Яндекс.Метрика
пожилая собака, старая собака, режим пожилой собаки, выгул старой собаки, уход за старой собакой
фото: http://doggi.ru
Теоретически пожилым считается животное, разменявшее последнюю треть своего срока. Допустим, средняя продолжительность жизни - 12 лет. Следовательно, в пенсионный возраст собака вступает, когда ему стукнет восемь. На самом деле это чистая условность. Например, все мои собаки - английские кокер-спаниели - сохраняли отменный аппетит и резвость как минимум до двенадцати лет. И до глубокой старости активно интересовались окружающей действительностью.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями. Основа - правильное питание! Многие животные к старости сильно прибавляют в весе. Организм уже не справляется с привычной пищей. Поэтому "старичкам" нужна специальная диета.

Ваш питомец всю жизнь получал натуральную пищу? Теперь ему нужно меньше животного белка. Уменьшите количество мяса, замените его хотя бы частично на вареную курицу, вареное яйцо. Побольше творога, кисломолочных продуктов, овощей, морских водорослей. Пусть ветеринар назначит соответствующие возрасту витамины.

Если вы кормите своего любимца готовыми кормами, переходите на специальные корма для пожилых собак. Только не торопитесь, переводите на новый рацион постепенно: с возрастом ваши хвостатые "пенсионеры" становятся очень чувствительными к резким переменам в питании. Проследите, чтобы животному не попадались твердые или слишком большие куски - ему уже трудно жевать.

Со стареющими собаками необходимо достаточно долго гулять. Во-первых, им нужно больше времени, чтобы "сделать делишки". Во-вторых, прогулка поддерживает тонус мышц, работу почек и сердца, укрепляет суставы. А в-третьих, для животного важны новые впечатления. Если есть возможность, выводи пса почаще - ему уже трудно долго терпеть. Не торопитесь, не дергайте животное! Темп прогулки выбирайте по самочувствию собаки: когда шажком, когда мелкой рысцой.

Оберегайте своего "старичка" от переохлаждения. Подстилка должна быть мягкой и просторной, чтобы питомец мог устроиться с максимальным удобством. Некоторые собаки по ночам мерзнут, поэтому можно укрывать их легким одеялом, а в плохую погоду при прогулке надо надевать комбинезон и очень тщательно вытирать шерсть после дождя и снега.

Совсем стареньких собак нужно выгуливать только на поводке. Или глаз с них не спускать. Дело в том, что с возрастом они часто теряют ориентировку и могут заблудиться. Да и вы скорее придёте на помощь, если ваш питомец окажется вдруг на пути злобного задиристого пса.

А главное - любите своего питомца! И как можно чаще показывайте свою любовь. Ведь ваш друг так нуждается в этом...
Автор: admin
Просмотров: 7392

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.