Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного. Бешенство распространяют различные бродячие животные: собаки, лисы, волки, шакалы, кошки. Заражение происходит при укусе, когда зараженная слюна попадает в рану. Также болезнь будет распространяться, если слюна попадет на слизистую оболочку или в мелкие раны и царапины.
Если ваша собака укусила бродячую собаку или дикого зверя, то ее можно рассматривать, как подозрительную на заражение вирусом бешенства, так как вирус появляется в слюне зараженного животного за 10 – 15 до выявления у него доказательств заболевания. Инкубационный период вируса, чаще всего, длится 7 – 60 дней, с момента укуса. Бешенство делится на две основные формы: буйная и тихая.
Буйная форма. При буйной форме, у собаки начинает меняться поведение: у нее пропадает настроение, она становится недоверчивой, начинает избегать людей, старается спрятаться в темных местах, не откликается на зов. В иных случаях. Собака начинает ласкаться и пытается облизать руки и лицо хозяина. Собака с трудом пьет воду, у нее обильно выделяется слюна, меняется голос, появляется косоглазие, походка становится неуверенной.
Могут случаться припадки, после которых собака будет стремиться убежать. Если собака убежит, то она будет кусать и заражать других собак и людей. Также происходят параличи мышц, животное не может глотать, ее нижняя челюсть провисает, язык вываливается изо рта, хрипнет голос. Собака полностью слабеет, а на 8 – 11 день – умирает.
Тихая форма. Основным признаком тихой формы, является паралич. Возбуждение и агрессивность у животного отсутствуют. Собака остается в сознании и ведет себя спокойно, но при этом паралич быстро усиливается, затрудняется глотание, вследствие этого, собака умирает на 2 – 4 день болезни.
Как бороться с бешенством. Каждый год все собаки регистрируются и проходят ветеринарный осмотр, а в местах с высоким риском заболевания бешенством, проходят профилактическую вакцинацию. Собаку нужно изолировать от контактов с посторонними и бродячими животными. Выгуливать и перевозить собаку, следует в наморднике. Дрессировки проводить в местах, с низкой вероятностью заболевания бешенством.
Собак, которые покусали людей или животных, нужно немедленно доставить в ветлечебницу для осмотра и оставления на десятидневный карантин. Если у собаки подозревается бешенство ей, сразу, нужно сделать прививку, установить за ней ветеринарное наблюдение и держать в строгой изоляции, в течение двух месяцев. Также нужно предотвратить все возможности побега этих собак.
При выявлении у собаки признаков бешенства, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу или участковому полицейскому, а собаку держать на прочной цепи и изолировать.
Автор:
admin
Просмотров:
7019