Яндекс.Метрика
Собака, аптечка, собачья аптека, собачья аптечка, лекарства для собак
фото: http://ohotanaohotu.ru/
Каждый любитель собак знает,  что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Уж что-что, а осложнить жизнь они умеют! В частности, замечено, что болеть собаки предпочитают либо в пятницу вечером, либо в субботу утром – то есть тогда, когда найти ветврача очень сложно. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи. 
«Собачья» аптечка предназначена для того, чтобы оказать питомцу необходимую помощь до прихода ветеринара. Сплошь и рядом опытные владельцы справляются с недомоганиями своих собак даже без обращения к врачу. 
Итак, что же входит в собачью аптечку?

Покусы и порезы лап встречаются, к сожалению, достаточно часто. Чтобы небольшая травма не переросла в серьезную проблему, ее необходимо обработать перекисью водорода, после чего сделать повязку с любым заживляющим средством (мази: «Левомеколь», «Метилурацил» или «Солкосерил») Надо знать, что порезы и укусы могут быть весьма серьезными, а потому их необходимо показать врачу. 

Гораздо чаще, чем травмы, возникают проблемы с пищеварением. Если собака склонна к возникновению расстройства желудка (понос), то хороший эффект оказывает смекта. При подозрении на кишечную инфекцию можно дать левомицетин, однако увлекаться им не следует. После приема левомицетина обязательно следует курсом пропить бактисубтил или его производные, для нормализации кишечной флоры. При запорах хорошо помогает оливковое или касторовое масло.

При микротравмах или загрязнении глаз применяют левомицетиновые глазные капли или тетрациклиновую глазную мазь. 

Активированный уголь эффективен в том случае, если собака отравилась некачественной пищей. 

У собак старше 8 лет могут возникнуть проблемы с сердцем. Небольшая доза корвалола или кордиамина поможет снять приступ и успокоит сильное сердцебиение.

В качестве обезболивающих препаратов хорошо зарекомендовали себя новокаин и лидокаин
.
Современные собаки, как и люди, часто страдают от аллергии. В качестве антиаллергенов используют тавегил, супрастин, димедрол, дозировку рассчитывает ветеринар.

Ни одна собачья аптечка не обходится без противопаразитарных средств. Сегодня их насчитывается великое множество, однако надо сказать, что далеко не все препараты одинаково эффективны. Удобны в применении и не имеют побочных эффектов каниквантел и дронтал – от глистов,  адвантикс – от клещей и блох. Однако, прежде чем обрабатывать собаку от внутренних и наружных паразитов, следует посоветоваться с квалифицированным ветврачом.
Нелишними в аптечке будут бинты, термометр, перчатки, вата и шприцы. 

Но лучше, конечно, не болеть. Здоровья вам и вашим питомцам!

Автор: admin
Просмотров: 7307

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.