Яндекс.Метрика
ww103.jpgВ 3,5-4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6-7 месяцам, в зависимости от породы. В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом.

Ни в коем случае нельзя тянуть у щенка игрушки. Не позволяйте ему грызть палки, лучше купите побольше косточек из жил. У некоторых щенков молочные зубы сидят очень крепко, и коренные не могут их вытолкнуть. Если вы заметили, что у вашего щенка уже появился коренной зуб, а молочный даже не шатается, попробуйте расшатать его сами. Если и это не получилось, то лучше обратиться к ветеринару.

 

Бывает, что щенок начинает грызть предметы, мебель, углы стен и т.п. Чаще всего это случается, когда никого нет дома, щенку скучно, страшно, и он таким нехитрым способом старается отвлечься. В этом случае, в первую очередь следует убирать все доступные зубам предметы и оставлять щенку побольше игрушек, в том числе разнообразные съедобные палочки и кости из жил. И, конечно, не оставлять щенка надолго одного, пока он не привыкнет к новому жилищу.

 

Если же щенок целенаправленно старается грызть один и тот же предмет (например, угол дивана), то нужно подловить момент «погрыза» и испугать щенка, громко крикнув и кинув в него связкой ключей. Такую процедуру часто надо произвести несколько раз, пока щенок не поймёт неизбежность наказания. Иногда бывает целесообразно смазать привлекательную для щенячьих зубов поверхность едким или неприятным на вкус веществом. Хорошее средство смесь перца: вода, красный едкий и черный молотый перец смешиваются в пропорции 1:1:1, и этой смесью намазывается поверхность. Это смесь не портит поверхность — вода быстро испаряется, а перец прилипает, но легко убирается с помощью пылесоса.

 

После трёх месяцев можно постепенно приучать щенка к чистке зубов. Делайте это специальной зубной щёткой для собак. Сначала только водой и очень короткое время. После смены зубов переходите на зубную пасту, предназначенной для собак. Чистить зубы необходимо регулярно, раз в неделю. Эта процедура неприятна для вашего питомца, поэтому будьте очень терпеливы и добры, разговаривайте с ним спокойным мягким голосом.

 

Если всё же вы обнаружили на зубах камень, пригласите ветеринара, который специальными инструментами почистит зубы вашему любимцу. Наличие зубного камня вызывает неприятный запах и располагает к распространению инфекции во рту и кишечно-желудочном тракте, а также к ранней потери зубов у собаки. Следите за сменой зубов. Если вы видите, что постоянный зуб уже идёт, а молочный еще держится крепко — обратитесь к помощи врача. Удаление молочного зуба поможет новому правильно занять своё место.

 

Если малыш тяжело переживает смену зубов, постарайтесь снабдить его большим арсеналом специальных игрушек. Однако не давайте ему мягких игрушек с поролоном, которые он может разорвать и игрушек из твёрдой пластмассы, отгрызенные кусочки которых могут попасть щенку в дыхательные пути или нанести ему другую травму. В специализированных магазинах выбор игрушек очень большой, а стоят они недорого. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы не дать щенку пристраститься к вашим любимым домашним тапочкам.

Автор: admin
Просмотров: 2209

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.