзании замедляется обмен веществ в организме, температура тела понижается и животное погибает от остановки сердца. Стоит учесть, что по современным представлениям клиника отморожения может развиваться при плюсовой температуре, без оледенения тканей.

Для оказания первой помощи при отморожении прямо на улице или в холодных сенях отмороженный участок растирают спиртом или водкой (если ничего спиртного нет, можно воспользоваться шерстяной рукавицей). После этого собаку заводят в теплое помещение и накладывают на отмороженное место согревающую повязку с ватой, пропитанной камфарным маслом. Собаке необходимо дать покой, согреть ее, хорошо накормить. Не рекомендуется растирать отмороженное место снегом, так как это увеличивает опасность занесения инфекции.

При дальнейшем лечении удаляют пузыри, применяют спиртовые высыхающие и мазевые повязки, назначают физиотерапию.
Автор: admin
Просмотров: 2293

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Анемия у собак и ее виды
Анемия у собак и ее виды
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови. При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.
Столбняк
Столбняк
Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.