Яндекс.Метрика
болезни, собаки, болезни собак, чума, бешенство, глистные заболевания, рахит, ветеринар
фото: http://www.rvc.ac.uk
Чумой чаще всего заболевают щенки и молодые собаки до года. На людей и сельскохозяйственных животных она не переходит. Болезнь начинается с высокой температуры, поноса, гнойных выделений из глаз и носа, на животе появляется сыпь. Собака становится вялой, теряет аппетит. Заболевшую собаку сразу изолируют от остальных.

Если у собаки какая-либо напасть, сделать перевязку и т.д. поможет ветеринар.

Бешенство – неизлечимое заболевание. Передается через покусы и слюну больного животного, попавшего на поврежденную кожу.

Заболевшая собака отказывается от корма, часто и прерывисто дышит, возбуждена, пытается убежать, грызет несъедобные предметы, лай становится хриплым и глухим. Собака слабеет, наступают параличи, потом судороги и если не лечить то и смерть.

Часто встречаются у собак глистные заболевания, которые вызывают слабость и снижение работоспособности. Особенно страдают от глистов щенки - у них задерживаются рост и развитие.

Исследования на глисты проводятся периодически, начиная с 20-25-дневного возраста. Пастушьим собакам для профилактики один-два раза в год проводят дегельминтизацию.

Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир (летом меньше, зимой больше в сутки примерно по 10- 25 мл), витамин «Д», минеральную подкормку, глицерофосфат кальция (в сутки примерно по 3-5 г). В рацион собак вводят сырые овощи, зелень, подолгу гуляют с ними, дают им возможность свободно двигаться.
Автор: admin
Просмотров: 9818

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Здоровье собак. Неврологические заболевания
Здоровье собак. Неврологические заболевания
Если собака со временем начинает странно себя вести, у неё меняется походка и в привычки питомца входит беспричинная тряска конечностями и головой – ни в коем случае нельзя её наказывать и пытаться исправить с помощью кинологов.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Заболевания органов дыхания собак
Заболевания органов дыхания собак
Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы собак.
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Отравления у собак
Отравления у собак
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность...
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.