Яндекс.Метрика
Чума у собак, болезни собак, признаки чумы у собак, как лечить чуму о собак
фото: http://home-animal.org.ua
Чума у собак – очень заразная болезнь присущая в основном молодым особям собак. Чумой так же болеют кошки и некоторые дикие животные (хорек, норка, шакал, гиена, волк, лисица). Возбудителем болезни является вирус. Заразится чумой, животное может через дыхательные пути или пищеварительный аппарат. После попадая в организм, вирус проникает в кровь и различные мышечные ткани. Лучше всего вирус развивается в слизистых оболочках носа, глаз, кишечника.

Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки. В окружающую среду вирус попадает из глазных выделений, мочи, кала, выделений из носа, мертвого эпителия кожи.

Главным источником вируса, является больное животное, а также окружающие его предметы (кормушка, подстилка). Человек также является механическим переносчиком инфекции. С момента заражения до выявления первых признаков заболевания проходит инкубационный период болезни, он продолжается от 3 до 20 дней. В это время собака продолжает выглядеть здоровой, но при этом может заразить других собак.

После того, как собака переболела чумой, вирус в ее организме сохраняется еще три месяца и она может заразить здоровых собак.

Признаки заболевания. На раннем этапе очень тяжело определить начало болезни. Начальные признаки чумы: угнетенное состояние собаки, легкая утомляемость, разлохмаченная шерсть, небольшие выделения из носа и глаз, появление небольшого поноса. У разных собак эти признаки выражаются по-разному: у некоторых сильнее, а у некоторых слабее.

На начальном этапе заболевания, температура животного повышается до 40 градусов и продолжает держаться от 2 до 3 дней, потом она постепенно снижается и становится нормальной. Если у животного крепкое здоровье, то на этом этапе болезнь заканчивается и наступает выздоровление. Слабое животное кажется выздоравливающим, но температура внезапно повышается до 41 градуса, выделения из глаз усиливаются и приобретают желто-зеленый оттенок, веки начинают склеиваться, животное начинает бояться света, мутнеет роговица глаза. Слизистая оболочка начинает краснеть, отекать, мочка носа становится сухой и трескается. Собака начинает чихать, тереть нос лапами и лизать языком. Из носа начинает выделяться жидкость, в начале прозрачная, а затем гнойная. Нос закупоривается выделениями из слизистой, что затрудняет дыхание.

Если болезнь будет продолжаться, то появится кашель, в начале сухой, но постепенно он будет переходить во влажный кашель, при этом будет выделяться мокрота. Если заражению подвергнутся глубокие дыхательные пути, то это может вызвать бронхопневмонию: учащение дыхания (65 – 75 в минуту), из носа начнет выделяться гной серо-желтого цвета, имеющий неприятный запах. Во время кашля собака будет надувать щеки, ощущать боль.

Животное двигается с большим трудом, отказывается от пищи, ложиться, превозмогая боль. Во время чумы появляются запоры, которые быстро сменяются поносами. Чаще всего заболевание желудка и кишечника похоже на тяжелую форму гастроэнтерита, которая часто приводит к смерти животного.

В период пика болезни или во время появления улучшений начинают появляться расстройства нервной системы: угнетенность и пугливость животного, понижается чувствительность и повышается раздражительность, появляются периодические судороги мышц. Нервные припадки могут вызвать параличи отдельных групп мышц и органов: затруднительное движение, появление слепоты и глухоты, пропадает обоняние, выпадает язык.

Заболевание чумой имеет разные формы, при которых признаки выражаются с различных сторон: желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, центральной нервной системы.

Как бороться с чумой. Во-первых, нужно оградить собак от контакта с вирусом чумы. Для этого животных нужно содержать в запертых помещениях, которые исключаю контакт собак с чужими животными. Каждый год, собаки проходят вакцинацию от чумы. Щенков начинают вакцинировать с 3 месяцев.

Следует обращать внимание на худых и истощенных собак, имеющих нервные расстройства, они могут быть носителями вируса чумы. Нужно поддерживать иммунитет собаки. При обнаружении признаков заболевания чумой у собак, их немедленно нужно отделить от здоровых животных и поместить в изолятор.

За оставшимися здоровыми собаками нужно внимательно следить, также необходимо утром и вечером измерять температуру их тела. После каждого использования, градусник, в течение одного часа, нужно продезинфицировать в растворе едкого натра. Собак с повышенной температурой нужно изолировать, также необходимо провести дезинфекцию помещений и инвентаря 2% раствором едкого натра. Кормушки и поилки после каждого использования, нужно продезинфицировать в кипятке.

При появлении чумы, нужно увеличить рацион собак. Лечение больных животных нужно проводить строго индивидуально и под строгим руководством ветврача.
Автор: admin
Просмотров: 7659

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.