Яндекс.Метрика
sob334.jpgСобак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.

Это одно из основных условий их гигиены. В этих целях используют щетку, скребницу для чистки щетки и губки, суконку или специальную шерстяную рукавицу.


Из шерсти собак необходимо удалять пыль, грязь и перхоть. Чистить собаку следует стоя слева от нее, правой рукой расчесывать голову, туловище, хвост и конечности. В правой руке надо держать щетку, а в левой скребницу. Желательно, чтобы щетка была из жесткой щетины и на деревянной основе.


            После этого приступают к чистке при помощи губки. Ее периодики смачивают в воде и хорошо отжимают.


            Короткошерстным собакам достаточно чистить щетинной щеткой с последующим проглаживание суконной или специальной шерстяной рукавицей.


            Чистым ватным тампоном, или тряпочкой смочив, протирают глаза и уши собаки. Можно так же использовать специальный лосьоны для профилактических мер борьбы с инфекционными заболеваниями глаз и ушей.


            Такой уход в сочетании с регулярной сменой подстилки поддерживают чистоту собаки лучше, чем купание. Особенно это необходимо при квартирном содержании собаки, чтобы в квартире было меньше шерсти, так как в тепле собаки очень линяют, знаю на собственной собаке, породы немецкая овчарка. При вольерном содержании собаки достаточно вычесывать пса только в период линьки.


            Своевременный уход за шерстью в виде удаления старой шерсти способствует  обновлению шерстного покрова, улучшения кровообращения и служат профилактической нарушения обмена веществ у питомца.


Тримминг. Поскольку у жесткошерстных собак – терьеров, шнауцеров и другие породы собак.- волосяные луковицы залегают в коже сравнительно глубоко, а естественная линька не выражена, ее заменяет тримминг – искусственное удаление созревшего шерстного покрова 2-3 раза в год путем выщипывания специальными инструментами. Конечно, следует доверять такую процедуру только специалисту.


            Искусственное удаление отслужившей свое шерсти стимулирует рост нового волоса, жесткого и упругого.sob396.jpg Стрижка же оставляет в коже истонченное основание старого волоса, рост которого резко ухудшает качество шерсти собак, делая ее мягкой.


            Мытье собаки. Собаку следует мыть лишь в случае необходимости, специальными шампунями. Если собака не требует мытья, и ее требуется только освежить, то можно взять влажную тряпочку, и несколько раз протереть шерсть собаки.


            Собак, с шерстью, требующей тщательного ухода (например кокер спаниель, пудель, болонка) обычно купают один раз в 2-3 месяца, но можно и реже, по мере загрязнения шерсти питомца.


            Не рекомендуют часто мыть собаку не зря. Частое мытье с мылом или шампунями устраняет природную жировую смазку шерстного покрова, а значит и природную непроницаемость воды.


            Мыть собак следует еле теплой водой. Если под рукой не оказалось специального шампуня для собак, не в коем случае не используйте свой шампунь! Возможно под рукой есть детское мыло или детский шампунь, которые вполне подойдут для мытья собаки. Шерсть следует хорошо полоскать после мытья. Процедура мытья должна сказываться на собаке только положительным образом.


            После водных процедур шерсть собаки надо хорошенько обсушить заранее приготовленным полотенцем или тряпкой, и дать собаке согреться, выпустив побегать по квартире. Длинношерстных собак возможно сушить феном. Собак вольерного содержания, можно только в теплое время года.

Автор: admin
Просмотров: 1494

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.