Яндекс.Метрика
бешенство у собак, бешенство собак, как лечить бешенство у собак, бешенство собак симптомы
фото: http://vash-veterinar.ru/
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного. Бешенство распространяют различные бродячие животные: собаки, лисы, волки, шакалы, кошки. Заражение происходит при укусе, когда зараженная слюна попадает в рану. Также болезнь будет распространяться, если слюна попадет на слизистую оболочку или в мелкие раны и царапины.

Если ваша собака укусила бродячую собаку или дикого зверя, то ее можно рассматривать, как подозрительную на заражение вирусом бешенства, так как вирус появляется в слюне зараженного животного за 10 – 15 до выявления у него доказательств заболевания. Инкубационный период вируса, чаще всего, длится 7 – 60 дней, с момента укуса. Бешенство делится на две основные формы: буйная и тихая.

Буйная форма. При буйной форме, у собаки начинает меняться поведение: у нее пропадает настроение, она становится недоверчивой, начинает избегать людей, старается спрятаться в темных местах, не откликается на зов. В иных случаях. Собака начинает ласкаться и пытается облизать руки и лицо хозяина. Собака с трудом пьет воду, у нее обильно выделяется слюна, меняется голос, появляется косоглазие, походка становится неуверенной.

Могут случаться припадки, после которых собака будет стремиться убежать. Если собака убежит, то она будет кусать и заражать других собак и людей. Также происходят параличи мышц, животное не может глотать, ее нижняя челюсть провисает, язык вываливается изо рта, хрипнет голос. Собака полностью слабеет, а на 8 – 11 день – умирает.

Тихая форма. Основным признаком тихой формы, является паралич. Возбуждение и агрессивность у животного отсутствуют. Собака остается в сознании и ведет себя спокойно, но при этом паралич быстро усиливается, затрудняется глотание, вследствие этого, собака умирает на 2 – 4 день болезни.

Как бороться с бешенством. Каждый год все собаки регистрируются и проходят ветеринарный осмотр, а в местах с высоким риском заболевания бешенством, проходят профилактическую вакцинацию. Собаку нужно изолировать от контактов с посторонними и бродячими животными. Выгуливать и перевозить собаку, следует в наморднике. Дрессировки проводить в местах, с низкой вероятностью заболевания бешенством.

Собак, которые покусали людей или животных, нужно немедленно доставить в ветлечебницу для осмотра и оставления на десятидневный карантин. Если у собаки подозревается бешенство ей, сразу, нужно сделать прививку, установить за ней ветеринарное наблюдение и держать в строгой изоляции, в течение двух месяцев. Также нужно предотвратить все возможности побега этих собак.

При выявлении у собаки признаков бешенства, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу или участковому полицейскому, а собаку держать на прочной цепи и изолировать.
Автор: admin
Просмотров: 7059

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.