фото: zooterritoria.ru

Уход за кожей пожилой собаки

Кожа с возрастом теряет свою эластичность, сальные железы вырабатывают меньше секрета, появляется перхоть. Шерсть тускнеет, кажется неухоженной.

Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.

Когти стачиваются плохо, слишком длинные, они мешают ходить и вызывают хромоту. Их надо периодически осматривать и при необходимости аккуратно подрезать. Старые собаки легко простужаются, поэтому моют их в случае крайней необходимости. Если есть возможность, лучше обойтись чисткой специальным сухим шампунем.  

Пожилая собака на прогулке и дома


Многие старые собаки, особенно крупные, страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Обычно владельцы обращают внимание, что собака с трудом поднимается и ложится, неуклюже разворачивается, с трудом поднимается и спускается по лестнице, легко теряет равновесие.   Моцион необходим старой собаке для поддержания мышечного тонуса и гибкости суставов, но отношение к прогулкам должно быть разумным. В хорошую погоду на улице можно задержаться. Однако не следует идти на поводу у собак, до старости сохранивших темперамент и игривость. Одно дело — доставить собаке удовольствие, другое — не рассчитать её силы и довести до изнеможения. Следует помнить, что связки к старости становятся менее эластичными, а кости — более хрупкими. Даже незначительные травмы заживают очень плохо, поэтому на прогулках за собакой следить нужно внимательно. После игры или стычки с другими псами пожилая собака может «жаловаться» на ноги или позвоночник. Кроме этого, перенапряжение на прогулках чревато слабостью, приступами сердечной аритмии и одышки. Во время гололёда крупных собак лучше выгуливать на шлейке и поводке. Если ноги у собаки разъедутся, и она начнёт падать, её можно поддержать и смягчить удар.   
 

Неопрятность  


Одна из наиболее распространённых причин эвтаназии старых животных — неопрятность. Действительно, на каком-то этапе старая собака может утратить контроль за отправлением естественных надобностей и начинает «выгуливаться» в квартире. Приучение к чистоплотности — навык, который постепенно прививается щенку, но у старых животных многие условно-рефлекторные связи угасают, что приводят к неопрятности. Ругать и наказывать в данной ситуации бессмысленно, лучше ввести дополнительные прогулки. Многим старым собакам свойственно избыточное потребление жидкости, и это ещё одна из возможных причин энуреза. Довольно часто жажда связана с нарушением деятельности почек. Справиться с этим очень сложно, но ограничивать доступ собаки к воде нельзя. Лучше чаще её выводить, чтобы ей не приходилось долго терпеть. Повышенная жажда может быть симптомом и других заболеваний: пиометры, сахарного диабета и т. д. Для уточнения причины необходимо показать собаку врачу, сделать анализы.
Автор: admin
Просмотров: 645

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров выпускается промышленностью недостаточно, то владельцы собак применяют обычные, медицинские.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.