Яндекс.Метрика
фото: twimg.com
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода. Грязь удаляется палочкой с ваткой, слегка смоченной слабым раствором марганцовки или специальным зоолосьоном для очистки ушей Чем можно пользоваться при чистке ушей:

  • лосьон для очищения ушей «Барс»,
  • очиститель для ушей «АН System»,
  • пудра «Bio Groom»,
  • салфетки с пропиткой для очищения ушей,
  • бальзам «Ohren Balsam» фирмы <<Canina».

 

Для начала уши очищают с помощью лосьона или с помощью специальной влажной салфетки, а потом  аккуратно вдувают в ухо пудру. Пудра дезинфицирует ушной канал и позволяет легко удалять грязь и скопившуюся серу.


Возможен и второй вариант — капнуть внутрь уха (аккуратно, по внутренней стенке ушной раковины, чтобы жидкость стекала сама) несколько капель ушного бальзама. Затем аккуратно взять ухо за основание, сложить и тихонько помассировать основание уха, после чего дать собаке самой потрясти головой, чтобы жидкость вылилась из ушей. Таким образом, уши очищаются самостоятельно, без ваших усилий.


Следите, чтобы другая жидкость не попадала в слуховые проходы. Особого внимания требуют щенки пород с ВИСЯЧИМИ ушами, так как они больше всего подвержены воспалениям (отитам) различного происхождения.


Если не чистить собаке уши, то они быстро становятся грязными. Со временем неизбежно появляется неприятный запах, может возникнуть инфекция, а лечить ушные заболевания совсем непросто : сложно и долго. Собака волей не волей будет чесать уши, трясти головой, т.к. это предоставляет ей неудобства.


У длинношерстных собак в ушах растет шерсть. Если ее не удалять, она начинает мешать циркуляции воздуха в ушном канале. Это повышает риск возникновения инфекции. У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо удалять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь, что вызывает отит. Шерсть из ушей выщипывают пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются. Обычно эта процедура делается во время стрижки.


Уши у собак разные, одни висят, другие стоят торчком. Ухаживать нужно за любыми. Осматривать висячие уши необходимо чаще, чем стоячие, потому что слуховой проход плохо вентилируется.


Желательно чистить уши собаки два раза в неделю. Некоторые владельцы опасаются чистить уши собак, боясь проткнуть барабанную перепонку. Но у собак слуховой канал имеет Г-образную форму, поэтому повредить ее при чистке нельзя. Хотя, конечно, нужно быть аккуратным, как говориться все в меру.


Кстати, если вы регулярно очищаете уши собаки, а она все равно трясет ими — это признак возможного заболевания. Это может быть отит или ушной клещ. Проверте!

Не применяйте для ухода за ушами спиртовых и едких растворов, они не предназначены для этого.


Если по стандарту породы уши собаки должны стоять, то щенка не рекомендуется гладить по голове, «заглаживая» уши, чтобы не испортить форму ушей. У щенков ушной хрящ мягкий, он становится крепким примерно к 5—6 месяцам, то есть к

окончанию периода смены зубов. К этому возрасту уши должны встать. Следует помнить, что хрящ может оставаться мягким, если собаке не хватает минеральных веществ.   Вообще, можно сказать, что уши — одно из слабых мест выставочных собак. Эксперты на выставках обычно обращают внимание на все их недостатки. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по данной породе или у заводчика, которые подскажут, как ухаживать за ушами вашей собаки.

Автор: admin
Просмотров: 1363

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Рекомендации по уходу за больной собакой
Рекомендации по уходу за больной собакой
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.