Яндекс.Метрика
sob334.jpgСобак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.

Это одно из основных условий их гигиены. В этих целях используют щетку, скребницу для чистки щетки и губки, суконку или специальную шерстяную рукавицу.


Из шерсти собак необходимо удалять пыль, грязь и перхоть. Чистить собаку следует стоя слева от нее, правой рукой расчесывать голову, туловище, хвост и конечности. В правой руке надо держать щетку, а в левой скребницу. Желательно, чтобы щетка была из жесткой щетины и на деревянной основе.


            После этого приступают к чистке при помощи губки. Ее периодики смачивают в воде и хорошо отжимают.


            Короткошерстным собакам достаточно чистить щетинной щеткой с последующим проглаживание суконной или специальной шерстяной рукавицей.


            Чистым ватным тампоном, или тряпочкой смочив, протирают глаза и уши собаки. Можно так же использовать специальный лосьоны для профилактических мер борьбы с инфекционными заболеваниями глаз и ушей.


            Такой уход в сочетании с регулярной сменой подстилки поддерживают чистоту собаки лучше, чем купание. Особенно это необходимо при квартирном содержании собаки, чтобы в квартире было меньше шерсти, так как в тепле собаки очень линяют, знаю на собственной собаке, породы немецкая овчарка. При вольерном содержании собаки достаточно вычесывать пса только в период линьки.


            Своевременный уход за шерстью в виде удаления старой шерсти способствует  обновлению шерстного покрова, улучшения кровообращения и служат профилактической нарушения обмена веществ у питомца.


Тримминг. Поскольку у жесткошерстных собак – терьеров, шнауцеров и другие породы собак.- волосяные луковицы залегают в коже сравнительно глубоко, а естественная линька не выражена, ее заменяет тримминг – искусственное удаление созревшего шерстного покрова 2-3 раза в год путем выщипывания специальными инструментами. Конечно, следует доверять такую процедуру только специалисту.


            Искусственное удаление отслужившей свое шерсти стимулирует рост нового волоса, жесткого и упругого.sob396.jpg Стрижка же оставляет в коже истонченное основание старого волоса, рост которого резко ухудшает качество шерсти собак, делая ее мягкой.


            Мытье собаки. Собаку следует мыть лишь в случае необходимости, специальными шампунями. Если собака не требует мытья, и ее требуется только освежить, то можно взять влажную тряпочку, и несколько раз протереть шерсть собаки.


            Собак, с шерстью, требующей тщательного ухода (например кокер спаниель, пудель, болонка) обычно купают один раз в 2-3 месяца, но можно и реже, по мере загрязнения шерсти питомца.


            Не рекомендуют часто мыть собаку не зря. Частое мытье с мылом или шампунями устраняет природную жировую смазку шерстного покрова, а значит и природную непроницаемость воды.


            Мыть собак следует еле теплой водой. Если под рукой не оказалось специального шампуня для собак, не в коем случае не используйте свой шампунь! Возможно под рукой есть детское мыло или детский шампунь, которые вполне подойдут для мытья собаки. Шерсть следует хорошо полоскать после мытья. Процедура мытья должна сказываться на собаке только положительным образом.


            После водных процедур шерсть собаки надо хорошенько обсушить заранее приготовленным полотенцем или тряпкой, и дать собаке согреться, выпустив побегать по квартире. Длинношерстных собак возможно сушить феном. Собак вольерного содержания, можно только в теплое время года.

Автор: admin
Просмотров: 2229

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Уход за когтями
Уход за когтями
Уход за когтями у собак также важен, как и любой другой уход за любимым питомцем. И дело даже не в эстетике, а в здоровье любимца. Если собака достаточно активно и имеет регулярные прогулки, то ногти могут стачиваться сами собой об асфальт и брущатку. Однако, если собака «домосед», то этой процедуре периодически необходимо уделять время.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.