Яндекс.Метрика
фото: tractive.com
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные.

Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.

Различают четыре степени отморожения, озноб и общее замерзание.

Озноб — воспаление кожи, сопровождающееся трофическими расстройствами с образованием отечных, сильно зудящих участков кожи, с возможным развитием на этих местах гнойников.

При первой степени отморожения кожа бледнеет и теряет чувствительность. Через несколько дней отшелушивается поверхностный слой кожи.

При второй степени отморожения — происходят более стойкие изменения в коже, с образованием пузырей.

При третьей степени отморожения — не только образуются пузыри, но и кожа на отмороженном участке чернеет и сильно отекает. Позднее повышается температура и развивается гангрена.

При четвертой степени отморожения — поражаются кожа, мышцы и кости, а после согревания развиваются отек и гангрена всех пораженных тканей.
 
Наличие серозно-геморрагического выпота свидетельствует о более значительных патологоанатомиче-ских изменениях, чем при ожоге.

Общее замерзание у собак бывает очень редко, поскольку они, за исключением короткошерстных собак, приспособлены к условиям низких температур. Такое может произойти только если голодную собаку держать во дворе в мороз на привязи. При замерзании замедляется обмен веществ в организме, температура тела понижается и животное погибает от остановки сердца. Стоит учесть, что по современным представлениям клиника отморожения может развиваться при плюсовой температуре, без оледенения тканей.

Для оказания первой помощи при отморожении прямо на улице или в холодных сенях отмороженный участок растирают спиртом или водкой (если ничего спиртного нет, можно воспользоваться шерстяной рукавицей). После этого собаку заводят в теплое помещение и накладывают на отмороженное место согревающую повязку с ватой, пропитанной камфарным маслом. Собаке необходимо дать покой, согреть ее, хорошо накормить. Не рекомендуется растирать отмороженное место снегом, так как это увеличивает опасность занесения инфекции.

При дальнейшем лечении удаляют пузыри, применяют спиртовые высыхающие и мазевые повязки, назначают физиотерапию.
Автор: admin
Просмотров: 2009

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

У собаки кал зеленый
У собаки кал зеленый
Если самочувствие питомца вызывает подозрения, нужна не паника, а визит к ветеринару. В особенности, когда замечено, что стул собаки имеет зеленый оттенок. У здорового животного ферменты и секреты окрашивают кал коричневым цветом. Вредные вещества обезвреживаются печенью, вырабатывающей жирные кислоты.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.