Яндекс.Метрика
фото: twimg.com
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода. Грязь удаляется палочкой с ваткой, слегка смоченной слабым раствором марганцовки или специальным зоолосьоном для очистки ушей Чем можно пользоваться при чистке ушей:

  • лосьон для очищения ушей «Барс»,
  • очиститель для ушей «АН System»,
  • пудра «Bio Groom»,
  • салфетки с пропиткой для очищения ушей,
  • бальзам «Ohren Balsam» фирмы <<Canina».

 

Для начала уши очищают с помощью лосьона или с помощью специальной влажной салфетки, а потом  аккуратно вдувают в ухо пудру. Пудра дезинфицирует ушной канал и позволяет легко удалять грязь и скопившуюся серу.


Возможен и второй вариант — капнуть внутрь уха (аккуратно, по внутренней стенке ушной раковины, чтобы жидкость стекала сама) несколько капель ушного бальзама. Затем аккуратно взять ухо за основание, сложить и тихонько помассировать основание уха, после чего дать собаке самой потрясти головой, чтобы жидкость вылилась из ушей. Таким образом, уши очищаются самостоятельно, без ваших усилий.


Следите, чтобы другая жидкость не попадала в слуховые проходы. Особого внимания требуют щенки пород с ВИСЯЧИМИ ушами, так как они больше всего подвержены воспалениям (отитам) различного происхождения.


Если не чистить собаке уши, то они быстро становятся грязными. Со временем неизбежно появляется неприятный запах, может возникнуть инфекция, а лечить ушные заболевания совсем непросто : сложно и долго. Собака волей не волей будет чесать уши, трясти головой, т.к. это предоставляет ей неудобства.


У длинношерстных собак в ушах растет шерсть. Если ее не удалять, она начинает мешать циркуляции воздуха в ушном канале. Это повышает риск возникновения инфекции. У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо удалять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь, что вызывает отит. Шерсть из ушей выщипывают пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются. Обычно эта процедура делается во время стрижки.


Уши у собак разные, одни висят, другие стоят торчком. Ухаживать нужно за любыми. Осматривать висячие уши необходимо чаще, чем стоячие, потому что слуховой проход плохо вентилируется.


Желательно чистить уши собаки два раза в неделю. Некоторые владельцы опасаются чистить уши собак, боясь проткнуть барабанную перепонку. Но у собак слуховой канал имеет Г-образную форму, поэтому повредить ее при чистке нельзя. Хотя, конечно, нужно быть аккуратным, как говориться все в меру.


Кстати, если вы регулярно очищаете уши собаки, а она все равно трясет ими — это признак возможного заболевания. Это может быть отит или ушной клещ. Проверте!

Не применяйте для ухода за ушами спиртовых и едких растворов, они не предназначены для этого.


Если по стандарту породы уши собаки должны стоять, то щенка не рекомендуется гладить по голове, «заглаживая» уши, чтобы не испортить форму ушей. У щенков ушной хрящ мягкий, он становится крепким примерно к 5—6 месяцам, то есть к

окончанию периода смены зубов. К этому возрасту уши должны встать. Следует помнить, что хрящ может оставаться мягким, если собаке не хватает минеральных веществ.   Вообще, можно сказать, что уши — одно из слабых мест выставочных собак. Эксперты на выставках обычно обращают внимание на все их недостатки. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по данной породе или у заводчика, которые подскажут, как ухаживать за ушами вашей собаки.

Автор: admin
Просмотров: 1930

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…