Яндекс.Метрика
Собаки, Столбняк, Ветеринария, Животные
фото: http://www.liveinternet.ru/
Столбняк – инфекционная болезнь, поражающая нервную систему и вызывающая судорожное сокращение мышц, при этом, не нарушая сознания. 

Возбудители столбняка широко распространены в окружающей природе, в особенности в почве садов и огородов, а также в навозе. Возбудителем столбняка является подвижный микроб, образующий споры, которые располагаются на его конце и поэтому микроб принимает форму барабанной палочки. 

Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.

Симптомы болезни. Инкубационный период болезни может длиться от 8 до 20 дней. У собак столбняк протекает в двух формах: генерализированной и локализированной. Генерализированная форма - форма, при которой в процесс течения болезни вовлечены все виды мышц. Локализированная форма – форма, при которой болезнь затрагивает только отдельные группы мышц. Генерализированная форма протекает в тяжелом виде. Локализированную форму очень тяжело распознать, но обычно она заканчивается выздоровлением. 

Лечение болезни. Раны необходимо обработать антисептиками и удалить мертвую ткань. Рекомендуется водить собакам противостолбнячную сыворотку, а также вводить поливитамины и раствор глюкозы подкожно. 

Профилактика. Необходимо тщательно следить за состоянием собаки, проверять все ее раны и удалять из них все мертвые и отмороженные ткани. Собакам с подозрением на столбняк нужно вколоть противостолбнячную сыворотку, антибиотики, а также подкожно столбнячный анатоксин в дозе 0,5 мл. Спустя месяц вакцинацию следует повторить в тех же дозировках.
Автор: admin
Просмотров: 7659

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Как подстричь когти собаке?
Как подстричь когти собаке?
Кстати, стрижка собаки – это еще и прекрасный повод хорошенько осмотреть собаке лапы, ведь иногда на них может образовываться грибок, который доставляет питомцу дискомфорт.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Особенности содержания китайской хохлатой
Особенности содержания китайской хохлатой
Китайские хохлатые – стройная и изящная порода собак небольшого размера. Они делятся на два вида – «голые» и «пуховики», и благодаря такому кардинальному различию и ухода за шерстью и кожными покровами требуют разного.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Проблемы содержания русской псовой борзой
Проблемы содержания русской псовой борзой
Основной проблемой этой породы считается проблема питания. Русские псовые борзые подвержены вздутию живота и желудочным коликам, потому желательно кормить собаку не 2 раза в день, как чаще всего кормят остальные породы, а 3-4 раз небольшими порциями.Если вы остановили свой выбор на русской псовой борзой, то самым лучшим питанием станет правильно подобранный ветеринаром, сбалансированный сухой корм.
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.