Яндекс.Метрика
sss18.jpgДерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит). Дерматиты могут поражать кожу в результате обморожения, ожога, аллергии, воздействия некоторых лекарственных препаратов, к которым у собаки индивидуальная непереносимость, а также вследствие сильного заражения наружными паразитами.

На месте развития болезни кожа краснеет, отекает, на поверхности появляются пузырьки. Зуда может sss17.jpgне быть или он несильный. Контактный дерматит обычно поражает ограниченный участок кожи и быстро проходит, если устранена причина болезни.

Травматический дерматит развивается в результате механического воздействия на кожу — например на голове и морде при постоянном ношении тесного намордника, на шее, если ее натирает неправильно подобранный ошейник, особенно у собак, которым его не снимают дома или у цепных собак. Дерматит может поразить участки кожи, которые собака постоянно расчесывает, например, при наличии наружных паразитов.

Внешние проявления зависят от степени тяжести заболевания. Пораженный участок краснеет, он на ощупь заметно горячее окружающей кожи, прикосновение к нему болезненно. На следующей стадии начинается капиллярное кровотечение, отек, воспаление кожи. Без лечения процесс усугубляется появлением на пораженном участке язвочек. Если попадает инфекция, развиваются гнойники. В дальнейшем отечность нарастает, затем кожа начинает утолщаться, становится грубой, складчатой, шелушится. На месте развития заболевания выпадает шерсть.

Если дерматит вовремя не лечить, болезнь затрагивает весь организм. Нарастает интоксикация, повышается чувствительность к неблагоприятным воздействиям, снижается сопротивляемость организма. Кроме того, если болезнь осложнилась местной инфекцией, лечить ее значительно труднее и меньше шансов на полное и быстрое выздоровление.

Лечение дерматита должен проводить опытный врач. Это сложный процесс, включающий применение как наружных, так и внутренних средств как специфического, так и общего действия. Обязательно устанавливают и устраняют причину болезни. Если дерматит развился на фоне общего заболевания, ликвидируют его. Некоторые лекарственные препараты, применяемые при лечении дерматита, имеют нежелательное побочное действие. Убедитесь, что ваш ветеринар знаком с ним и правильно выберет тактику лечения, которая зависит от формы заболевания, степени тяжести, сопутствующих болезней, общего состояния собаки.
Автор: admin
Просмотров: 2572

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.
Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Бешенство
Бешенство
Из заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?