Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома
(дворовые псы), а также служебно-караульные.
Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Различают четыре степени отморожения, озноб и общее замерзание.
Озноб — воспаление кожи, сопровождающееся трофическими расстройствами с образованием отечных, сильно зудящих участков кожи, с возможным развитием на этих местах гнойников.
При первой степени отморожения кожа бледнеет и теряет чувствительность. Через несколько дней отшелушивается поверхностный слой кожи.
При второй степени отморожения — происходят более стойкие изменения в коже, с образованием пузырей.
При третьей степени отморожения — не только образуются пузыри, но и кожа на отмороженном участке чернеет и сильно отекает. Позднее повышается температура и развивается гангрена.
При четвертой степени отморожения — поражаются кожа, мышцы и кости, а после согревания развиваются отек и гангрена всех пораженных тканей.
Наличие серозно-геморрагического выпота свидетельствует о более значительных патологоанатомиче-ских изменениях, чем при ожоге.
Общее замерзание у собак бывает очень редко, поскольку они, за исключением короткошерстных собак, приспособлены к условиям низких температур. Такое может произойти только если голодную собаку держать во дворе в мороз на привязи. При замерзании замедляется обмен веществ в организме, температура тела понижается и животное погибает от остановки сердца. Стоит учесть, что по современным представлениям клиника отморожения может развиваться при плюсовой температуре, без оледенения тканей.
Для оказания первой помощи при отморожении прямо на улице или в холодных сенях отмороженный участок растирают спиртом или водкой (если ничего спиртного нет, можно воспользоваться шерстяной рукавицей). После этого собаку заводят в теплое помещение и накладывают на отмороженное место согревающую повязку с ватой, пропитанной камфарным маслом. Собаке необходимо дать покой, согреть ее, хорошо накормить. Не рекомендуется растирать отмороженное место снегом, так как это увеличивает опасность занесения инфекции.
При дальнейшем лечении удаляют пузыри, применяют спиртовые высыхающие и мазевые повязки, назначают физиотерапию.
Автор:
admin
Просмотров:
2199