Столбняк – инфекционная болезнь, поражающая нервную систему и вызывающая судорожное сокращение мышц, при этом, не нарушая сознания.
Возбудители столбняка широко распространены в окружающей природе, в особенности в почве садов и огородов, а также в навозе. Возбудителем столбняка является подвижный микроб, образующий споры, которые располагаются на его конце и поэтому микроб принимает форму барабанной палочки.
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Симптомы болезни. Инкубационный период болезни может длиться от 8 до 20 дней. У собак столбняк протекает в двух формах: генерализированной и локализированной. Генерализированная форма - форма, при которой в процесс течения болезни вовлечены все виды мышц. Локализированная форма – форма, при которой болезнь затрагивает только отдельные группы мышц. Генерализированная форма протекает в тяжелом виде. Локализированную форму очень тяжело распознать, но обычно она заканчивается выздоровлением.
Лечение болезни. Раны необходимо обработать антисептиками и удалить мертвую ткань. Рекомендуется водить собакам противостолбнячную сыворотку, а также вводить поливитамины и раствор глюкозы подкожно.
Профилактика. Необходимо тщательно следить за состоянием собаки, проверять все ее раны и удалять из них все мертвые и отмороженные ткани. Собакам с подозрением на столбняк нужно вколоть противостолбнячную сыворотку, антибиотики, а также подкожно столбнячный анатоксин в дозе 0,5 мл. Спустя месяц вакцинацию следует повторить в тех же дозировках.