Яндекс.Метрика

sss16.jpgСложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.

Часто от разных владельцев собак можно услышать очень похожие истории о том, как во время прогулки идущая рядом собака вдруг срывается с места и исчезает.

 

Опытный хозяин, как правило, знает схему расположения помоек в своём микрорайоне и начинает их методично прочёсывать в поисках своей собаки.

 

По дороге он встречает других владельцев, озабоченных аналогичной проблемой. Возможно, кто-то из них видел его собаку и может подсказать, на какой помойке она обедает в данный момент. Рано или поздно все собаки находятся и возвращаются домой.

 

Естественно, собака обязательно успеет чем-то поживиться, даже если и будет найдена в течение 10 минут. Но этого времени достаточно, для того чтобы она отравилась. Последствия отравлений могут быть разные. Кто-то может отделаться лёгким недомоганием, кому-то придётся совершить несколько «внеурочных» выходов на улицу, кому-то полежать несколько дней под капельницей, а для кого-то посещение помойки может закончиться трагически.

 

Этого можно избежать, если внимательно наблюдать за поведением собаки после такой прогулки и при любом отклонении от нормы приступить к оказанию первой помощи. Симптомы отравления зависят от вида яда.

 

Общие симптомы при любых отравлениях:

 

— слабость

— угнетённое состояние

— отказ от воды и пищи

— чуть позже рвота, понос.

  

Доврачебная помощь при отравлении собаки:

Доврачебная помощь при отравлениях сводится к удалению всосавшегося и невсосавшегося яда, а также к поддержанию основных жизненных функций. Владелец собаки должен как можно быстрее удалить невсосавшийся яд при помощи промывания кишечника или вызова рвоты, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления.

 

Если отравление произошло более 2-х часов назад — необходимо промыть кишечник, если собака недавно что-то съела — нужно в первую очередь вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать, напоив собаку насыщенным раствором поваренной соли (4 чайные ложки на стакан тёплой воды). Его насильно вливают собаке в количестве 4-20 мл в зависимости от веса животного. После рвоты собаке вливают внутрь 1-3 литра слабого (розового) раствора марганцовки (перманганата калия) и снова вызывают рвоту.

 

Затем можно промыть кишечник. Его промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой в количестве 0,5-3 литра. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или маслом. Одной рукой необходимо отвести хвост собаки вверх, а другой — ввести спринцовку глубоко в просвет прямой кишки и выдавить воду. Проделать эту процедуру надо несколько раз до отхождения чистой воды.

 

После промывания кишечника собаке нужно дать смесь активированного угля (5-20 таблеток) и вазелинового масла (3 мл взвеси на 1кг веса). Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное способствует быстрому выведению яда с фекалиями. Дальнейшее лечение собаки зависит от вида яда, его действия на весь организм и его отдельные органы и проводится под наблюдением ветврача.

 

Специфические яды

 

Эти рекомендации подходят в том случае, когда вы точно знаете, чем отравилась собака.

 

Парацетамол

 

Симптомы: слабость, слизистые оболочки, губы, дёсны — анемичны с синюшным оттенком.

Доврачебная помощь: вызвать рвоту, дав 3% перекись водорода или раствор питьевой соды. Дать через рот витамин С. Немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

 

Аспирин — отравление происходит вследствие передозировки.

 

Симптомы: желудочные спазмы, рвота, слабость, нарушение координации движений.

Доврачебная помощь: вызвать рвоту, напоив собаку раствором пищевой соды, которая ослабляет токсическое воздействие аспирина.

 

Крысиный яд — отравление происходит, если собака съест отравленные приманки для грызунов или самого отравленного грызуна.

 

Симптомы: рвота, слабость, анемичные дёсны, кровоподтеки на коже.

Доврачебная помощь: если собака только что съела грызуна — вызвать рвоту, а потом дать активированный уголь. Противоядие — инъекции витамина К (викасол). Противошоковая терапия (если собака в шоке). Доставка собаки в ветлечебницу.

 

Отравление щёлочью — щёлочи входят в состав средств бытовой химии. При отравлении щёлочью дать через рот яичный белок или лимонный сок. Если в полости рта или на коже есть ожоги — накапать на них уксус.

 

Отравление кислотами — при отравлении кислотой дать собаке через рот яичный белок, порошок древесного угля или оливковое масло. К ожогам в полости рта приложить бикарбонат натрия (пищевую соду). Обожжённую кожу поливать чистой проточной водой не менее 15 минут.

 

Внимание! Если проглочено вещество, в состав которого входят щёлочи или кислоты, то рвоту вызывать не надо.

 
Автор: admin
Просмотров: 2476

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто.
Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.