Яндекс.Метрика
бешенство у собак, бешенство собак, как лечить бешенство у собак, бешенство собак симптомы
фото: http://vash-veterinar.ru/
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного. Бешенство распространяют различные бродячие животные: собаки, лисы, волки, шакалы, кошки. Заражение происходит при укусе, когда зараженная слюна попадает в рану. Также болезнь будет распространяться, если слюна попадет на слизистую оболочку или в мелкие раны и царапины.

Если ваша собака укусила бродячую собаку или дикого зверя, то ее можно рассматривать, как подозрительную на заражение вирусом бешенства, так как вирус появляется в слюне зараженного животного за 10 – 15 до выявления у него доказательств заболевания. Инкубационный период вируса, чаще всего, длится 7 – 60 дней, с момента укуса. Бешенство делится на две основные формы: буйная и тихая.

Буйная форма. При буйной форме, у собаки начинает меняться поведение: у нее пропадает настроение, она становится недоверчивой, начинает избегать людей, старается спрятаться в темных местах, не откликается на зов. В иных случаях. Собака начинает ласкаться и пытается облизать руки и лицо хозяина. Собака с трудом пьет воду, у нее обильно выделяется слюна, меняется голос, появляется косоглазие, походка становится неуверенной.

Могут случаться припадки, после которых собака будет стремиться убежать. Если собака убежит, то она будет кусать и заражать других собак и людей. Также происходят параличи мышц, животное не может глотать, ее нижняя челюсть провисает, язык вываливается изо рта, хрипнет голос. Собака полностью слабеет, а на 8 – 11 день – умирает.

Тихая форма. Основным признаком тихой формы, является паралич. Возбуждение и агрессивность у животного отсутствуют. Собака остается в сознании и ведет себя спокойно, но при этом паралич быстро усиливается, затрудняется глотание, вследствие этого, собака умирает на 2 – 4 день болезни.

Как бороться с бешенством. Каждый год все собаки регистрируются и проходят ветеринарный осмотр, а в местах с высоким риском заболевания бешенством, проходят профилактическую вакцинацию. Собаку нужно изолировать от контактов с посторонними и бродячими животными. Выгуливать и перевозить собаку, следует в наморднике. Дрессировки проводить в местах, с низкой вероятностью заболевания бешенством.

Собак, которые покусали людей или животных, нужно немедленно доставить в ветлечебницу для осмотра и оставления на десятидневный карантин. Если у собаки подозревается бешенство ей, сразу, нужно сделать прививку, установить за ней ветеринарное наблюдение и держать в строгой изоляции, в течение двух месяцев. Также нужно предотвратить все возможности побега этих собак.

При выявлении у собаки признаков бешенства, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу или участковому полицейскому, а собаку держать на прочной цепи и изолировать.
Автор: admin
Просмотров: 7050

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Ветеринарная аптечка
Ветеринарная аптечка
Собаки, как, впрочем, и все животные, подвержены многим заболеваниям. Некоторые из них может определить только опытный ветеринар, другие – можете диагностировать вы сами. При некоторых заболевания помощь нужна, при других – можно справиться своими силами.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.