Чума у собак – очень заразная болезнь присущая в основном молодым особям собак. Чумой так же болеют кошки и некоторые дикие животные (хорек, норка, шакал, гиена, волк, лисица). Возбудителем болезни является вирус. Заразится чумой, животное может через дыхательные пути или пищеварительный аппарат. После попадая в организм, вирус проникает в кровь и различные мышечные ткани. Лучше всего вирус развивается в слизистых оболочках носа, глаз, кишечника.
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки. В окружающую среду вирус попадает из глазных выделений, мочи, кала, выделений из носа, мертвого эпителия кожи.
Главным источником вируса, является больное животное, а также окружающие его предметы (кормушка, подстилка). Человек также является механическим переносчиком инфекции. С момента заражения до выявления первых признаков заболевания проходит инкубационный период болезни, он продолжается от 3 до 20 дней. В это время собака продолжает выглядеть здоровой, но при этом может заразить других собак.
После того, как собака переболела чумой, вирус в ее организме сохраняется еще три месяца и она может заразить здоровых собак.
Признаки заболевания. На раннем этапе очень тяжело определить начало болезни. Начальные признаки чумы: угнетенное состояние собаки, легкая утомляемость, разлохмаченная шерсть, небольшие выделения из носа и глаз, появление небольшого поноса. У разных собак эти признаки выражаются по-разному: у некоторых сильнее, а у некоторых слабее.
На начальном этапе заболевания, температура животного повышается до 40 градусов и продолжает держаться от 2 до 3 дней, потом она постепенно снижается и становится нормальной. Если у животного крепкое здоровье, то на этом этапе болезнь заканчивается и наступает выздоровление. Слабое животное кажется выздоравливающим, но температура внезапно повышается до 41 градуса, выделения из глаз усиливаются и приобретают желто-зеленый оттенок, веки начинают склеиваться, животное начинает бояться света, мутнеет роговица глаза. Слизистая оболочка начинает краснеть, отекать, мочка носа становится сухой и трескается. Собака начинает чихать, тереть нос лапами и лизать языком. Из носа начинает выделяться жидкость, в начале прозрачная, а затем гнойная. Нос закупоривается выделениями из слизистой, что затрудняет дыхание.
Если болезнь будет продолжаться, то появится кашель, в начале сухой, но постепенно он будет переходить во влажный кашель, при этом будет выделяться мокрота. Если заражению подвергнутся глубокие дыхательные пути, то это может вызвать бронхопневмонию: учащение дыхания (65 – 75 в минуту), из носа начнет выделяться гной серо-желтого цвета, имеющий неприятный запах. Во время кашля собака будет надувать щеки, ощущать боль.
Животное двигается с большим трудом, отказывается от пищи, ложиться, превозмогая боль. Во время чумы появляются запоры, которые быстро сменяются поносами. Чаще всего заболевание желудка и кишечника похоже на тяжелую форму гастроэнтерита, которая часто приводит к смерти животного.
В период пика болезни или во время появления улучшений начинают появляться расстройства нервной системы: угнетенность и пугливость животного, понижается чувствительность и повышается раздражительность, появляются периодические судороги мышц. Нервные припадки могут вызвать параличи отдельных групп мышц и органов: затруднительное движение, появление слепоты и глухоты, пропадает обоняние, выпадает язык.
Заболевание чумой имеет разные формы, при которых признаки выражаются с различных сторон: желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, центральной нервной системы.
Как бороться с чумой. Во-первых, нужно оградить собак от контакта с вирусом чумы. Для этого животных нужно содержать в запертых помещениях, которые исключаю контакт собак с чужими животными. Каждый год, собаки проходят вакцинацию от чумы. Щенков начинают вакцинировать с 3 месяцев.
Следует обращать внимание на худых и истощенных собак, имеющих нервные расстройства, они могут быть носителями вируса чумы. Нужно поддерживать иммунитет собаки. При обнаружении признаков заболевания чумой у собак, их немедленно нужно отделить от здоровых животных и поместить в изолятор.
За оставшимися здоровыми собаками нужно внимательно следить, также необходимо утром и вечером измерять температуру их тела. После каждого использования, градусник, в течение одного часа, нужно продезинфицировать в растворе едкого натра. Собак с повышенной температурой нужно изолировать, также необходимо провести дезинфекцию помещений и инвентаря 2% раствором едкого натра. Кормушки и поилки после каждого использования, нужно продезинфицировать в кипятке.
При появлении чумы, нужно увеличить рацион собак. Лечение больных животных нужно проводить строго индивидуально и под строгим руководством ветврача.
Автор:
admin
Просмотров:
8070