Яндекс.Метрика
фото: wellpet.org
Столбняк - это крайне серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к смерти Вашего животного. Отнеситесь к нему со всей серьезностью.

Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная  (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.

Устойчивость возбудителя: вегетативная форма малоустойчива (гибнут при 60—70°С за 30 минут), споры — очень стойкие (при 80°С не гибнут в течение 6 часов, кипячение выдерживают 40—50 минут, в высушенном состоянии живут 11 лет, при воздействии 5% раствора карболовой кислоты погибают через 10—12 часов).

Источник: почва, загрязненные почвой предметы.

Заражение: клостридии попадают в глубокие раны с омертвевшими тканями, в узкие, глубокие раны, быстро затягивающиеся с поверхности, под лоскут кожи (раны без доступа кислорода, загрязненные почвой или ее частичками, имеющимися на травмирующем предмете). Инкубационный период— 7—20 дней (в некоторых случаях — несколько месяцев).

Клинические симптомы:
походка затруднена, конечности расставлены, хвост приподнят, голова и шея вытянуты, кожа на лбу собрана в складки, глаза неподвижные, челюсти сжаты, глотание затруднено или невозможно, шум и свет усиливают припадки, температура нормальная. Сознание сохранено.

Профилактика: правильная обработка ран, подозреваемым в заражении столбняком ввести противостолбнячную сыворотку и анатоксин.

Основные правила поведения при столбняке.


1. Немедленно вызвать врача, предупредив о подозрении на столбняк.

2. Противостолбнячная сыворотка действует быстро и эффективно.

3. Создайте собаке наиболее комфортные условия: тишину, сумрак.

4. От скорости ваших действий зависит жизнь животного. Они погибают от асфиксии (удушья) и истощения.
Автор: admin
Просмотров: 2195

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Уход за когтями
Уход за когтями
Уход за когтями у собак также важен, как и любой другой уход за любимым питомцем. И дело даже не в эстетике, а в здоровье любимца. Если собака достаточно активно и имеет регулярные прогулки, то ногти могут стачиваться сами собой об асфальт и брущатку. Однако, если собака «домосед», то этой процедуре периодически необходимо уделять время.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.