Яндекс.Метрика
фото: encrypted-tbn0.gstatic.com
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей. Гельминты, паразитируя у собак, оказывают серьезное патогенное влияние на организм животного. Щенки зачастую гибнут, а взрослые собаки теряют свои ценные качества. Личинки типичных гельминтов собаки могут, попав в организм человека, совершать миграцию с кровью по всему организму, вызывая часто серьезную патологию.

Как же узнать, если у собаки гельминты?

У многих собак имеются гельминты, даже если не видно их признаков. Круглые черви (нематоды, аскариды) длиной в 5-10 см напоминают тонкую вермишель, и могут быть случайно обнаружены в стуле или рвоте больной собаки животного; тем не менее, невооруженным их заметить нелегко.

Можно увидеть части ленточных червей, которые могут появиться как прямоугольные частички, передвигающиеся вокруг анальной области собаки, или как белые дольки, напоминающие зерна риса или огурца.

Поэтому наилучшим методом обнаружить гельминтов у собаки остается лабораторный анализ кала, которое сделают в каждой ветеринарной клинике. В ветклинике кал анализируется на присутствие крошечных яиц гельминтов, хотя яйца не всегда наличествуют в кале, даже если у собаки имеются гельминты. Вот поэтому нужно выполнять систематическую дегельминтизацию собаки независимо от наружных симптомов и анализов. Правда, анализ кала надлежит тоже проводить регулярно, чтобы обнаружить наличие тех видов гельминтов, на которые не влияют обычные дегельментики.

Дегельминтизация у щенков. Первая дегельминтизация проводится в двухнедельном возрасте, следующие - в 4, 6, и 8 недельном возрасте. Для щенков при повышенном риске – еще и в 10 и 12 недель, а потом ежемесячно, пока щенку не будет 6 месяцев.

Дегельминтизация у кормящих сук проходит синхронно с дегельминтизацией помета.

Дегельминтизация у взрослых собак. Систематическая профилактика, а также истребление гельминтов в окружении собаки. Если взрослая собака была подобрана на улице, необходимо провести изгнание гельминтов незамедлительно, а потом – через 14 дней.
Автор: admin
Просмотров: 1937

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?