Яндекс.Метрика
sss13.jpgИз заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек. Лечения бешенства не существует, поэтому больных животных уничтожают. Переносчиками вируса являются больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде болезни. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу, обычно в результате укуса. Риск заражения зависит от концентрации вируса в слюне, места укуса, количества слюны, попавшей в рану, характера кровотечения — при сильном кровотечении вирус может быть смыт кровью и не попасть в рану, а также от того, укусило ли больное животное через одежду или незащищенный участок тела.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Попав в организм, он проникает в головной и спинной мозг, затем в слюнные железы, где размножается в нервных узлах. После распада нервных клеток вирус попадает в протоки слюнных желез. Поэтому именно слюна является источником опасности.

Скрытый (инкубационный, проходящий без проявлений симптомов болезни) период продолжается в среднем 3-6 недель. После этого наступает активный период болезни. Бешенство протекает в двух формах — тихой и буйной.

Симптомы. Буйная форма четко делится на три стадии.


Первая, меланхолическая (продромальная) характеризуется изменением поведения собаки. Животноеsss14.jpg или слишком ласковое, или необычно пугливое и неконтактное. Собака постоянно меняет место, то ищет уединения, то начинает беспокоиться. Она может отказываться от пищи или начинает поедать несъедобные предметы — камни, бумагу, дерево. Глотать ей становится все труднее, начинается рвота, слюнотечение. У собаки наблюдаются галлюцинации — она что-то ловит, облаивает, ищет.

Через 2-3 дня наступает вторая стадия — возбуждение. Животное беспокойно, предельно возбуждено, грызет себя, окружающие предметы, бросается на других собак и на людей. Затем начинаются конвульсии, которые наступают все чаще и продолжаются все дольше. Наступают параличи мышц конечностей, глотки, гортани, нижняя челюсть отвисает, язык вываливается, слюнотечение усиливается. Собака не может глотать. Лай хриплый, глухой.

Еще через 2-3 дня наступает последняя стадия болезни — паралитическая (депрессивная). Собака истощена, шерсть всклокочена, челюсть отвисшая, язык вывален. Наступает паралич задних конечностей, прямой кишки, мочевого пузыря, затем передних конечностей и остальных мышц тела. Животное периодически впадает в коматозное состояние. Периоды депрессии удлиняются, пока не наступает смерть. Третья стадия длится 2-4 дня. Итого смерть наступает через 6-8 дней после начала клинического периода болезни.

Тихая форма характеризуется отсутствием стадии возбуждения и агрессивности. У собаки развиваются параличи, быстро приводящие к смерти. Бешенство — страшное заболевание, не только опасное для человека, но и обрекающее не невыносимо мучительную смерть собаку.

Существует только одна действенная мера против него: своевременная ежегодная вакцинация.
Автор: admin
Просмотров: 1937

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Ринит у собак
Ринит у собак
Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы.
Заболевания органов дыхания собак
Заболевания органов дыхания собак
Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы собак.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.